一包零食 長銷五十年

2008.05.01 by
數位時代
一包零食  長銷五十年
每個人心中,都有一套泡麵乾吃的標準流程。例如撕開包裝袋之前,為了保持小塊麵體的完整,輕壓而不捏碎。然後撕開包裝袋,找出調味包,灑在壓碎的麵體...

每個人心中,都有一套泡麵乾吃的標準流程。例如撕開包裝袋之前,為了保持小塊麵體的完整,輕壓而不捏碎。然後撕開包裝袋,找出調味包,灑在壓碎的麵體上,再扭緊包裝,開始上下左右搖晃,直到出現像是胡椒粉與脫水蔥充分附著在每一條麵體的聲音時,再度扭開包裝,開始吃起來──從壓麵體到「卡滋!卡滋!」的聲音出現為止,整個過程就像是一場紓解壓力的儀式。
不過,這樣儀式隨著廠商開發「免調味包」的泡麵乾吃而消失。製造商在製程裡,油炸之前就已經將麵體完成調味,這個小小的改善,省去了調味包的垃圾,也讓消費者可以享用調味更為均勻的麵體,再也不用擔心有的麵體太鹹、有的卻無味。而完成這項泡麵乾吃進化的廠商,就是在一九五九年推出「模範生點心餅」的日本優雅食公司(Oyatsu Comapny)。
今年三月,優雅食公司首度為海外代工生產的雞汁寬條點心麵,正式在統一超商上架,讓原本只能一人享用的小包裝模範生點心餅,進化成一家人都能享用的大包裝。這項合作案主要是通路端向製造端提出商品的定位、設計、價格等建議,製造端為通路端進行代工生產,最後再以銷售通路端的品牌作為產品命名的「製販同盟」方式進行,目的在於使消費者買到物超所值的商品,而製造商生產具有好業績的商品、通路商銷售順暢,促進人流、物流與金流的「三贏」。
優雅食在日本是第三大零食製造商,一九五九年推出模範生點心餅時,這家公司的名字叫做松田產業,是專門製作速食麵麵體的工廠。由於製程中總會產生一些麵條碎屑,當時的社長松田由雄覺得在經濟不富裕的年代,丟棄這些原本可食的碎屑實在很浪費。因此,將這些麵調味油炸後與員工分享,沒想到大受歡迎。後來將它商品化掛在雜貨店貨架邊銷售,一掛五連包,一小包十日圓,成為最受小朋友歡迎的零食。
松田產業在一九七八年推出的迷你杯麵也廣受歡迎,靠著泡麵乾吃與迷你杯麵風光二十年。「無心插柳柳成蔭」的成功,卻警告著即將而起的危機─九七八年度,松田產業的營業額為三十一億日圓,一九八○年度營業額暴增到八十三億日圓,但因為各家製造商紛紛投入迷你杯麵市場,一九八二年度營業額急遽萎縮到五十億日圓。

因應超商通路:更換包裝

一九八八年,松田由雄認為應該要強化模範生點心餅的品牌力,正逢新通路「超商」的興盛期,為了搭上超商的順風車,松田因應超商貨架陳列,將模範生點心餅包裝從橘色改為白色,也讓新的代言角色Baby-chan作為包裝的主角,在貨架上更有能見度與識別度,口味也從單一的雞汁另增咖哩、味噌兩種新口味。
當時在日本,模範生點心餅的品牌人人皆知,但是沒有人知道生產這項商品的公司名稱,因此接下來的課題,就是要將公司名稱與商品品牌更容易聯想在一起。 一九九三年,現任社長松田好旦決定將公司的名稱從松田產業改為優雅食(Oyatsu Company),「Oyatsu」日文是指「零食」的意思,表示公司專注於生產各種零食。包裝代言角色也定為嬰兒臉的Ba-chan與By-chan。
將品牌、包裝代言角色、公司名稱定調之後,挑戰還沒有結束。九○年代中期,雖然當時整個日本零食市場約有兩千五百億日圓的規模,但是就算以主力商品模範生點心餅拚鬥零食市場,也只能拿下一塊小市場,因此面臨了「如何將泡麵乾吃加以進化」的課題;也就是說,將原本從「小碎屑」衍生的「大生意」,再度加以進化。
一九九九年,推出模範生拉麵丸與寬條點心麵,改善一向被詬病的「太碎而不容易食用」、「碎屑掉滿了一地很難打掃」的缺點,大大提升泡麵乾吃的可攜性與方便性。 地方版禮盒,限定販售 此外,陸續推出將乾麵與花生結合的「下酒料」系列,讓老爸喝酒時,可以吃到花生與乾麵兩種味道。也推出地區限定版的Baby-chan,應用在地方伴手禮禮盒上。例如北海道限定版的禮盒出現札幌味噌玉米口味的拉麵,九州限定版的禮盒則出現博多黑豬肉口味的拉麵,連禮盒包裝都各不相同。
去年一月,優雅食又推出新商品「法國麵包工房」,將法國麵包零食化。切成○.一公分薄片,乾燥後噴上食用油以烤箱烤熟,因此具有洋芋片的口感,但比油炸的洋芋片更為健康。 陸續推出具有話題性的衍生商品、讓泡麵乾吃陸續進化的成果,優雅食的營業額在七年內增加了兩倍半──一九九八年度營業額為六十二億日圓,到了二○○五年度,營業額已經增加為一百六十二億日圓。

**
首度代工,打造在地口味**

今年三月,優雅食公司首度以代工方式跟台灣業者合作。優雅食海外營業課主任深見岳央表示,為了拓展海外市場,一九八六年,勇信貿易將模範生點心餅引進台灣,而這回以寬條點心麵作為統一超商代工生產的第一炮。他指出,寬條點心麵,調味、鹹度、包裝都是為了台灣消費者量身打造。統一超商行銷群總經理陳瑞堂則表示,近年來台灣很少看到食品的創新,例如冰棒、泡麵已經很久沒有新鮮的創意。世界各國的趨勢也顯示,製造大廠開發商品的成功率偏低,但是與通路商一同合作開發,往往可以達到消費者、製造商、通路商三贏的目標。
經由調味改良、麵體形狀、麵條寬度、地方土產化、拓展海外市場、製販同盟各方面進化,優雅食這家創業於一九四八年的公司,不僅一再將企業帶往新的局面,更為眾多喜愛零食的消費者,創造更多的食用樂趣。

 

每日精選科技圈重要消息