Facebook吸引微軟開發專用程式

2007.08.01 by
數位時代
Facebook二十三歲的創辦人兼執行長馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg),總讓我想起八○年代的比爾.蓋茲(Bill Gates...

Facebook二十三歲的創辦人兼執行長馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg),總讓我想起八○年代的比爾.蓋茲(Bill Gates):一樣出身東岸的保守家庭,一樣在貴族寄宿學校度過高中歲月,順利成章地進入哈佛,如果沒有其他意外的話,他們會像大部份的哈佛人一樣,憑著才幹與關係,成為律師、投資銀行家、醫生,或是《財星》五百大公司的新血輪——只要他們願意乖乖地把哈佛讀完,再花上幾年在法學院、商學院、醫學院。

但是在人生的某個時刻,他們選擇對這些一般人夢寐以求的職業,說了聲「不」。二○○四年的夏天,佐克伯和他的大學室友們離開波士頓查爾斯河畔的宿舍,拿著eBay創辦人彼得.提爾(Peter Thiel)給的五十萬美元「天使資金」,搬到加州Palo Alto一間小辦公室,打算在矽谷經營Facebook。

這個當時只有幾十萬名長春藤名校大學生會員的網站(一直到二○○六年九月十一日前,Facebook不接受.edu結尾以外的任何電子郵件申請帳號),在三年後的今天,擁有將近三千萬會員,而且以每「天」三%的速度成長。

獨到的社群概念和經營手法,讓Facebook的黏性驚人:「我們不是社交網站(social networking site),讓你跟幾千個你原來不認識的陌生人建立虛擬關係(virtual realtionships),我們是社交工具(social utility),讓你在網路上有一個地方,和你本來就認識的人有真實的互動。而且只有在你人際網絡中的朋友,才可以跟你有互動,」佐克伯如此詮釋他對Facebook的定位。

你必須確認某人的確是你的朋友,他∕她才能看見你的檔案,一如現實生活中一樣。你也可以透過Facebook,重新與失散多年的高中同學、大學同學、前任同事搭上線,並透過網路強化彼此之間的關係。而Facebook另一傲人之處,是它的使用者素質:早期只接受大學生申請的封閉式會員制,確保會員大部份是受過良好教育的年輕中產階級,而且這些消費力旺盛的顧客,超過一半以上天天到訪,恰巧這樣的族群正是廣告商夢寐以求的目標客群。

新聞集團(News Corp.)以五億八千萬美元收購MySpace之後,Facebook成為全矽谷最受人注目的購併標的:雅虎(Yahoo!)出價七億五千萬美元被拒絕,Google、微軟傳出收購Facebook的傳言也沒斷過,許多人認為,Facebook到那斯達克上市已指日可待。

對一個目前員工數只有二百五十人的中型公司來說,Facebook知道,要達到和有上萬員工的Google、雅虎一樣的影響力,他們必須營造一個生態圈(ecosystem),讓其他對網路有想法的人們,可以開發供Facebook用戶使用的服務,即使他們不是Facebook的員工。

今年五月,佐克伯在舊金山對七、八百位開發者公布稱為「F8」的Facebook開發平台:所有人都可以利用這個平台開發網路服務,供Facebook 使用者選擇。如果你做的相簿比Facebook預設的好,使用者可以把Facebook上的相簿換成自己的;若因此賺了錢,Facebook不會跟你拆帳。

有人把Facebook稱為社交作業系統(Social Operating System),就像微軟的Windows作業系統(Operating System)一樣,無數開發者只要利用微軟的平台開發Windows專用的應用軟體,全世界使用Windows的客戶就是你的潛在使用者。

Facebook把三千萬個使用者和他們的人際網絡擺在你面前,如果有本事的話,你可以讓他們統統愛上你。這對許多有點子卻苦無可觀使用者的Web 2.0新創公司而言,提供了一個解套的方法:你只要專心做好服務,不必擔心社群經營,只要做得好,網路最迷人的病毒效應,會讓你的服務在 Facebook上一炮而紅。這種作法,跟刻意阻擋外界程式的MySpace,恰恰呈現了不同的經營心態。

三個月來,已有將近兩千多種程式,是使用Facebook平台開發出來的,除了寫程式自娛的駭客、抱著淘金夢的小公司外,Web 2.0浪潮中的Digg、Plum、Slide、Box.net,甚至是微軟、亞馬遜書店、《華盛頓郵報》等大型企業,也都開發針對Facebook平台的應用程式。矽谷的知名創投公司Bay Partner,甚至推出一檔基金,針對Facebook平台開發的團隊,投資兩萬五千美元到二十五萬美元。如果你是有興趣網路創業的業餘駭客,近期之內將有國際化計畫的Facebook,是一個好的切入點。 

每日精選科技圈重要消息