WiMAX攪亂春水 電信設備大廠角力新變數

2007.08.01 by
數位時代
七月底,大眾電信、創一、威邁思、威達有線、大同電信、遠傳電信六家業者拿到台灣分區WiMAX執照,使台灣與全球一同陷入WiMAX熱潮,不僅營運...

七月底,大眾電信、創一、威邁思、威達有線、大同電信、遠傳電信六家業者拿到台灣分區WiMAX執照,使台灣與全球一同陷入WiMAX熱潮,不僅營運商搶照,上游設備廠商早已掀起一波WiMAX卡位戰。

去年底甫完成合併的阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)動作最積極,已取得全球六十個市場的WiMAX入場券,搶攻基站設備商機,挑戰易利信(Ericsson)的龍頭地位。

阿爾卡特朗訊積極卡位

「全球WiMAX市場,超過一半採用我們的設備,」阿爾卡特朗訊亞太區總裁羅睿哲(Frederic Rose)說,WiMAX開始起飛,是來自營運商、消費者等市場的需求,「不是華爾街銀行家炒出來的,」認為明年WiMAX將可邁入商業化營運。

阿爾卡特朗訊三年前在台成立第一座資通電信研發中心,今年將升級為WiMAX無線寬頻應用中心,提供國內下游終端設備(CPE)製造商測試,並參與行動台灣首座桃園都會行動WiMAX建置。

「不只是另一項新技術而已,WiMAX因應網路IP化而產生,」羅睿哲表示,傳統電信業面對IP化衝擊,
例如DSL走向行動化,WiMAX正是迎接未來的必需技術。

去年底完成合併,阿爾卡特朗訊成為全球最大的固網電信設備商,行動通訊設備排名第三。為追上對手,阿爾卡特朗訊日前在台舉辦說明會,與合勤、智邦簽下技術合作協定,將WiMAX原廠技術規格公開給合作廠商。除與台灣終端設備合作,阿爾卡特朗訊也與數家行動電話業者積極洽談,包括宏達電、明基等。「你可以在一秒鐘內失去一位客人,但要贏回客戶,卻可能非常昂貴。與其失去客戶,寧可花錢投資留住他們,」羅睿哲表示。

不僅阿爾卡特朗訊積極布局WiMAX,北電(Nortel)近期在台成立WiMAX測試中心,與中華電信建置WiMAX健康照護服務等;3G設備失利的摩托羅拉(Motorola),更積極與取得WiMAX執照業者洽談合作機會;近年以3G基站快速竄起的諾基亞(Nokia),今年四月與西門子電信設備部門合併後成立諾基亞西門子(Nokia Siemens),隨即表態將放手布局WiMAX,增加營收新機會。

「決戰點是手機,不是只有WiMAX,」諾基亞西門子台灣暨香港區總經理王建亞表示,切入WiMAX不只建設基地台。具有手機背景的諾基亞與摩托羅拉,雙雙預估二○○八年即可推出可支援WiMAX傳輸的手機。
**
諾基亞西門子占優勢**

手機經驗是諾基亞西門子的一大優勢,也因此與摩托羅拉、三星(Samsung)共同成為美國電信業者Sprint的WiMAX合作業者。「拿到Sprint訂單很有指標性,」王建亞表示,從基地台等上游系統,到消費者終端產品手機,諾基亞西門子都將一手包辦。「市場影響下,消費者需求朝融合發展,不能只做單一專長,」諾基亞西門子大中華區董事長何慶源說。

「WiMAX有機會成為我們的核心事業,」何慶源表示,不過當固網、2G營收下降,將雙管齊下,「有機會的地方都要去。」一手鞏固3G設備,一手開發WiMAX的新營收機會。

WiMAX賭注的成敗,恐影響未來各廠商的市占排名。分析師表示,WiMAX可提供固網客戶全新反擊的機會,不需費力挖管布線就可望解決「最後一哩」(Last Mile)問題。透過WiMAX基地台,即可提供偏遠地區無線寬頻網路,但固網與無線寬頻界線愈來愈模糊,WiMAX只是眾多技術之一,誰能先整合,才是這場WiMAX戰役的終點。

IDC產業分析師楊惠安表示,固網行動整合FMC(Fixed Mobile Convergence)在亞太已是不可擋的趨勢,就是將固定與無線網路服務匯流,從固定到行動更帶來新商機,包括數位電視IPTV、行動電視、WiMAX等,從上游到下游的網路設備升級到次世代網路,「FMC導入,絕對是前所未有的大工程。」

每年全球電信設備市場高達數百億歐元,單一技術不再是業者計較的核心,「整合(convergence)是未來,」羅睿哲表示,整合到一個按鍵、一個裝置、一張帳單,就是電信業者未來的致勝關鍵,不管是用家裡的有線固定寬頻還是行動電話。另外兩大關鍵還必須擁有客戶,網路必須無所不在。

「到二○一五年,網路流量會是今日的一百倍,也將改變產業的營運模式,」何慶源表示,例如電信營運商將往應用、無時無刻寬頻連結等發展。

當諾基亞西門子、阿爾卡特朗訊等紛紛投入WiMAX,老大哥易利信卻聞風不動,對WiMAX抱持保留態度,全心拓展最擅長的2G、3G領域,也讓WiMAX是否成為主流技術,增添變數。

易利信鞏固3G地盤

根據易利信估算,HSPA自兩年前推出,至二○一一年全球將有六億用戶, WiMAX屆時用戶僅約三千萬戶。易利信表示,不打算研發802.16e版本的WiMAX基地台,專心研發WCDMA的進階技術LTE(Long Term Evolution),傳輸速度最高達每秒一百Mb,預計二○○八年可商用化使用。

「WiMAX不易占有主流地位,」易利信研發總經理暨技術長洪凱申(Hakan Eriksson)表示,新技術能否成功,除技術外,經濟規模與時間點也是關鍵,他認為HSPA早在二○○五年就商用化,領先WiMAX至少兩年,GSM更占有全球逾八成版圖,占有WiMAX難以超越的經濟規模優勢。

電信設備大廠為WiMAX陷入辯論與卡位,無論如何,台灣CPE廠商可謂一大受惠者。全台六張分區WiMAX執照剛出爐,王建亞預估,以每個基地台將刺激兩百萬元設備產值估算,台灣WiMAX發照將創造新台幣四百二十億元的設備商機,諾基亞西門子、恩益禧(NEC)、阿爾卡特朗訊、摩托羅拉等設備商都想分一杯羹。

經過合併整合,電信設備版圖有如歷經大地震後的版圖重組,WiMAX就像一顆活棋,可望牽動各大廠的未來發展。 

主流技術壓錯寶  朗訊失算慘遭購併 
一百多年前,貝爾(Alexander Bell)發明了電話,從此貝爾實驗室(Bell Labs)享譽全球,發展改革數十年後,所屬的朗訊科技(Lucent Technology)一度成為電信大廠的霸主。

1990年代初期,GSM與CDMA兩大技術勢均力敵,朗訊決定全力發展CDMA,未料GSM日後成主流技術,至今約8成用戶的手機為GSM、GPRS、Edge等泛GSM系統,CDMA2000僅有南韓、美國等主要市場使用,去年朗訊反遭阿爾卡特(Alcatel)購併。「朗訊曾是電信業的神,只是一個錯誤的決定,從霸主變成被購併的對象,」電信業主管形容。

行動通訊技術從15年前俗稱第二代(2G)的GSM發展至今,歷經GPRS、EDGE、WCDMA、CDMA2000等,去年已「進化」到俗稱第3.5代(3.5G)的HSDPA,每一階段都涉及設備、營運商的角力。每當新技術浮出檯面,也是各大廠下注的關鍵時刻,賭盤輸贏,恐決定下一個霸主是誰。

例如易利信於2000年同樣看好CDMA2000技術,購併高通專司該技術的部門,但4年後見風轉舵停止CDMA新生產線,專心發展WCDMA相關技術,至今GSM及WCDMA家族技術取得優勢,壓對主流技術,將易利信推向龍頭地位。

「在3G行動設備失利的阿爾卡特朗訊、摩托羅拉,WiMAX將背水一戰,」台灣電信營運商主管表示。一場WiMAX角力戰從最上游的設備廠開始,出現濃濃硝煙味。 

**電信三雄差距縮小——2006年全球電信通訊設備廠營收  **
去年電信設備產業吹起購併風,電信設備三雄的規模差距縮小,龍頭易利信去年全球營收達約194億歐元(約新台幣8568億元),諾基亞西門子、阿爾卡特朗訊也都相差不遠,約180億歐元規模,北電、思科年營收約近百億歐元,緊追在後,WiMAX賭注的成敗,恐影響未來的市占排名。 

北電網路 
82億歐元 (114億美元) 

諾基亞西門子 
171億歐元 

阿爾卡特朗訊 
183億歐元 

易利信 
194億歐元  (1778億瑞典克朗) 

每日精選科技圈重要消息