窩窩網展示Web 2.0

2007.10.01 by
數位時代
窩窩網展示Web 2.0
有內地的朋友戲稱,中國網路的成長速度已不是用年作為計量單位,而是一天。想想也有道理,現在幾乎每天都有嶄新的網站躍然在我們面前。儘管其中不免有...

有內地的朋友戲稱,中國網路的成長速度已不是用年作為計量單位,而是一天。想想也有道理,現在幾乎每天都有嶄新的網站躍然在我們面前。儘管其中不免有些新秀網站存有抄襲、借鑒的斧鑿痕跡,但若能從模仿、參考中參悟新的營運策略,進而擊中甜蜜點,走出屬於自己的道路,那麼也不啻為一種成長。

一年前的這個時候,我在上海浦東機場候機時讀《第一財經日報》的報導,赫然發現大陸光是類似YouTube影音分享網站,就高達一百五十家至兩百家。雖說林子大了,本就該什麼鳥都有。但想想區區一個中國,就有一百多家網站分食影音市場的大餅,也夠嚇人的!

雖然某些網站品質良莠不齊,但是對於注重中國網路發展的朋友們而言,還是必須時時刻刻緊盯著業內的最新動態,特別是新興的Web 2.0類型網站如雨後春筍般地快速萌生,往往一不留神就會錯失某些創業或者合作的先機。

不過,還好現在有窩窩網這個以「我的網路Web 2.0應用聚合」為主要訴求的網站崛起,讓我們可比較輕鬆地快速掌握中國網路發展近況。

從宏觀角度來觀察中國網路發展
說到窩窩網(http://www.mywowo.com),就不能不提到這個網站的靈魂人物「烏托邦」。烏托邦來自廈門,最早是從個人部落格開始經營,大約在去年春天才開始發展窩窩網,兩年內從一個地區型的網站轉型成為具有一定知名度的中型網站。和其他以Web 2.0為訴求的網站有所不同,站長烏托邦並沒有選擇直接切入某一個特定主題去發展,反而站在比較宏觀的制高點,去觀察中國網路的發展趨勢。

烏托邦坦言他見過很多創業團隊一開始不知道什麼是重點,費了大量人力、物力把能做的事情都做了。到最後苦於支撐一個龐大系統,無法在更深入的地方施展手腳。有鑑於此,烏托邦於去年四月成立了「Web 2.0網站分析顧問團」,網羅了一群學有專長的網友,希望為中國剛萌芽的Web 2.0產業把脈、分析。現在回想起來,這在當時不僅是一項創舉,某個角度來說也算是為網路新創事業「做公益」吧!

秉持這樣的理念,窩窩網如今已成為所有中國Web 2.0新創網站的展示舞台。只要是相關網站,網友都可以在其Web 2.0單元中進行推薦。參考Digg.com所推行的推薦制度,也恰如其分地展現出各個新秀網站的人氣和網友青睞度。而一些已站穩腳步甚至營運穩健的Web 2.0網站,窩窩網也將其收錄在品牌Show單元。在這裡,可以看到耳熟能詳的網站,例如豆瓣、BlogBus、抓蝦、怪獸網以及Yupoo等。
雖然目前窩窩網主要是靠網路廣告支撐,暫時還看不出未來的潛能和獲利空間,但我還滿喜歡這樣類型的網站,也衷心期待他們可持續經營。因為窩窩網的存在值得肯定,為許多關注中國網路發展的朋友們打開一扇新窗。

每日精選科技圈重要消息