企業活用線上學習

2007.10.04 by
數位時代
企業活用線上學習
韓國自二○○四年通過線上學習產業(e-learning)發展法以來,對於推動線上學習產業發展可說是不遺餘力,除了政府在政策面提供各項補助措施...

韓國自二○○四年通過線上學習產業(e-learning)發展法以來,對於推動線上學習產業發展可說是不遺餘力,除了政府在政策面提供各項補助措施、大專院校紛紛開辦網路大學之外,一般民間業者也積極開發各種不同的應用領域,企圖擴大線上學習市場規模,三年多來已具初步成果。根據韓國產業資源部所發表的〈二○○六年線上學習產業實況調查〉,二○○六年韓國企業的線上學習支出費用為七千五百二十九韓圜︵約新台幣二百七十元︶,首度超越個人線上學習支出費用,占有率較二○○五年成長一二.六%,顯示企業活用線上學習來進行教育訓練的情形正快速成長。

以需求面來看,在正規教育方面,學校導入線上學習的比重平均為二九.一%,其中四年制大學利用線上學習的比重高達六六%,比重最低的小學也有一六.七%。企業及政府機關,導入線上學習的比重平均為二二.九%,其中五十人以上企業的導入比重達三三.一%,政府及公共機關的導入比重則為四七.九%。

以整體線上學習市場規模而言,二○○六年韓國線上學習市場銷售額達一.六兆韓圜(約新台幣七億元),年成長率約一○%,業者數為六百二十一家、從業人數近二萬名。特別值得一提的是,業者數由二○○五年的三百八十一家,暴增至二○○六年的超過六百家,成長率高達六三%,其中又以線上學習服務供應商的成長最為顯著,占整體線上學習業者的五八.三%。由業者數與從業人數的持續成長來觀察,可以發現韓國企業主及個人已逐漸接受線上學習為知識經濟時代之潮流所趨。

韓國企業之所以會熱衷於導入線上學習作為內訓的工具之一,主要是基於「經費與效率」的考量,一來線上學習的費用往往只有實體課程的三分之一到二分之一,相對低廉許多。二來若是選擇韓國政府認可的「勞工保險返還課程」的話,大企業及中小企業最多可分別取得八○%、一○○%的上課費用補貼,再加上不須另尋教育訓練場所,因此近來包括3C通路經銷商或人員拜訪銷售業者(door-to-door sales),針對銷售人員的客戶應對技巧訓練,透過線上學習來進行的比例不斷提升。

至於個人方面,由於韓國於二○○五年起,將線上學習課程納入「勞工教育訓練支援金制度」,對於任職於中小企業的員工或弱勢勞工而言,若是活用韓國政府針對中小企業提供的「勞工教育訓練支援金制度」及「勞工能力開發卡制度」,更可以用低廉的價格去選擇自己想要受訓的內容。

根據統計,二○○六年從業人數三百人以上的中堅企業或大企業,利用線上學習的企業家數達二千四百四十六個,使用人數已超過九十四萬人,占整體使用線上學習人數的四○.九%,線上學習支出總額達七千○三十五億韓圜。不過,從業人數三百人以下的中小企業,利用線上學習的企業家數雖達六千多個,但使用人數卻只有十六.七萬人,僅占總人數的二.七%,支出總額也只有大企業的十五分之一。

韓國線上學習服務供應業者正蓬勃發展中,各大業者所經營的課程數成百成千,型態可說是五花八門。規模最大的Credu旗下便有一、二百門課程,內容橫跨管理、領導統御、外文、IT等領域,並透過「專業狂」(Pro-Mania)的概念為號召,開設創意人才課程。

標榜學校實體課程網路化的Hunet,透過「網路學校」的概念,將各個階段的學校教育課程搬上網路,深受習慣體系化學習的上班族所喜愛。Hunet在二○○三年開設了韓國第一個線上MBA課程——Hunet MBA Online之後,陸續又開辦了﹁行銷MBA﹂、﹁次世代CEO學院﹂等。

以暢銷書及案例為主軸的Cybermba,提供可引發學習者興趣的內容。例如最近人氣最旺的課程「Passion! 價值百萬美元的熱情」,就是以同名暢銷書為基礎規劃而成,對於想在職場及日常生活中將熱情成功轉換為能量的學習者,產生極大吸引力。至於「Build up! Senior leadership」,是透過診斷企業課長級員工所需的領導統御能力,以案例為基礎所開設出類似連續劇式的學習課程。

韓國推動線上學習產業三年多來已小有成就,由供給端的多元化應用不斷創出,配合需求端的積極導入情形來看,韓國線上學習產業未來發展前景可期。

韓國企業之所以熱衷導入線上學習作為內訓工具,
主要是基於「經費與效率」的考量,
費用往往只有實體課程的三分之一到二分之一,
若是選擇政府認可的課程,還可以取得補貼。

每日精選科技圈重要消息