3個關鍵字

2007.11.01 by
數位時代
3個關鍵字
Enterprise 2.0    企業2.0:用Web 2.0改善體質   企業2.0是運用Web 2.0的工具以及邏輯來管理...

Enterprise 2.0 
  企業2.0:用Web 2.0改善體質
 

企業2.0是運用Web 2.0的工具以及邏輯來管理企業的方法。Web 2.0最初由奧萊禮(Tim O' Reilly)提出時,指的是下一世代軟體的設計模式與營運模式。邏輯上須以使用者為中心,強調使用者生產、分享內容,網站平台則是開放多元。由此原則下,多人共寫維基(Wiki)、開放原始碼軟體與社交媒介等都是典型Web 2.0的產物。

企業因應Web 2.0的浪潮,更進一步應用在知識管理、人力資源與公共關係上,意外發現可以找出企業內部的隱性知識、幫助經驗傳承、招募人才與降低流動率,連公共關係與行銷也改頭換面。

今日企業面臨部門管理困難、員工忠誠度低與大眾行銷逐漸失效的年代,企業2.0作為新企業管理思維,已成為一帖藥方。

企業2.0一詞出自2006年哈佛商學院麥克菲(Andrew Mcfee)刊登於《MIT史隆管理評論》期刊的文章。 

Tacit Knowledge 
   內隱知識:找出茶水間談話的價值
 

內隱知識相對於外顯知識,有點像是師徒制間不言明的經驗傳承,也是企業永續經營的「眉角」。因其未被結構化,也難以儲存、管理、應用。過去在新舊世代交接之際,會以know-how的形式傳承下來,但今日企業面臨到的難題卻是人才劇烈斷層。

在各國因為嬰兒潮世代屆臨退休年齡,使得各大企業面臨資深經理人的退休潮,許多尚未揭露的隱性知識也恐將隨之消失;另一方面,企業由垂直整合邁向跨國經營之際,也更需要強化部門間的協同合作。企業2.0以部落格、社交媒介或企業維基的方式,讓高階經理人暢所欲言與員工交流,也從而挖掘出有待整理的隱性知識。 

Folknomy 
   工作倫理:資訊處理權下放 

企業2.0除了是知識管理與人力資源的解決方案外,它也動搖了企業由上而下的階層管理。舉例來說,標籤(tagging)就是擺脫以資料夾將文件歸檔的邏輯,讓作者甚至是讀者替文章訂出關鍵標籤。這些標籤化的文章日積月累,將演化出屬於文章本身的分類法,讓使用者搜尋更方便。也就是從由上而下的演繹法,演變為由下而上的歸納原則,在企業內部變成由員工本身來判斷資料的屬性,而非僅將情報丟入統一化的資料庫。另外,Web 2.0重視每位使用者的意見,也就是從總經理到部門員工都能生產內容,並獲得相同的重視,倡議者甚至認為這可能達成工作民主的烏托邦理想。 

每日精選科技圈重要消息