電信、電視、手機業者大洗牌

2007.11.01 by
數位時代
電信、電視、手機業者大洗牌
繼日、韓之後,去年底開始,越南衝破終點線,成為亞太第一個推出主流標準DVB-H(手持式數位視訊廣播)行動電視服務的國家。半年後,印度、菲律賓...

繼日、韓之後,去年底開始,越南衝破終點線,成為亞太第一個推出主流標準DVB-H(手持式數位視訊廣播)行動電視服務的國家。半年後,印度、菲律賓也陸續達陣,台灣呢?

「台灣消費者隨時想看王建民出賽,明年還有北京奧運,包括跆拳道、棒球、跳水等賽事往往有很多人愛看,行動電視各方面的誘因都成熟,不應該再拖下去,」國家通訊傳播委員會(NCC)委員謝進男表示,只要委員任期內時間允許,將全力促成行動電視發照。

眼看日本、韓國、越南、菲律賓等鄰近國家,行動電視服務陸續開張,台灣今年開始,由公視、中視、高通、動視、中華聯網為首的五大團隊領軍,分別在大台北、台中市區、台南及高雄等地,也展開行動電視測試,替正式發照暖身。

困難一
**遊戲規則尚未確立
**

「年輕一代看電視的習慣不一樣了,隨時、隨地都想看,」公共電視執行副總經理孫青表示,公視兩年前就開始投入相關研發,對消費者而言,行動電視不僅只是方便而已,更是種流行、是種文化。

去年底公視搶先取得行動電視的測試執照,五大團隊陸續展開市場測試,包括在試播區架設訊號發射台、調整訊號、進行市調、手機測試等,十二月將是五大團隊測試「期末報告」的截止日,寫完期末報告交付給NCC之後,才是五大團隊重新洗牌、真槍實彈上戰場的開始。

去年八月,NCC甄選辦理行動電視試播計畫,公視搶得頭香,隨後中視、高通、動視、中華聯網等也陸續取得試播執照,不過行動電視測試的前置作業繁複,一直到今年下半年,市場測試才起跑,全台約數百名受邀測試的消費者,先行體驗行動電視。

例如公視以摩托羅拉(Motorola)、明基(BenQ)的三百五十支手機,先進行街頭訪問,了解消費者對行動電視的接受度,十月中旬再隨機選定一百位民眾。測試期間可擁有一支行動電視手機當新玩具,代價只需每天寫下使用日誌,反映使用狀況等。
「消費者對行動電話的標準很高,」摩托羅拉測試團隊工程師表示,消費者將以既有經驗,當作行動電視的標準,例如手機可在室內、地下室、高速行駛的汽車、偏遠地區通話,行動電視若要擄獲消費者青睞,也必須達到高標準,達到隨時隨地都能看的品質。

行動電視的測試從發射台、中繼站等硬體建造,到手機相容性、電池續航力、收訊品質、畫面穩定度、頻道內容等軟體測試,由於涉及多方業者配合,測試過程也相當費時。

困難二
**營運模式不夠明朗
**

五大團隊有手機廠、電信業者、電視廣播業者等盟友,測試範圍以大台北、台中市、台南及高雄縣市為主。

其中,中視的訊號覆蓋範圍最大,涵蓋基隆、台北縣市及北桃園地區;中、南部則由動視、中華聯網負責測試。不過,NCC負責行動電視的承辦員表示,除少數團隊外,訊號覆蓋、收訊穩定度都還需加強。

「關鍵是行動電視發照規則要先出來,軟硬體就能開始配合,」孫青表示,測試即將告一段落,「現在談營運模式(business model)還太早,」他認為最重要的是發照規則得先明朗。

經一年爭取,公視取得ESPN、CNBC授權,試播的行動電視頻道還包括公視主頻道、三立都會、TVBS-N及專為手機客製化的Phone TV頻道,「行動電視的節目內容將以短時間為主,」孫青表示,手機上受歡迎的節目,不外乎新聞、娛樂、每日一字小學習等類型。

測試業者中,除中視等無線電視台,不乏擁有眾多國外重量級頻道代理權的有線電視業者,如高通團隊的中嘉網路,不過專為行動電視客製化的節目內容卻少之又少,五大團隊僅公視有一個客製化頻道,經費來源成為左右未來行動電視內容的一大關鍵。

「理論上應該要有客製化的節目,」孫青表示,不論是從既有內容剪輯、重新客製化內容,電視業者都需增加支出,公視過去兩年由公廣計畫等得到經費補助,才能製作每天四小時的客製化頻道Phone TV。
中嘉網路表示,行動電視的營運模式不明朗,就算測試接近尾聲,仍無法評估客製內容、重新剪輯等投資能否回收,若缺乏獲利誘因,業者不太可能費心客製化節目,消費者初期的期望恐怕不能太高,手機上看的電視內容,可能與有線電視業者播放的頻道類似。

等待一
**NCC交接發照看明年
**

「NCC到底什麼時候發照?」成了行動電視相關業者的問候語,業者私下形容,「沒有遊戲規則,現在做什麼、講什麼都沒有意義。」
NCC第一任委員即將於明年一月底屆滿,到第二屆委員五月二十日正式上任前,足足出現近四個月的空窗期,行動電視發照恐成交接下的犧牲品。

比照WiMAX發照小組,NCC於九月成立行動電視發照小組,委託成功大學調查台灣行動電視的市場需求,調查結果與五大測試團隊的最終報告將一一出爐,也將成為行動電視發照規則的重要依據。

謝進男表示,明年初可望有初步的發照方案,但第一任委員明年一月底將卸任,發照速度除靠NCC外,也取決於交通部、行政院的點頭速度。

NCC為行動電視發照的執行主管機關,但發照還需與行政院、交通部溝通協商,謝進男表示,「審慎樂觀來講,很可能須等到明年八月才能發照。」

NCC將如何發出台灣的行動電視執照,各方業者都在猜,謝進男透露,可能會發出六張全區行動電視執照,比照WiMAX採取先審資格、後競標模式,其中將有幾張執照保留給新進業者,DVB-H及高通的MediaFLO為五大團隊測試的技術標準,不過NCC將技術中立,「大家都有機會。」

參與測試的相關業者表示,明年行動電視進入發照的最後一役,既有五大團隊預料都將挺身而出,不過攜手競標的電信、電視、手機廠等夥伴恐出現大洗牌,某業者私下表示,「經過測試知道誰的手機好用、哪種標準好用,不一定會跟既有團隊繼續合作。」

等待二
**商業主導權值得觀察
**

不過,明年執照競標的名單上,可預見無線電視業者不會輕易缺席,「面臨有線電視業者的競爭,行動電視是無線電視業者不得不走的一條路,」謝進男表示,五大測試團隊中,由台視、中視、華視、公視等主要無線電視台主導,無線電視台提早完成數位化大工程,可望成為爭取行動電視的一大優勢。

業者預估,若NCC發出全區執照,行動電視的硬體網路建造成本至少要新台幣二十至三十億元,無線電視台雖背負背水一戰的壓力,不過電信業者恐怕是最有本錢參與搶照的業者。

測試團隊中,中華電信、遠傳、台灣大哥大等電信業者都到齊,電信業者手握客戶基礎,每月電信帳單更是令電視業者眼紅的金流平台,「用戶在他(電信業者)手上,收錢也要靠他,」孫青形容。

台灣的行動電視該由誰來主導,謝進男表示,電視台業者與電信營運商互相合作、組隊競標,將是爭取行動電視執照的最佳模式,「這是雙贏。」

由國外行動電視測試動輒兩、三年經驗,可知行動電視牽涉的複雜度,台灣的行動電視測試即將告一段落,如何實現行動電視的多贏局面,從電信、廣電業者、手機製造商到消費者,就看NCC委員卸任前要交出什麼樣的成績單。 

**全台行動電視布局
**       ──台灣五大團隊電視測試範圍 
主導業者:公視     使用規格:DVB-H     團隊的其他參與業者:中華電信、台灣大哥大、明基、訊連、遠傳、摩托羅拉    
向NCC取得測試執照時間點:2006/10/18    
正式在市場測試時間點:2007/01/01   

主導業者:中視     使用規格:DVB-H     團隊的其他參與業者:中華電信、遠傳、威寶、台灣大哥大、東森、摩托羅拉、中天、英特維數位、達威電子、大愛衛星電視、訊連    
向NCC取得測試執照時間點:2006/12/28    
正式在市場測試時間點:2007/06/21   

主導業者:高通     使用規格:MedioFLO     團隊的其他參與業者:台視、亞太行動寬頻、中嘉    
向NCC取得測試執照時間點:2007/03/13    
正式在市場測試時間點:2007/10/18   

主導業者:中華聯網     使用規格:DVB-H     團隊的其他參與業者:中華聯合數位映像、民視、東森、遠傳    
向NCC取得測試執照時間點:2006/11/28    
正式在市場測試時間點:2007/08/25 

主導業者:動視     使用規格:DVB-H     團隊的其他參與業者:華視、諾基亞、東森、威寶、訊連、遠傳    
向NCC取得測試執照時間點:2006/12/22    
正式在市場測試時間點:2007/09/15 

資料來源:NCC、各業者 

NCC預計明年發放行動電視執照 
2000年:中華民國電視學會開始試播數位電視節目
2002年:e-Taiwan計畫下發展DAB技術,中廣等六家業者取得籌設許可證,至今仍在籌設中
2006/02:電信總局主導「DVB-H行動電視實驗計畫」起跑
2006/08:NCC甄選辦理手持式電視(行動電視)試播計畫
2006年:無線電視系統完成數位化,5家無線電視台共製播15個數位電視頻道節目
2006年底:公視等5大業者取得行動電視試播執照,試播標準分別為DVB-H及MediaFLO
2007年底:測試執照到期,NCC總結5大團隊測試結果後,擬定發照規則
2008年:預期NCC發出行動電視執照,業者申請後始能正式營運 

每日精選科技圈重要消息