行動電視產業的三大迷思

2007.11.01 by
數位時代
行動電視產業的三大迷思
 「  手機螢幕這麼小,想不通怎麼會有人想在上面看電影。」為不少消費者對行動電視的第一印象,以為行動電視是拿來取代家中有線電視的新興工具。...

 「  手機螢幕這麼小,想不通怎麼會有人想在上面看電影。」為不少消費者對行動電視的第一印象,以為行動電視是拿來取代家中有線電視的新興工具。

「行動電視的訴求不一樣,」工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)電子組經理簡志勝表示,行動電視的最大武器,就是能打發零碎時間,不是拿來看兩小時電影,手機上的電視內容,也和家裡電視接收的無線台、第四台不同。

行動電視前景備受矚目,不過Informa Telecoms & Media表示,行動電視仍面臨幾項挑戰,包括頻道更換速度、手機螢幕大小、影像畫質、接收效果、內容熟悉度、易於操作等。「行動電視要成功,須先克服耗電與內容兩大關鍵問題,」國家通訊傳播委員會(NCC)委員謝進男指出。

不過,相關業者做好準備,將以手機的高度移動性、差異化內容及誘人的月租費,打破行動電視三大迷思,吸引消費者掏腰包埋單。

迷思一
螢幕大小與移動功能

「看行動電視不是有不有趣的問題,是手機的便利性無可取代,」諾基亞(Nokia)多媒體事業部協理潘才俊表示,手機加上電視,移動性的魅力遠大於螢幕太小的缺點。

簡志勝舉例,若有一小時看電視,絕對會打開電視或筆記型電腦,輪不到手機上場。不過若正在通勤、塞在路上、人坐在辦公室,卻想看王建民出賽,就算手機螢幕再小,卻能達成家中高解析電視無法完成的任務:隨時隨地看電視。

「電視加上行動化,絕對是趨勢,」潘才俊表示,家中的電視螢幕畫質再高,消費者卻必須在固定場所收看節目,結合手機後,卻是消費者取得節目內容的方便選擇。

迷思二
**在家看還是出外看
**

台灣第四台(有線電視)普及率高達八五%,每月用戶支付五、六百元月租費,看電視,回家看不就好了?

「行動電視的重點在內容,」威寶電信執行副總經理林淵源表示,如果手機上看的內容跟有線電視播放的差不多,一來消費者回家看就好,二來還是無法解決既有問題,例如回家總是看到某部電影的某一段,無法完整看完一部影片。

林淵源表示,手機若能做到隨選視訊(VOD),讓消費者在特定時間選擇某一片段觀看,就能與家中的電視達到互補效果,出門看手機,回家看電視。

「手機上傳送的內容,必須客製化、再剪輯,才能真正吸引消費者,行動電視的業者才有利可圖,」簡志勝表示,例如一般管道看不到、專為手機製作的五分鐘美國職棒花絮,就是大幅提升行動電視收看的誘因。

除即時性的新聞、運動賽事外,剪輯過的精彩花絮、電影預告、音樂錄影帶等,也是行動電視具備優勢的內容。

以DVB-H標準為例,可在手機上播放五十個影視頻道,「這對行動用戶而言,綽綽有餘,」潘才俊表示,「初期先建立用手機看影片、電視的習慣,未來隨廣告機制成熟,後端可延伸的付費服務有很多,」

迷思三
消費理由與經濟價值

用手機收看行動電視,傳輸費豈不高得嚇人?其實行動電視採取廣播(broadcasting)技術播放,有如聽廣播一樣,利用空中的頻帶傳送,用戶可免費接收訊號,與電信業者的3G、3.5G網路無關,因此日本、韓國等地都可免費以手機收看電視節目。

訊號接收雖然免費,消費者卻需支付內容費,國外不少業者推出所有頻道免費看到飽的月租費方案,從每月五歐元到三十歐元不等。

根據IEK調查,對照目前台灣人民平均生產力,各國行動電視月租費大約在新台幣一百元至六百元之間。
台灣的行動電視仍在測試,營運模式尚未明朗,業者表示無法估算可能的月租費率,不過卻有蛛絲馬跡可循。

「行動電視的收費一定要比有線電視便宜,」公視行動電視小組負責人賴文惠表示,行動電視因訴求不同,無法取代有線電視,但以更便宜的費率,卻能有效吸引愛看電視的消費者。

謝進男則建議,節目分段、分眾收費,如瞄準捷運通車族,一則三分鐘的體育花絮只要收一元等。

以日本行動電視市場為例,去年四月正式上路後,已累積數百萬名用戶,其中三百多萬名用戶使用行動電話收看,而車用的行動電視接收器也賣出約三十萬台。

克服三大迷思,行動電視不僅是看電視,「手機就像是一根釣魚竿,」簡志勝表示,台灣消費者喜歡免費的概念,可利用手機的互動優勢,例如免費讓用戶欣賞二十秒的王建民賽事,提供將完整比賽檔案傳到電腦的付費選擇;又如讓用戶免費看電影預告,卻提供手機線上訂票的選擇,行動電視背後,充滿無限的金流服務空間。 

迷思1:手機螢幕太小 
手機加上電視,螢幕太小絕對是一個問題,但從另一個角度來看,手機加電視最大的魅力,就在於移動性。 
破解:隨時隨地可看的移動性 
消費者如果有一小時可以觀賞節目,絕對會打開電視或筆記型電腦。不過,如果正在通勤中、坐在辦公室,卻想看王建民出賽,手機的優點立即顯現。 

迷思2:電視回家看就好 
手機上的電視內容跟有線電視播放的差不多,會出現兩個問題:一、回家看就好;二、總是看到某部電影的某一段,永遠無法完整看完一部影片。 

破解:內容差異化 
手機若能做到隨選視訊,讓消費者在特定時間選擇某一片段觀看,就能與家中電視達到互補,出門看手機,回家看電視。 

迷思3:傳輸費用高 
很多消費者聽到手機看電視,可能從以前使用手機的經驗中,聯想傳輸費的問題,半個小時看下來,要多少錢? 
破解:比有線電視便宜的費率 
其實行動電視採取廣播技術播放,有如聽廣播一樣,利用空中的頻帶傳送,用戶可免費接收訊號,與電信業者的網路無關。 

**關鍵數字 
5歐元 
**國外目前的行動電視每月月租費,約從5歐元至30歐元不等。 

行動電視有哪些手機選擇? 

NOKIA

為推動DVB-H標準的主力手機廠,2005年底搶先推出N92,為全球第一台內建DVB-H天線的GSM手機。2007年2月,第二款行動電視手機N77發表,為諾基亞宣示力推行動電視決心的代表作。 

SAMSUNG

有南韓的行動電視經驗加持,三星已有多款行動電視手機商業化量產,在南韓、歐洲等市場上市,支援DVB-H及MediaFLO等。三星手機銷量已是全球第二,行動電視布局絲毫不輸老大哥諾基亞。 

LG

同樣是南韓大廠,樂金同樣以金屬設計風格,推出數款搭配行動電視機種,強調大螢幕、螢幕90度側轉等功能。除南韓家鄉市場外,也成功與美國、德國等營運商合作,趕上行動電視的製造商機。 

MOTOROLA

美系摩托羅拉的行動電視之旅,首先在美國得到突破,其Rizr Z6tv成為美國營運商Verizon的第三款行動電視機種,支援高通MediaFlo規格。日前也在台灣展示支援DVB-H的原型機,但尚未量產。 

每日精選科技圈重要消息