不用水的洗衣機

2007.11.01 by
數位時代
不用水的洗衣機
洗衣機一定要用水嗎?」二○○四年,位於滋賀縣琵琶湖畔的三洋(Sanyo)滋賀工廠內,洗衣機研發小組在商品研發會議上,提出了這個「很哲學」的疑...

洗衣機一定要用水嗎?」二○○四年,位於滋賀縣琵琶湖畔的三洋(Sanyo)滋賀工廠內,洗衣機研發小組在商品研發會議上,提出了這個「很哲學」的疑問。

這個被命名為「洗衣機研發小組」的成員,正在進行一項看似不可能的任務,那就是奉命研發出一種「可以在五年後、甚至十年後,都不落伍的環保節能洗衣機」。

為了達成這個任務,部門成員橫跨商品研發、設計、技術、業務與行銷部門,小組成員年齡低於四十歲,目的在於打破部門界線,年輕化的成員可以讓點子更活潑。每周一次的會議,幾乎都花上一整天,大家提出看似合理的常識,然後提出懷疑,找出隱藏在事情背後的本質。

事實上,三洋滋賀工廠所在的滋賀縣,是日本最注重環保的地方之一,「珍惜水資源」、「與水共存共生」、「讓水更乾淨」的環保理念非常強烈,因此早在二○○一年八月,三洋曾經推出「洗程零洗劑」的環保洗衣機,標榜以「電解水」殺菌除臭,取代洗衣機一定要用的「洗劑」,實現「徹底環保、有效節能」的理想。

不用洗劑,改以電解水的洗衣機,當時曾經引起日本肥皂洗劑工會的質疑。這個由洗衣粉或洗衣精業者所組成的工會,認為三洋誇大電解水的效用。但是三洋仍然堅持徹底環保、有效節能路線,只是這一次,電解的並非「水」而是「空氣」。

當時,研發小組思考如果不用「水」,其他還有什麼可以達到去污、殺菌、除臭的功效?答案就是用「空氣」取代「水」。技術部門的小組成員,最後決定以電解的方式產生臭氧。除了「空氣洗」的洗程之外,也可以選擇用浴缸泡澡水或一般的自來水洗淨。

洗衣機研發人員發現,在日本,大家很重視清潔,稍微穿過的衣服即使沒有髒污,也會放到洗衣機清洗,主要是因為對於「衣服有味道」就等於「髒」的觀念非常強烈。不過,在重視環保與節能的樂活時代,洗衣機轉動一次,全程清洗、脫水、洗淨的洗程,平均至少需要一百六十五公升水,相當於三百三十瓶五百毫升寶特瓶飲料。

一般消費者無法自己在家用洗衣機清洗的衣物,總是得花一筆乾洗費用送洗。不過,這台世界首創的「空氣洗」(Air Wash),以產生臭氧進行殺菌除臭,讓一般人也能在家中輕鬆洗皮革製品、雪衣、外套、靴子、帽子。

空氣洗的3步驟

1.將鞋子或衣服放入洗衣機,啟動空氣潔淨功能
2.將空氣電解成為臭氧,為鞋子或衣物殺菌除臭
3.剩餘的臭氧以熱風再還原成為氧氣

**三洋乘法創新的4個How
**為什麼一定要用水?三洋打破一般人對洗衣機的認知,完成一件看似不可能的產品開發任務。

How 1:打破「洗衣機」的迷思,從事物的根源思考
How 2:以「臭氧洗淨」另闢戰場,勇於打破用「水與洗劑」的常識
How 3:以跨部門的方式組成洗衣機研發小組,激發更活潑的點子
How 4:堅持「環保」路線,標榜不用洗劑也能洗乾淨

 

每日精選科技圈重要消息