5個關鍵字 讓你搞懂「維基」

2007.09.01 by
數位時代
5個關鍵字 讓你搞懂「維基」
Wiki 多人同時產製網頁內容維基(Wiki)是一種容納多人同時編寫網頁的技術,維基技術的突破在於,任何人都可以共同生產內容,並且內容...

Wiki
多人同時產製網頁內容

維基(Wiki)是一種容納多人同時編寫網頁的技術,維基技術的突破在於,任何人都可以共同生產內容,並且內容編寫的歷史將被保存下來。最為人所知的維基實例就是維基百科(Wikipedia),由網路使用者自願編寫維護的共筆百科全書,正確性幾乎不輸《大英百科全書》,充分展現了開放共筆的價值。

**Wiki Worker
維基員工:在家當世界級工作人
**
安琪拉碧思莉(Angela Beesley)從煙霧繚繞的倫敦公寓中起床,走到電腦前,這是她的房間,也是她工作的地方。她和維基百科創辦人吉米威爾斯(Jimmy Wales)一起成立了商業公司Wikia。
Wikia提供維基技術架構供社群經營,底下有30位員工分布世界各地,他們都和碧思莉一樣,各自在地球上一角,拼出公司版圖。全球移動工作者可能不再需要移動,他們住在自己舒適的小公寓裡,成為跨國公司的員工。

除了Wikia外,利用維基技術架設的商業性網站還有WikiTravel、World66、WikiHow等。這些網站只有少數的員工維持公司營運,收入來自廣告,內容完全來自使用者提供,使用者免費使用網站資源,也同時維持網站營運。

Knowledge Management
員工共筆:建立企業教科書

運用新技術如維基、開放原始碼軟體,企業演化出嶄新的知識庫。若更進一步引進開放、分享、合作的新概念,企業將能打造新的工作流程與管理模式。

對組織化的企業體來說,「合作」的定義將被改寫。企業可以透過內部部落格、內部社交媒介、即時通訊與企業維基,建立起內部資訊流通管道與知識庫。

未來所謂的資料庫不會是堆積如山的資料夾,或老舊到沒有應用程式可以開啟的檔案,而是每日即時編寫更新的網頁。更好的是,運用人人都能夠使用的技術,讓公司全體都能夠為知識累積盡一份心力。過去,由上而下組織化的企業階級中,知識管理屬於獨立的分支,蒐集彙整各部門的資料,對部門員工來說有點遙不可及。現在企業能藉由共同編寫歷史,創造出屬於公司全體員工的智慧結晶。

Intellectual Arbitrage
知識套利:人人都是老闆

全世界的員工成就一家企業,其實最初就是「外包」的概念。外包最初指的是,全球化企業將生產鏈中低階的勞力工作移往成本低廉地區。後來外包的產業逐漸從勞力密集、資本密集產業的藍領工作,升級成白領知識型工作,如印度工程師、台灣ODM廠商。

但英國《經濟學人》(The Economist)表示,現在就連外包的語言詞彙都改變了,零售商(vendors)現在自稱為夥伴(partner),勞力套利(labor arbitrage)也變成知識套利(intellectual arbitrage)。

Information Collaboration
群創力:善用眾人智慧

今天,除了企業內部智慧以外,能否活用外部「集合知」變得十分重要。而這種活用企業外部眾人的智慧,來達成創新的力量就稱為群創力。

外部的「集合知」,是指在企業外部存在著擁有特定傾向的多數人,以及企業外部的技術專門人員。他們就是商品的市場,也是Web 2.0時代產生的業餘專家。Web 2.0的時代,能否活用群創力左右了創新的成果。

每日精選科技圈重要消息