極速保時捷衝入手機業

2007.11.01 by
數位時代
極速保時捷衝入手機業
保時捷總是給人一種高不可攀的個性化印象,它製造「純種跑車」(Genuine Sports Car)的理念,讓保時捷成為許多男性夢寐以求的逸品...

保時捷總是給人一種高不可攀的個性化印象,它製造「純種跑車」(Genuine Sports Car)的理念,讓保時捷成為許多男性夢寐以求的逸品,進而樂於消費保時捷設計的周邊商品。

靈感來自汽車引擎
最近保時捷終於推出了專屬的手機P'9521。保時捷的盾牌標誌正式烙印在品牌手機上。

對於從一九七二年起就生產行李箱、眼鏡、手錶、領帶等豪華配飾的汽車製造商保時捷來說,推出手機不只是「趕流行」那樣簡單。

保時捷第三代接班人費迪南.保時捷(Ferdinand Alexander Porsche,被譽為二十世紀最成功跑車Porsche 911的設計師)在德國史特加創立保時捷設計(Porsche Design),與其他廠商合作,主打奢華質感的男性精品。保時捷設計旗下還有專為保時捷駕駛人和車迷量身打造的次品牌——Porsche Design Driver's Selection,設計汽車周邊商品與汽車模型。

「手機的設計靈感來自保時捷的引擎,」保時捷設計手機部門副總裁布萊特(Stephane Bret)說:「它是件真正的奢侈品,更接近於手錶,而不是手機。」保時捷手機作為一種名貴身分的表徵,在銷售通路也堅持精品路線,消費者無法在手機行買到P'9521,只限定在保時捷專賣店、百貨公司專櫃或高價鐘錶精品店販售。

與法國手機製造商Sagem合作的這款手機,機身以整塊鋁磚製成,是有稜有角的四方形,螢幕則採用礦物玻璃(廣泛運用在手錶上防止刮痕),非常堅固耐磨。整支手機外觀符合保時捷一貫的形象:簡約、大器。
除了一般相機、音樂播放等附加功能之外,這款手機最特別的是,設計了以指紋辨識器取代一般的PIN密碼,保護消費者隱私,十隻手指頭的指紋,還可以用來設定不同聯絡人的快速撥號。

新增手機產品線 
其實保時捷並不是第一個推出手機的汽車廠商。前陣子,通用集團旗下的悍馬汽車推出了同名的Hummer手機HT1,由法國設計公司ModeLabs Group負責設計製造。

而追溯至二○○三年,摩托羅拉在美國發表兩款哈雷手機V60i,採用皮革與鉻合金來凸顯哈雷氣質,機身上還印有哈雷一百周年標誌。無獨有偶,夏普(Sharp)和法拉利(Ferrari)在二○○五發表了大紅色法拉利手機GX-25,並和電信商Vodafone合作,推出麥克拉倫F1車隊(Vodafone McLaren Mercedes)的專屬手機GX-29。

與其他汽車品牌手機不同,P'9521並非一支「限量版」或「紀念版」的手機,保時捷和世界排名第六的手機製造商Sagem將合作三年,陸續推出不同款式的手機。換句話說,由它開始,保時捷品牌旗下增加一條手機產品線,就像他們多年來不斷推出新款真絲領帶一樣。

副總裁布萊特(Stephane Bret)表示:「汽車經銷商也可以將手機贈送給老客戶,我們發現這方面的需求也相當大。」保時捷的第二款手機將是滑蓋手機,預計在二○○八年第一季上市,第三款則會在二○○八年中上市。每款保時捷手機都將在歐洲首賣,計劃生產十萬到十五萬支。
「汽車製造商變成手機製造商將會愈來愈常見,」科技顧問公司Envisioneering Group分析師多賀提(Richard Doherty)評論:「行動電話將更容易與車子整合。未來手機可能可以找停車位、上鎖車門、甚至提醒駕駛人該加油了。」
多賀提更認為,賓士、BMW、福斯(Volkswagen)這些大廠商,不會只滿足於生產汽車周邊配件,遲早會踏上自行生產手機之途,這些手機可能與汽車綁在一起銷售,也可能單獨銷售。

未來將有更多名牌跨足
多賀提估計,汽車品牌的手機趨勢將在二○○八年初露端倪。

時尚品牌例如Prada、Diane von Furstenberg都已經開始跨界設計手機,同時也有許多謠言盛傳Gucci正在發展手機。Levi's也宣布即將在歐洲市場發布與ModeLabs公司合作設計的牛仔手機。事實上,比起性能和功能,消費者現在購買手機,更希望能夠展現自己的時髦和生活方式。

保時捷手機P'9521定價近新台幣六萬元,非常「高貴」。但是對精品如保時捷來說,不需要擔心太過奢侈,否則會重蹈法拉利之覆轍。

好幾年前,法拉利就積極拓展品牌異業合作,把躍馬標誌放在各種產品上,從筆記型電腦到新台幣五百元的的T恤。NPD Group.的分析師柯漢(Marshal Cohen)認為:「他們在自貶身價。」

相對而言,保時捷在擴展品牌產品線時顯得非常謹慎。保時捷設計的太陽眼鏡P'8400採用了鈦金屬,售價兩百到四百五十美元,在義大利製造的純絲領帶約莫要價一百四十元美元。P'1850企圖維持精品形象策略明確。

Sagem近來被諾基亞、摩托羅拉與其他的電話製造廠商夾攻,面臨衰退的毛利率與市占率。

Sagem希望沾跑車的光
對Sagem來說,和保時捷合作是一個嶄新的嘗試,企圖藉由與精品的結合,來重振商機。

今年五月,美國保時捷銷售量,相較五年前同期單月增加五○%,總量是兩千兩百輛。廠商也認為,保時捷手機有潛力拓展保時捷的車迷。雖不是每個人都買得起保時捷,但它所代表的生活方式擁有無數追隨者。保時捷手機能滿足部分買不起跑車的保時捷迷渴望,畢竟它也是件十足的奢侈品。

延伸到掌上的保時捷經驗,是否能夠贏得消費者的青睞,還是未知數。不過,保時捷設計將旗下精品的價格帶往上延伸,而且投注資源進行量產,的確是個大膽的嘗試。 

保時捷 
創立年份:1931
創立者 :費迪南德.保時捷(Ferdinand Porsche)
執行長:維德金(Wendelin Wiedeking) 

品牌大事: 
1948   發表第一輛以Porsche為名的跑車Porsche 356 
1955   世界各地的保時捷車迷紛紛成立保時捷俱樂部 
1963     Porsche 911誕生,被認為是展現Porsche極致造車工藝的經典款 
1972   成立保時捷設計公司 
1984   股票上市 

Porsche Design周邊商品合作企業 
音響(美國 Eton Corporation)
眼鏡(德國 Rodenstock GmbH)
服裝(義大利 Belfe S.p.A.)
飾品(義大利 Mantero Seta)
香水(法國 Parfums Azzaro (Clarins Group))
家具(奧地利 Wittmann Mobelwerkstatten GmbH)
首飾(德國 Friedrich Stahl GmbH & Co. KG)
廚房用具(德國 BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH)
皮革行李箱(德國 Muller & Meirer Lederwaren GmbH)
汽車周邊商品(德國 Navigon AG)
瑞士刀(瑞士 Wenger SA)
餐具(德國 Seibel Designpartner GmbH)
鐘錶(瑞士 Eterna SA)
菸具配件(荷蘭 Elbert Gubbels & Zonen BV)
運動產品(德國 Adidas AG)
手機(法國 Sagem) 

每日精選科技圈重要消息