Google、Facebook誰領風騷?

2007.12.01 by
數位時代
Google、Facebook誰領風騷?
十一月股價衝上新高點,一度來到每股七百美元的Google,以網路廣告為主要營收模式,這次在網路廣告戰場上,碰到一個強勁的對手:新興社交網站F...

十一月股價衝上新高點,一度來到每股七百美元的Google,以網路廣告為主要營收模式,這次在網路廣告戰場上,碰到一個強勁的對手:新興社交網站Facebook。Facebook在今年出盡了風頭,執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)在今年宣布廣告策略後,國際大品牌如可口可樂、新力等隨即加入。他們相信佐克伯回答了一件事:網路廣告的下一步。

Facebook祭出社交型廣告
佐克伯的計畫是這樣的,名為社交型廣告(Social Ad)的系統,容許品牌在Facebook建立自己的網頁,也就是可以像Facebook使用者一樣,和其他人交朋友。當使用者成為可口可樂的朋友,消息就自動散布給其他的朋友。品牌能夠設定它想要的族群,收集使用者生活模式,因為使用者早已透過活動和設定個人資料,將這些資訊提供給Facebook了。

以往網路廣告大概可分為展示型廣告、分類廣告與關鍵字廣告。分類廣告大致被Craglist掌控。展示型廣告置放在入口網站,務求最大的曝光率。關鍵字廣告則靠網頁比對增加點擊率。廣告市場的現狀是,關鍵字廣告占有近四○%左右的市場,並逐年增加,龍頭就是Google。但Facebook重新定義了網路廣告,讓品牌廣告獲得精確性,增加互動性後,競爭又活絡起來。在十一月六日宣布廣告系統後,一夜之間增加十萬筆品牌網頁。

社群網站與廣告的關係就在Facebook上找出完美方程式了嗎?Google可不容許這種事情發生。

Google新平台正面迎敵
十一月初Google宣布了Open Social平台,和其他社群網站結盟,讓程式發展者設計可供多平台使用的網路應用。此舉直接踩到Facebook痛腳,因Facebook最大賣點就是開放平台API,讓第三方自由開發相容程式。加入Google的包括:社群網站MySpace、即時通訊Bebo、人脈網站LinkedIn與Friendster等,獨漏Facebook。

現在看來,Google想靠著Open Social增加關鍵字行銷。然而最大的問題是,關鍵字行銷在社群網站上行得通嗎?Google和MySpace簽下了三年獨家廣告代理,情況並不理想,Google自己也承認點閱率低於預期。

以Facebook旗下程式發展者與大品牌,對抗Google發起的社群網站聯盟態勢成形。網路廣告的下一步,會是和你做朋友的品牌?還是各式網路應用上的關鍵字廣告?或許都是,但社群網站必定脫不了關係。(撰文=張玉琦  照片=達志∕路透社)

facebook vs. google

Facebook

夥伴微軟、可口可樂、百視達、新力、紐約時報、Verizon

使用者數量5000萬

應用程式策略程式開發者可自由開發相容程式並試圖獲利

廣告策略讓品牌成為交友圈的一部分

Google

夥伴MySpace、Bebo、LinkedIn、Ning、Friendster

使用者數量2億

應用程式策略程式Open Social讓單一網路應用發揮在多平台上

廣告策略以關鍵字廣告優先,其他不明朗

資料來源:《Fortune》雜誌

Fresh News
Concept
索愛重生記

擠下LG成全球第四大手機品牌
日韓手機大戰索愛勝出

全球手機產業的競爭,將進入另一回合,除比手機設計與造型外,更要比整合周邊的服務,這也是索尼愛立信(Sony Ericsson)新執行長小宮山英樹的新挑戰。

今年是索尼愛立信合資成立以來,最有斬獲的一年。根據美國《商業週刊》指出,最近這一季的手機廠商排名,索尼愛立信市占率成長三個百分點,達到9.5%,擠下韓國的LG成為第四大手機品牌。過去三年來,索尼愛立信的營收與銷售支數則成長一倍。在手機上亮眼的表現,來自成功延伸新力在消費性電子產品的優勢。索尼愛立信這幾年陸續將新力的隨身聽品牌Walkman、數位相機Cyber-shot品牌應用在手機上,成功打造高檔照相、音樂手機形象,迄今Walkman音樂手機銷售達4600萬支。

然而過去的成功,未必代表將來一定成功。手機產業的下一步競爭,是結合內容與電信業者,提供更多的加值服務給消費者。《商業週刊》指出,索尼愛立信最大的威脅,分別是龍頭諾基亞(Nokia)與手機新生蘋果(Apple)。諾基亞剛在11月宣布與歐洲最大行動電話營運商Vodafone合作,整合諾基亞手機與電信平台的無線內容,直接發送給消費者;蘋果則在今年正式推出iPhone,進軍手機產業;新力的音樂版圖,現在不只要緊盯蘋果的數位音樂平台iTunes,音樂手機更開始面臨蘋果的正面競爭。

對小宮山英樹來說,如何讓索尼愛立信的使用介面更友善?如何整合更多新力集團軟硬體和數位內容的資源?肯定是接任後最重要的任務,而這也是手機產業下一回合的競爭關鍵。(撰文=李欣岳  照片=達志∕路透社)

民主、共和兩黨訴求大不同
美環保議題報告出爐

《經濟學人》(The Economist)和線上民調公司YouGov合作進行美國環保議題調查。結果顯示,多數美國民主黨支持者認為,地球暖化是最嚴重的環境問題,達53%。但共和黨支持者意見分歧,有17%認為是水污染,15%選擇森林減少。民調結果顯示出,民主黨支持者更在意全球性的環境問題,共和黨支持者則傾向在意地方性環境問題,或根本選擇不確定(16%)。但雙方都同意的是,強烈反對用更高的石油稅來減少碳排放(民主黨支持者超過40%,共和黨超過80%)。(撰文=張玉琦)

最嚴重的環境問題是?


民主黨

其他53%
不確定12%
動物絕種10%
森林減少5%
水污染5%
空氣污染5%
臭氧層破壞5%
地球暖化4%

共和黨

其他9%
不確定0%
動物絕種14%
森林減少17%
水污染15%
空氣污染4%
臭氧層破壞16%
地球暖化16%

消費性電子創新獎出爐
會「動」才有獎

消費性電子展創新獎得主誕生,明白宣示了消費性電子未來的趨勢:移動性。今年獲獎的設計包括:iPod車上型裝置、GPS影音裝置、可攜式電腦效能強化裝置與可攜式手機充電器等。

在創新獎得獎商品中,與iPod相關的配備就有三項,包括車用裝置、家用數位音響以及可攜式音樂工作室。iPod不僅熱門,也帶動周邊商品市場與移動性影音商品的需求。另外,儘管環保議題熱門,卻未反映在創新獎上。去年還有LED照明與節能處理器獲獎,今年則未見環保概念商品。

所有獲獎者可在明年展期中貼上得獎貼紙,將創新直接反映在市場銷售上,就是消費者電子創新獎的真諦。(撰文=張玉琦  照片=本刊資料)

極簡風+環保風大獲全勝
2007日本Good Design

今年日本Good Design公布,從3000種商品中選出優良設計,提供使用者更為方便使用、提升生活品質的商品。已經舉行半個世紀的這項大獎,今年為第51屆,由環保節能的商品大獲全勝。

此次得獎的年度大獎商品包括:eneloop充電式保暖墊與懷爐、USB充電器與太陽能充電器。eneloop的充電電池曾在去年獲得金獎,今年eneloop又得獎了,不過並不是電池,而是暖暖包。一年消耗18億包的暖暖包,一次用完即丟,龐大的廢棄量造成地球很大的負擔。三洋電機以革新的技術與設計,實踐企業的環保理念,充電式懷爐可以重複使用5百次,告別暖暖包一次用完即丟的宿命;新款暖包不僅可以用開關操作,而且有兩種溫度控制與溫度自動感應功能。(撰文=文及元  照片=三洋電機網站)

新加坡居首  台灣排名37
全球化指數台灣退兩名

根據Foreign Policy及A.T. Karney最新發布的全球化指數,排名前10名國家分別為新加坡、香港、芬蘭、瑞士、愛爾蘭、丹麥、美國、加拿大、約旦及愛沙尼亞。新加坡持續蟬連全球第一,為全球化程度最高的國家。
台灣在全世界評比國家中排名第37,較去年退步兩名。全球化指數由4個面向共12項指標構成,分別是經濟整合面、人際接觸面、技術連接面與政治參與面。亞洲各國排名普遍下滑。

 

電視台:有賺就好談
要看網路電視先擺平電視台

在網路上看電視節目不稀奇,但什麼時候才能在電視上收看網路內容呢?當網路內容愈來愈豐富的同時,數位家庭很顯然缺了連結網路與電視的那個環節。事實上,從網路到電視中間,經過的硬體商、網路服務商、內容提供商都已齊備,到底是什麼延遲了網路電視的經驗?關鍵的內容商不確定能否獲利是一大原因。

今年(2007)初,蘋果的iTV曾被認為相當有希望成功,結果雷聲大雨點小。iTV讓用戶從iTunes買下節目無線傳輸到電視。過去蘋果結合iPod與iTunes的商業模式相當成功,但被壓低售價的音樂業者苦不堪言。這回擁有最多內容的電視台可沒這麼好說話,NBC執行長就曾直斥賈伯斯(Steve Jobs)「毀了音樂工業」,在權利金談不攏的情況下,與ABC、CBS聯手離開iTunes另起爐灶。如果不能皆大歡喜,網路電視難矣。(撰文=張玉琦)

 

市場緊縮  74%遭購併公司執行長被撤換
買了賣不掉!私募基金更強硬

次級信用房貸風暴之後,連最富裕的私募基金,現在也扳起臉孔做生意了。根據美國《商業週刊》(BusinessWeek)報導,由於市場緊縮,私募基金公司缺乏資金進行大型槓桿收購,資助受購公司償還債務的情況也減少,甚至收購回來的公司,要拆解出售獲利也相對困難。因此,作為公司的大股東,私募基金對公司的營運狀況要求更為嚴苛。Ernst & Young調查顯示,2006年美國被收購的公司中,有74%會遭到私募基金替換執行長或財務長(23家中有16家)。另外,有50%不履行債務的公司,是由私募基金持有。

芝加哥大學商業研究所研究過150家私募基金執行長,其研究領導人表示:「成功的私募基金執行長是獵豹。」意指擁有強硬性格如激進、毅力、堅持性格的執行長,較擁有軟性格如培育人才、廣納建言的容易成功。(撰文=張玉琦  照片=達志∕路透社)

每日精選科技圈重要消息