Ideas

2007.12.01 by
數位時代
Ideas
Fresh Idea吹氣控制「吹彈可控」的聲控系統 控制電腦一定只能動手不動「口」嗎?Georgia Tech公司設計了一套透過「吹...

Fresh Idea
吹氣控制

「吹彈可控」的聲控系統
控制電腦一定只能動手不動「口」嗎?Georgia Tech公司設計了一套透過「吹氣」控制的操作介面,這個被稱作BLUI的系統,只需藉由內建的小小麥克風來聽吹氣的聲音,再搭上一個強大的C++程式,以判斷吹氣的大小和方向。在操作時,使用者只要往螢幕的任何方向輕輕吹口氣,畫面就會捲往那個方向。這套系統甚至已經能夠濾掉外界的干擾。可惜的是,產品目前仍在研發階段。

 

Fresh Idea
多功打火機

好Kool  的 USB打火機
對有煙癮的上班族來說,這只Kool無焰打火機,應該是公事包裡不可或缺的小玩意。在這個方方正正的小盒子上方,有個用來點火的電阻線圈;屁股端則有一個USB插頭,可以讓你將待會要用的簡報、資料存放進身體內的快閃記憶體,順便用來幫打火機充電。一兼二顧,點煙兼當文件庫。

基於一貫的立場,我們還是要勸各位少抽點煙,一不小心把儲存在裡面的資料給「燒」壞了,那可就一點都不酷了。

Fresh Idea
MIT掛保證

麻省理工牌可「疊」租用車
MIT最近設計一款很小台的兩人座電動車叫做「City Car」。這輛交通工具並不需要停在車庫,而是「疊」在公車、捷運站等轉乘處的路邊,供人租借用──沒錯,用疊的。

當多台City Car要停在一起時,他們可以彼此疊在一起取暖充電。
由於這樣的設計,傳統的停車位就可以停上6到8台。相信租車業者對於這個點子應該會感到很開心。

Fresh Idea
下載不受限

Amazon Kindle電子書上市
亞馬遜書店近期發表了新電子書「Kindle」來和新力(Sony)一較高下。挾著世界第一大書店的優勢,Amazon的確是唯一有可能把電子書這個市場做起來的公司。Kindle售價 399 美元(約新台幣14000元,和一台iPhone 8GB一樣貴),內建有和Sprint合作的免費EVDO 手機網路(但沒有Wi-Fi),讓你可以隨時隨地下載新書。新書、暢銷書的價格約在10塊美元,冷門的書也有低到兩毛或甚至一分錢一本的。報紙的月訂閱費從6塊美元到15塊美元,雜誌則是1.25美元到3.49美元一本。

所有購買的書籍,除了會下載一份到Kindle上,Amazon也會存一份紀錄,讓你可以無限次重複下載到同一台Kindle上。除了內建的字典和Wikipedia之外,約可以放200本書。覺得還不夠的話,Kindle也有SD卡插槽可以擴充存量。

Fresh Idea
新型機器人

急診室的「機器人」
將開刀的工作完全交給機器人可行嗎?為了證明機器人可以開刀,而且做得比人類更好,SRI International和辛辛那提大學(University of Cincinnati)合作,在美國太空總署的無重力實驗機「嘔吐彗星號」上,辦了一場人類對抗機器人的模擬手術擂台賽,看看在不斷變換的重力加速度下,哪邊能將工作做更好。不意外的,人類在手術上還是有優勢,但更令人驚訝的是,大致上SRI的輔助軟體都能跟得上人類的進度。

SRI的展示當然不是有錢無處花,目前他們正在建造一個稱為「Trauma Pod」的半自動戰場開刀房,還有給NASA帶上去火星用的全自動版本(火星和地球間的20分鐘信號延遲,會讓遠距開刀不可行)。Trauma Pod最快2009年就能上戰場試驗了。

每日精選科技圈重要消息