How green are you?

2007.12.01 by
數位時代
How green are you?
3個關鍵字碳足跡減緩地球暖化關鍵每人每日生活中的食衣住行都會製造出二氧化碳。舉例來說,每天使用3小時電腦主機與螢幕,其二氧化碳排放...

3個關鍵字

碳足跡
減緩地球暖化關鍵

每人每日生活中的食衣住行都會製造出二氧化碳。舉例來說,每天使用3小時電腦主機與螢幕,其二氧化碳排放量可達0.6417公斤。追蹤所有生活中所製造出的二氧化碳就是碳足跡。碳足跡受到重視,乃是因為二氧化碳是溫室氣體之一,也就是造成溫室效應的原因,減少碳足跡就能夠減緩地球暖化。1997年在日本簽定的《京都議定書》,就是管制溫室氣體的國際條款,明訂2008至2015年,世界各國的二氧化碳排放量需比九○年代減少5.2%。

LED
環保照明技術

LED(Light Emitting Diode,發光二極體)是一種半導體元件。初期多用於交通顯示板,未來將往普通照明發展。LED較一般光源的發光效率高、使用壽命長又不易破損,並且耗電量小又無汞,是相當環保的照明技術。

Hybrid
低污染省油特徵

Hybrid(原意是混合),指的是汽車燃料來源的新科技,也就是油電混合車。Hybrid讓汽車除了汽油之外,也併用電池和電動馬達一起驅動,因此具有低污染及省油的特性。最有名的油電混合車款是豐田的Prius。

 

4種方式

綠文藝運動耳目一新

藝文界的動作全面倒向環保,以全新視覺、感官體驗,要你正視環保和自身的關係。

**電影
**第11個小時
如果地球自誕生至滅亡歷經12個小時,那麼我們現在正在第11個小時的緊急時刻。這部由李奧納多.迪卡皮歐監製並擔任旁白的電影,希望每個人能在地球的最後一刻做出改變。人類存在於地球上的時間非常短暫,卻對地球的生態造成前所未有的破壞。電影放映還包含一系列具體行動(第11小時行動),像是舉辦一系列全國性的見面會、組織行動團體。網站上還有各地發起的行動記實,大到國際無車日,小至外食自備餐具等,都是環保運動的點滴。

演唱會
LiveEarth
LiveEarth是全球性以對抗氣候危機為宗旨的演唱會,舉辦於2007年7月7日,同步舉行於紐約、倫敦、雪梨、東京、上海、里約熱內盧、約翰尼斯堡和漢堡。演唱會上眾星雲集,但也遭媒體諷刺演唱會空有環保之名,行鋪張之實。

科幻小說

環保意識濃厚的德國科幻小說。描寫世界各地連續發生與海洋有關的異象,令人不由得懷疑海洋似乎有了自己的意識,並決定向人類進行反撲。
小說的電影改編版權已被知名女影星鄔瑪舒曼(Uma Thurman)買下,電影預計於2008年上映。

紀錄片
不願面對的真相
美國前副總統、新科諾貝爾和平獎得主高爾(Al Gore)演出的紀錄片電影。內容拍攝高爾在全世界巡迴演講,解釋地球暖化所可能帶來的生態浩劫,並呼籲每一個人都應該在太遲之前,立即採取行動。

 

5種新能源

工業綠色新契機

隨著環保危機浮現,綠色意識抬頭,全球都難擋這股綠色浪潮。綠色如何讓工業升級、開展商機,能源的適度開發運用可說是最大關鍵。

**太陽能
**應用廣泛的能源種類

太陽能是現行應用較為廣泛的替代能源種類,如太陽能建築物,能收集、儲存、分配照射在建築物上的能量。建築物吸收太陽能之後,可以加熱家庭用水,也能夠降低室內溫度。另外,工業上亦有太陽能電池研發,將太陽輻射轉變成電力。

風力
偏遠地區發電趨勢

風力發電是利用風力將風能轉換成機械能的裝置。風力發電可應用在偏遠地區,需要中小量電力的地方。目前風力發電以丹麥、德國應用最廣。丹麥風力發電量已占全國電力的16%,目前亦為全世界最大風力發電機出口國。

海洋能
臨海國家獨享能源

藉著利用海洋的特性得到的能量,如潮汐能、波浪能和洋流能。潮汐能利用水位的改變帶動渦輪機發電。世界能源協會估計,潮汐能全球有1兆美元市場。況且潮汐是世界性海平面週期升降的運動,只要臨海的國家都有機會運用潮汐能。

生質能
來自生物體的替代能源

來自生物體可作為能源的非化石有機物,是替代能源之一。常見的生質能有生質柴油、酒精汽油、沼氣與廢棄物衍生燃料等。生質柴油就是用植物油或廢食用油和柴油混合作為燃料。沼氣就是生物消化產生的甲烷,可用來發電。另外由含糖植物中的葡萄糖,可以發酵產生醇類,可製成酒精汽油。台灣預計在2010年,有超過1%的發電量來自生質能。歐盟則明訂2010年,生質燃料的使用比例應達到5.75%。

地熱能
150℃是關鍵

除了洗溫泉和煮溫泉蛋之外,地熱也可以用來發電。地熱是指地球內部流傳到地表的熱能量。
地熱的溫度超過150℃時可用以發電,地熱發電廠可將地熱能轉換成電能;低於150℃時,則可將熱能作為暖房加熱與工業用熱。

 

4種綠玩意

證明你對環保的心意
你猜對了嗎?時髦的關鍵字就是「綠」。腦袋綠,配件也要綠,才能隨時隨地彰顯你的環保態度。

環保筷
環保,筷子也來參一腳

環保筷可說是最貼近每日生活的環保實踐。目前極受歡迎的環保筷,當屬慈濟委託設計的靜思文化環保筷(一副新台幣200元)。該環保筷於台北國際發明展獲獎,按壓開關,筷子會自動伸縮是最大特點。

PLA杯子
食物、食具的環保連結

用杯子裝玉米濃湯已經不稀奇了,拿著玉米做的杯子才神奇。 PLA是由玉米萃取、發酵並聚合而成的生物可分解材質,可應用於各式各樣食物包裝上。市場上大量使用於蛋盒、生鮮拖盤等。

**無針釘書機
**文具也要賣弄環保

當紙類回收成為習慣的同時,大多數人卻忘記了,裝訂紙張的釘書針,其實嚴重妨礙了紙類回收的工作。無針釘書機的原理是將紙張裁切出一角,再折回開口固定。簡單的巧思可同時減少釘書針用量,並使紙類回收工作更方便。

環保包
時尚界的環保提案
當環保成為潮流時,精品界亦紛紛加入此一行列。以相片包聞名的Anya Hindmarch品牌,推出繡有「I'm Not a Plastic Bag」字樣的帆布環保包,定價新台幣500元,在台灣限量發售時造成搶購,可謂環保行銷之經典。事實上,環保包已經成為居家必備的生活用品,不論品牌價位,能裝得下又能重複使用的,就是好包。

每日精選科技圈重要消息