UOVO

2007.12.01 by
數位時代
UOVO
講到綠色,絕大多數人都會想到沉重的環境議題。不管是政治、法律、公益或是商機,似乎只要和環境沾上邊,就變成了一種「深綠色」。今年九月出刊的義大...

講到綠色,絕大多數人都會想到沉重的環境議題。不管是政治、法律、公益或是商機,似乎只要和環境沾上邊,就變成了一種「深綠色」。今年九月出刊的義大利藝術雜誌《UOVO》第十四期,邀請了位於西班牙巴塞隆納的藝術機構Latitude擔任編輯統籌,透過將各種藝術創作集結成專刊的方式,表達另一種環境關懷的態度。

從封面換上親和力較高的螢光綠,就清楚宣示:這本專刊傳遞的是另一種綠色思維。這期專刊總共邀請到十位涵蓋攝影、插畫、平面設計的創作者,以及兩位評論者,除了與Latitude進行對談,分享他們在藝術創作的理念,以及對環境關懷與保護的態度之外,也刊載了每個人的作品,透過不同藝術家的眼光與角度,找出人類與環境相處的另一種風貌。

除了平面視覺呈現Green Art外,另外也以聲音來表現何謂Green Music。隨書附上兩張CD,由二十三個團體各進行一首音樂創作。第一張十首音樂,主要以環境結合音樂為主,包括沙漠、雨林、池塘、工業化、電廠等題材,在雜誌中則提供畫面與文字介紹,讓讀者自行想像連結;第二張十三首音樂,以搖滾、電音曲風為主,雜誌中則有這十三組團體的創作分享。

環境議題提升為藝術主題
「所謂的環境議題,往往是指資源消耗與回收,但更廣義的來說,則是指『地球公民』與『永續承諾』,」Latitude在雜誌最前面與《UOVO》編輯的對談中指出。這本Green Art專刊,前後製作時間長達兩年,嘗試從各種人性與文化的角度,去表現人類與自然環境的相處之道,全書沒有太多大道理,有的只有藝術家們分享有關綠色的各種創作。

當環境議題提升到藝術創作的主題,代表著它已經更為普及、更深入人心,就好像愛情、親情一般,都已經內化成為人心的一部分。

每日精選科技圈重要消息