超in!10 項綠色概念商品

2007.12.01 by
數位時代
超in!10 項綠色概念商品
自行車 自行車一直是台灣的強項,也很適合都會型態的發展,只可惜台灣基礎建設不夠完備,輕裝騎自行車上路讓人不免提心吊膽。無論如何,在油價狂漲...

自行車
自行車一直是台灣的強項,也很適合都會型態的發展,只可惜台灣基礎建設不夠完備,輕裝騎自行車上路讓人不免提心吊膽。無論如何,在油價狂漲的今天,以自行車通勤不但是一種身體力行的環保姿態,也低調秀出自己跟上時尚樂活風潮。

Jim Nature電視機
設計大師菲利浦.史塔克(Philippe Starck)在1994年為法商沙巴(Saba)設計電視,採用膠合的木屑外殼取代塑膠,減量的8顆螺絲拆裝簡易,無論是材料的使用或結構邏輯,均為原創性佳作。

**Attila鋁罐回收壓扁器
**英國工業設計師茱莉安.布朗(Julian Brown)在1996年設計的壓扁器,利用動物的關節特徵,把它擬像化為一隻鳥,充滿了幽默與趣味的特質,讓人會心一笑。選用鳥類的意象,也因為翅膀上下揮動是我們所熟悉的動作,故在操作上可避免誤用的情形。鋁罐壓扁不占空間,且易於回收。

**James Dyson無袋式吸塵器
**戴森(James Dyson)在1983年的突破性發明,以離心的方式將髒空氣與粉塵分離,而集塵袋則由雙集塵倉所取代,是全球第一台不需要集塵袋的吸塵器,解決了吸塵器因集塵袋塵粒堵塞而吸力逐漸減弱的問題。

再不力行環保,
我們都會變成星際移民。

綠色產品比較貴是種迷思,
應該要從長期的成本來考量。

好的綠色設計可以讓消費者
渴望擁有、炫耀。

LED燈泡器
隨著水銀對環境的污染問題日益嚴重,人們必須尋求替代性照明光源。LED光源具有壽命長、啟動時間短、結構牢固、節能、低溫、發光體接近點光源、符合生態考量等特性。

電子紙登機證
以電子紙製作登機證,有RFID條碼,並附提醒登機的腕錶,由航空公司在旅客去程Check-in時交給旅客,腕錶可撕下戴在手上,電子紙則在回程登機時回收。這項商品獲得2007國際紅點設計競賽傑出設計獎。「TickeTime」為實踐工設學生吳東治、陳為平與劉耀升的概念作品。

概念版免水洗衣機
使用負離子、壓縮空氣及防臭劑來清洗衣物,而且不需要用清潔劑,便可以輕輕鬆鬆清除衣物上的污跡。一來節省用水,二來消費者再也不用光顧乾洗店。這是由新加坡國立大學(National University of Singapore)的學生Wendy Chua及Gabriel Tan,所發明的一部概念版家用免水洗衣機。

Mini cooler個人型除濕機
改良傳統除濕機的結構方式,可以一機多用,將曲木加工技術應用於家電,減少冷氣空調的用量,達到節能環保功能。把家電家具化的設計,讓除濕機不但是沙發的邊桌,也可以偵測與改善空氣品質,並可當做冷風機使用。家電一年四季都存在於家裡,它必須融入於空間之中,用感性的方式存在,因此除濕的集水箱也可以是花器。這是大可意念和工研院能環所合作的作品。

Das park hotel涵管旅館
涵管,指的是引山上的溫泉水到旅館或住戶的管線。Das park hotel飯店在奧地利的林茲(Linz)公園裡,這間飯店只有三間房間(也可以說只有三根水泥管),水泥管被改裝成舒適的旅館式房間。涵管旅館有床有電,更別有一番風味,是對環境既有產物的聰明再利用。

模組化圍籬
在風災頻繁的台灣,一般工程圍籬是鐵製的,颱風天很容易整片飛走而傷人。「似水年華安全圍籬」由一片片60公分長寬的正方形ABS材質所組成,能紓解迎風面的風壓,耐受16級強風。其他還有可拆卸再行組裝、重複使用、遭受損壞可依單元體拆換等多項特性。為台灣得到第一個建築類iF獎的作品。

每日精選科技圈重要消息