綠色和平緊咬 蘋果被迫變綠

2007.12.01 by
數位時代
綠色和平緊咬   蘋果被迫變綠
為科技產業吹起時尚風的蘋果,總是以簡潔有力的設計令消費者驚豔。不過,近年蘋果業績火紅,卻曾遭綠色和平組織(Greenpeace)反諷,認為蘋...

為科技產業吹起時尚風的蘋果,總是以簡潔有力的設計令消費者驚豔。不過,近年蘋果業績火紅,卻曾遭綠色和平組織(Greenpeace)反諷,認為蘋果的產品最不「簡潔乾淨」(clean),指控蘋果仍在使用其他電腦製造商已允諾不再使用的有害成分,回收努力也僅限於美國等少數市場,落後同業的全球性計畫。

今年五月,蘋果官方網站上出現一顆﹁綠蘋果﹂,終於贏得環保組織些許的正面肯定,但這一切只是改變的開始而已。

在青綠的「A Greener Apple」(更綠化的蘋果)口號下,蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)公布最新的環保政策,包括二○○八年底前,蘋果打算完全禁止聚氯乙烯︵PVC︶、溴化阻燃劑BFRs的使用,硬是比戴爾(Dell)、聯想電腦的二○○九年時程提早一年;賈伯斯也拍胸膛保證,只要合法購買蘋果電腦、螢幕,可免費回收消費者家中任何品牌的舊電腦及螢幕,不過卻僅限於美國、日本等少數市場。

「蘋果在回收、避免使用有毒物等環保議題上,曾遭受批評,很顯然地,我們對於有做好的事情,卻沒有成功和外界溝通,」賈伯斯在今年五月的環保宣言上這樣說,表示蘋果十二年前就開始淘汰聚氯乙烯、六年前開始嚴格限用溴化阻燃劑,「實際上,蘋果在許多環保議題領先多數同業,就算沒有,很快也會取得領先地位。」

領導廠商須被嚴格檢驗
賈伯斯舉例,CRT螢幕含有大量的鉛,一個傳統的螢幕可含有高達一公斤的鉛含量,當有些製造商仍大量生產,蘋果已於去年六月,完全淘汰CRT螢幕,「我們是業界第一個做到的,」賈伯斯表示,例如第一代含CRT螢幕的iMac電腦,含有近五百克鉛,第三代以液晶螢幕取代的iMac,僅含有不到一克的鉛。
只不過蘋果的努力似乎還不夠,至少沒有達到「領導廠商」應有的超水準演出。根據綠色和平今年九月「綠色電子品牌排名」(Guide to Green Electronics)最新調查,十四家企業中,蘋果的環保排名吊車尾,滿分十分中僅取得五.三分,排名第十二,不及對手新力(Sony)、戴爾、聯想、東芝(Toshiba)、宏碁的表現,僅惠普(HP)表現比蘋果更差。

綠色和平解釋,領導廠商必須有超越標準的表現,如松下(Panasonic)早在二○○六年十月即宣布,全面淘汰電漿螢幕的鉛使用,不僅大幅領先RoHS︵Restrictions on Hazardous Substances,限用有害物質指令︶的期限,也是全球第一個。綠色和平並呼籲蘋果的綠化應更透明,如比照諾基亞(Nokia)、戴爾等,公布產品的管制物質清單。

綠蘋果宣言曝光不到半年,隨即又遭環保組織打了一巴掌。讓蘋果露出環保缺失的,就是風靡全球的iPhone。

當iPhone上市,蘋果迷排隊爭相搶購時,綠色和平組織的成員也排隊買了一支,但這支iPhone,被直接送往英國的實驗室,十月公布研究報告,指控iPhone仍含有溴化阻燃劑、聚氯乙烯有毒物質,相較之下,諾基亞的手機已做到完全沒有聚氯乙烯。

蘋果的環保成效,高度仰賴今年宣布的綠蘋果計畫,將從產品設計階段開始,擴及到包括控制原物料的使用數量、選擇可回收的材料、減低製造能源等。

「少就是多」為綠蘋果計畫的主要原則之一,蘋果以經典產品iMac為例,表示每一代產品都提高原料的有效利用、降低包裝量,並減少能源消耗,例如iMac電腦從十八公斤降至七公斤,包裝物則由近四公斤降低為不到兩公斤,閒置能源的消耗量由近百瓦降至五十五瓦,含鉛量更由近五百克減低至小於一克。
蘋果再把腦筋動到包裝上,將iPod包裝減重五成以上,蘋果表示,總計省下幾十萬磅包裝資源,如第二代

iPod Nano包裝比第一代減輕三二%,體積減少五二%,如此一來,使每個貨運平台上可多運送一千三百多台的iPod Nano。

此外,綠蘋果計畫也主打高回收性材料,蘋果表示,包括iMac及MacBook、MacBook Pro等外殼,採用航空級鋁、不鏽鋼、高等級塑膠等高價值材料,不僅有利回收再利用,也能將最終廢棄物量減到最小。

回收仍不夠全球化
除讓產品的生產過程更綠化,蘋果近年致力於產品回收,以美國為例,購買新Mac電腦,都提供舊電腦、舊螢幕免費回收,不分品牌,透過美國的經銷商回收。而提供回收的消費者,可拿到一○%的iPod折價券。
再以日本為例,自二○○三年十月售出的蘋果電腦上,都可找到「回收」貼紙,代表消費者購買該電腦時,已提前付了回收的相關費用,可將舊電腦交給郵局,免費寄回蘋果的回收中心。

「我們在全球主要市場都有回收計畫,這些市場占所有蘋果產品銷售的八成以上,」賈伯斯表示。

蘋果仿照戴爾電腦計算回收成效的公式,假設電腦平均有七年壽命,將今年度回收量與七年前的銷售量相較,可算出回收比例。

蘋果去年回收比例達九.五%,到二○一○年時,回收比例要達三成,「屆時回收成效會比戴爾、惠普都高,」賈伯斯說。

儘管蘋果宣稱,自一九九四年以來在全球實行回收,已避免二千一百萬磅的電子設備直接棄置垃圾場,但賈伯斯的承諾似乎僅限於美國本土及少數國外市場,回收計畫不夠全球化,成蘋果的一大致命傷。

綠色和平組織以戴爾、聯想、惠普等的「全球」回收政策為例,認為蘋果產品除了要一○○%回收,還必須達到全球回收的規模。例如蘋果在台就沒有回收計畫,消費者需仰賴各縣市的回收管道,授權經銷商也無法回收蘋果舊產品。

賈伯斯大張旗鼓宣示,蘋果會更綠,並成為同業的環保領導者。如果賈伯斯來真的,或許需下更多功夫,從環保的角度,重新種一棵綠油油的蘋果樹。

蘋果在台灣還不夠綠?
賈伯斯的綠蘋果計畫飄洋過海到台灣,還是一樣綠嗎?蘋果的台灣官方網站中,將蘋果的環保政策一五一十翻譯成中文,不過卻不代表蘋果的環境政策有全球在地化,有些環境政策僅在美國等特定市場執行。

例如蘋果在美國推行免費的iPod及手機(不限品牌)回收計畫,消費者可向蘋果索取附上郵資的包裹,將不用的iPod及不限品牌的任何手機寄回;購買合法授權的蘋果電腦、螢幕,同樣提供不限品牌的舊電腦、舊螢幕免費回收服務。

不過,蘋果在台灣的回收計畫尚未起跑,根據記者打電話到蘋果官方客服中心及Studio A等蘋果授權經銷商詢問,包括無法使用的舊iPod、iMac等該如何回收?店員回答,蘋果尚未在台提供產品回收,經銷商店員只能建議消費者透過環保署回收。

**iMac的設計逐漸減少包裝體積
**iMac的設計不斷改良,以有效利用原物料、縮減包裝體積、減少能源消耗為原則。
電腦重量 18.3kg 10.5kg 7.0kg
包裝箱重量 3.7kg  3.6kg 1.9kg
待機時耗費電力 93W 70W 55W
電腦內鉛含量 484g 14g 0.6g

每日精選科技圈重要消息