亞洲靜脈經濟圈成形

2007.12.01 by
數位時代
亞洲靜脈經濟圈成形
有人靠著回收資源以維持生計,有NPO(Non-Profit Organization,非營利組織)推動資源回收,將款項移做公益。但有一個亞洲...

有人靠著回收資源以維持生計,有NPO(Non-Profit Organization,非營利組織)推動資源回收,將款項移做公益。但有一個亞洲國家,想建立資源回收的自由貿易協定,以出口回收資源、進口再生資源,主導「亞洲靜脈經濟圈」,樹立其在亞洲的地位——這個國家就是回收資源與中古家電金額占出口總額一○%的日本。

在原物料與貴金屬價格飆漲的現在,日本希望運用其處理資源回收的技術,以及鄰近世界排放廢棄物最大國——中國大陸的地利之便,能夠掌握亞洲靜脈經濟圈的主導權。
目前以正當管道從日本出口到海外的回收資源,已經超過五千億日圓。源於垃圾的資源回收相關產業,可能成為未來日本經濟產業政策中的主角之一。

日本掌握九條回收路線
《日經商業周刊》於今年九月製作了一個關於「亞洲靜脈經濟圈」的專題,文中指出,從日本的觀點來看,從日本到亞洲有九條出口廢棄物的路線,這些從日本出口到亞洲各地的資源回收產業,稱之為「靜脈產業」。相對於新商品製造與配送的「表面」產業,將廢棄物的處理與資源回收稱之為「靜脈﹂產業。

各國之間資源回收的進出口,必須遵守巴塞爾公約(Basel Convention)的規定。巴塞爾公約是在一九八九年三月由聯合國環境署(UNEP)召集一百○五個國家與歐盟共同簽署,在一九九二年正式生效,目的在於避免有害物質跨國轉移,減少有害廢棄物的產生,同時防止非法跨國運送行為。

巴塞爾公約之外,中國大陸則規定不可進口附有髒污或是與生活垃圾混合的廢棄塑膠。因此,運往中國大陸的廢塑膠必須符合中國大陸的規定,靠著人海戰術將垃圾做好清潔與分類,才能出口到中國大陸。

亞洲靜脈經濟圈的起點源於日本,主要是因為日本商品推陳出新速度很快,每年被淘汰的真空管電視機、冷氣機、洗衣機、冰箱等家電或手機等3C電子商品不計其數。因此,從二○○一年四月起,日本開始實行《家電回收法》,規定回收程序,對於特定廢棄家電(冷氣機、真空映像管電視機、冰箱與洗衣機)的回收,消費者必須付給製造廠商一筆回收費用,然後將廢棄家電拿到製造商的零售店,零售店再將消費者的廢棄家電交到廠商指定的回收工廠。

事實上,廢棄家電當中有許多仍是可使用的家電,但因《家電回收法》沒有將仍可使用的中古家電考慮進去,只是將所有廢棄家電都當成「不能使用的廢棄物」。因此,根據日本經濟產業省(經濟部)與環境省(環保署)的統計,二○○五年回收的四種家電有二千二百八十七萬台,其中遵守法律按部就班回收的僅有一千一百六十二萬台,其餘有五百九十四萬台被當作中古商品出口到國外銷售,有二百五十一萬台在日本境內資源回收,有一百七十七萬台出口到海外進行資源回收,有一百○三萬台在日本境內被當作中古商品銷售。換言之,有三成的廢棄家電都已出口到海外。

由於法令規範不夠完整,反而給許多中古商品業者鑽漏洞的機會。例如將日本當成廢棄物的家電,當作中古家電出口到海外大撈一筆,也因此廢棄家電無法在日本境內就能完成資源回收。但這樣的法令漏洞反而形成「亞洲靜脈經濟圈」興盛的原因之一,回收資源出口海外,經過回收與再製之後,成為家電商品的零件組,再進口到日本。

亞洲國家提供人力資源
根據《日經商業周刊》的估計,去年從日本出口到南韓的回收鐵屑達三百三十七萬噸,出口到香港的回收塑膠有一百萬噸,就連台灣,也有來自於日本的回收鐵屑與回收紙。另外,日本輸往中國大陸的回收鐵屑達二百七十五萬噸,相當於一千四百二十三億日圓,其他還有三十七萬噸的回收銅屑、八萬噸的回收鋁屑、三百一十九萬噸的回收紙。

日本將資源經過簡易分類之後,出口到中國大陸等勞力密集的市場,善用海外勞力密集的優點,以人海戰術進行後續處理。

以塑膠為例,輸往中國大陸之後,再以人力分為PE、PP、ABS樹脂等類別,進行加工後成為再生原料。這些塑膠再生原料出口到其他國家,以作為洗衣機底盤、吸塵器的框體原料。

日本也有獨門的資源回收技術,例如分解電子基板當中的稀有金屬(金、銀、白金、鈀)。這項技術吸引國外將電子基板出口到日本進行處理。例如今年八月,新加坡出口廢棄的電子基板到日本,就是希望以日本的獨家技術分解稀有金屬。事實上,根據巴塞爾公約,兩國之間要進出口廢棄的電子基板非常不容易,不過日本與新加坡之間斡旋了七個月,最後兩國之間取得協議,讓新加坡可以將電子基板出口到日本,進行貴金屬的提煉。

1 馬達、雜物
2 廢塑膠、電線
3 廢塑膠、寶特瓶
4 雜物
5 馬達、雜物
6 柏青哥(Pachinko)機台、廢塑膠、中古家電
7 中古家電
8 廢塑膠、柏青哥機台
9 中古家電、廢棄電子基板

從回收資源到再生資源製品

日本境內的回收中心
收集、搬運—
廢塑膠的價格1公斤10~15日圓

日本境內的回收資源大盤商
進行分類——
分類好的廢塑膠價格1公斤80~120日圓

從日本出口至中國大陸

中國大陸的再生原料工廠
加工成為再生原料——
再生原料價格1公斤85~150日圓

中國大陸的塑膠加工製造業者
洗衣機、吸塵器的零件

從中國大陸出口到日本、
歐洲、俄羅斯、中東等地

以資源回收為名的帝國主義?
由垃圾展開的巨大產業,日本漸漸成為亞洲靜脈經濟圈的主導者。不過,在進行回收資源的自由貿易協定時,環保團體一直不斷提出疑問,認為在資源回收及毒物出口之間,其實只有一線之隔。

對於環保團體而言,日本所謂的「亞洲靜脈經濟圈」,其實只是將出口有毒垃圾的行為加以「美名化」,環保團體批評此舉違反禁止將有毒垃圾境外轉移的《巴塞爾公約》,有全球150個環保團體指責日本將有毒垃圾貿易自由化,因而發起「亞洲不是日本的廢棄物殖民地,停止有毒物質貿易!」(Asia is Not Japan's Waste Colony! Stop Toxic Trade!)的抗議。

日本如何構築亞洲靜脈經濟圈?
Step 1:廢棄物的定義明確化
由於廢棄物與有價物界線不明確,因此必須將不可使用的廢棄物與仍可使用的有價物定義清楚。例如仍可使用的真空管電視機,如果沒有經過個別的包裝就不能出口,以免被當作廢棄物出口,卻又以中古家電在當地借屍還魂。

Step 2:亞洲各國回收系統的構築
建立與各國之間的資源回收管道,構築完整的靜脈系統。為了避免黑市貿易、環境污染、不當勞動等情形發生,因此必須建構從回收到處理完成的回收系統。

Step 3:兩國間的資源回收自由貿易協定(FTA)
先以層級對等的自治體(省對省、城市對城市)作為協定,將「毛細管」布局妥當。當「毛細管」遍布時,靜脈的運作才能更加順暢。例如日本的北九州市與中國大陸的天津市之間有資源回收的協定,以IC標籤追蹤廢棄物管理的流程,確實掌握回收每一步驟的履歷(traceability),未來以建立國與國對等的回收資源自由貿易協定(FTA)作為目標。

Step 4:構築亞洲靜脈經濟圈系統
北九州市與天津市兩個同為港口型都市,以港灣物流活性化為目標的北九州市,以及希望能穩定進行高品質再生資源物流的天津市,目前被視為亞洲靜脈經濟圈的重要門戶。

每日精選科技圈重要消息