鎖定利基族群 說一個台灣故事

2008.01.01 by
數位時代
鎖定利基族群   說一個台灣故事
一般人總認為台灣內需市場小,動畫公司若要突破市場困境,就必須以國際市場為目標。老字號中華卡通製作的《海之傳說:媽祖》,卻顛覆了這個論點。...

一般人總認為台灣內需市場小,動畫公司若要突破市場困境,就必須以國際市場為目標。老字號中華卡通製作的《海之傳說:媽祖》,卻顛覆了這個論點。

去年四月,鑼鼓喧天中,大甲媽祖照往例遶境。不同的是,陣容龐大的信徒穿著Q版媽祖圖樣的T-shirt,虔誠地走著。這Q版媽祖的圖案,就是來自當時尚未完成的卡通《海之傳說:媽祖》。
與媽祖廟合作行銷

去年在大甲媽出巡前,鎮瀾宮向中華卡通訂購六萬件印有卡通媽祖圖樣的T-shirt,以一件兩百五十元計算,光是紀念T-shirt,中華卡通就進帳新台幣一千五百萬元。

出身動畫世家的中華卡通製作總監鄧橋,用所學的企管概念來經營家業。鄧橋說:「在商言商才實際,」他認為如果只等影片拍好、上映,再回收投資,風險太大,必須先降低成本、求存活,達到內需市場保本,再尋求國外市場接受,最後才是動畫製作者要實現的理想:「完成一部代表作。」

鄧橋沒有太多藝術家的理想,他要的是務實站穩腳步,循序漸進。靠著精確的市場區隔,他鎖定以宮廟為主的信徒,與國內數十家媽祖廟宇合作行銷。

例如早在去年四月大甲媽出巡前,一份特別製作「有看有保佑」的宣傳年曆,已張貼在各地媽祖廟,並利用大甲媽出巡吸引國際媒體,透過媒體對出巡的報導,讓影片先在國際間免費宣傳。電影上映前鎖定各媽祖廟發行預售票,接下來發行DVD,也不打一般傳統通路如百事達、亞藝影音等,而是透過媽祖廟販售。
「許多人會批評媽祖找孫翠鳳配音太老,但對我們訴求的觀眾(信徒)來說,這才有吸引力,」鄧橋自信地說,顯而易見他對行銷手法的篤定。

現在鄧橋手邊製作中的《八仙過海》也計畫走這個模式。他要從累積公司的聲譽開始,定期推出新作品面對市場,等到中華卡通對全世界不再陌生,手邊也有多餘資金時,他才要挑戰和好萊塢市場一起競爭。
逐步累積公司聲譽與資源

在採訪中,鄧橋指著會議室牆邊堆疊的大量紙箱,展示周邊商品的訂單之豐。今年,鎮瀾宮又下了兩萬件T-shirt及兩萬頂帽子的訂單,接下來陸續還有周邊商品如Q版媽祖、千里眼、順風耳公仔等訂單。儘管電影耗費三年的時間,花了六千六百萬元製作。但憑著周邊商品的熱賣,目前成本已經回收。

根據資策會研究報告,目前美國一部動畫卡通的製作費用約在四千萬至一億美元之間,日本為二十億日圓(約新台幣五億八千元),台灣則在四百到六百萬美元左右,以台灣目前營業額超過新台幣一億元的動畫公司不到十家的情況來看,要投身動畫製作,除非有政府或企業資金挹注,否則業者不容易負擔所有成本。在缺乏資金的狀況下,《海之傳說:媽祖》卻示範了一種突圍的可能。 

鄧橋(中華卡通製作總監) 
中華卡通創辦人鄧有立之子,以所學的管理概念來接棒家傳動畫事業。
 

**歷時3年 成就媽祖傳奇故事 
**《海之傳說:媽祖》說的是民間信仰媽祖(林默娘)的傳奇故事,娓娓道來媽祖如何學習法術、帶著順風耳和千里眼展開冒險,最後成為海上的守護神。

從前期企劃到製作完成共花費3年的時間,總動畫繪製張數達15萬張。最讓動畫團隊引以為傲的是,海浪的表現成果,透過軟體,海浪的起伏和動態感非常逼真。 

 

 

每日精選科技圈重要消息