Google PC企圖挑戰微軟?

2008.01.01 by
數位時代
Google PC企圖挑戰微軟?
華碩推出Eee PC造成市場一陣轟動,它的作業系統不是以往使用者所熟悉的微軟視窗作業系統,而是Linux,也因此被市場認定為是具有Googl...

華碩推出Eee PC造成市場一陣轟動,它的作業系統不是以往使用者所熟悉的微軟視窗作業系統,而是Linux,也因此被市場認定為是具有Google軟體概念的PC。Eee PC強調輕、薄、小,簡便卻實用的功能,的確呼應了多數使用者最核心的需求。自開賣以來,短短二個月就已經在全球銷售三十五萬台,甚至讓競爭者宏想要仿效。

使用Eee PC時,使用者似乎只感受到方便、易用,而並沒有特別在意軟體是否採用最新的Vista或XP作業系統。這點說明了,如果Eee PC的模式成功,那麼未來使用者對於作業系統的依賴程度將不再如同過往。
雖然初期的成功,並無法因此斷定Linux崛起,但是Linux勢力似乎正透過不同方式轉進一般消費者的市場。這也是為什麼在華碩Eee PC當初發表上市的記者會上,台灣微軟總經理蔡恩全卻出席,令人感到驚訝之外,隨即華碩也將在今年一月發表輕量版XP作業系統的Eee PC。

微軟憂心Linux興起
台灣電腦硬體製造的實力舉足輕重,就連比爾.蓋茲(Bill Gates)在Windows Vista上市記者會裡,都特別錄製一段話給台灣廠商。華碩原本只搭載Linux作業系統的Eee PC,如今也計畫推出XP版本,不難猜想微軟擔心如果Eee PC賣得太好,等同於讓Linux作業系統有逐漸擴大的機會。

儘管代工毛利率再創新低,許多業者仍在其中尋求硬體代工的差異化。台灣的大眾電腦其實在二○○六年十一月就透過旗下的Everex品牌,在沃爾瑪(Wal-Mart)銷售定價僅一百九十九美元的Linux PC,名為Everex gPC。根據沃爾瑪的銷售紀錄,不到兩周,一萬台的Everex gPC即銷售一空。

Everex gPC同樣也是採用Ubuntu Linux為核心,大眾電腦與美國洛杉磯的新創公司gOS合作,將Ubuntu Linux作業系統加以開發後,稱為gOS作業系統。有人戲稱這一套gOS作業系統為Google OS,因為其中所內建的基本應用程式包括:Firefox、Google Mail、Google Docs、Google Maps、Facebook、YouTube、OpenOffice、以及其他Google相關的應用程式。

有了華碩Eee PC與大眾電腦Everex gPC的成功先例,詢問其他相關硬體代工廠商是否會跟進?技嘉PC系統事業群暨ODM事業群總經理洪文祺神秘地笑說:「有機會把Everex gPC電腦的殼子拆開來看看,裡面裝了些什麼。」雖然洪文祺表面上說技嘉目前暫無推出的計畫,但是仍可嗅得出當中的弦外之音。

Linux作業系統屬於自由軟體、開放原始碼,相較於微軟視窗作業系統屬封閉軟體。所謂自由軟體(Free Software)簡言之,就是不受限制的自由使用、修改、發送、複製,而且是「免費」。自由軟體運動的創始人里查.史托曼(Richard Matthew Stallman)曾定義自由軟體核心意義,在於自由權而非價格的免費與否,也就是說使用者可以自由選擇與任何人合作的自由掌控權。

不過,電腦作業系統市場過去一直是微軟與英特爾(Intel)聯手宰制的天下,使用者長久以來也習於這樣的使用方式。回頭仔細想想,當微軟未以Windows CE作業系統進入行動市場之前,使用者使用手機時從未在乎內建的作業系統是哪一種。就算早期內建Windows CE的PDA或智慧型手機(Smart Phone),在行動市場仍不算大宗。

但目前在Wintel(Windows + Intel)世界裡,需要愈來愈強的中央處理器(CPU)、愈來愈龐大的作業系統,以及愈來愈高階的繪圖介面運算。現代一台雙核心處理器的電腦運算效能,不輸過去伺服器的處理效率。然而IDC企業應用研究經理曹永暉提出一個值得思考的觀點:「一般使用者需要如此高階的運算處理效能嗎?」的確,如果只是平日上網、文書處理等工作,即便如華碩的Eee PC就足夠使用,為什麼需要耗源龐大的Vista系統?

這當中有個相當值得注意的因素:網路再度復興,其實是造就Linux作業系統,或者稱非微軟作業系統的另一個機會。

沒有Office也能工作
事實上,對一般使用者來說,只要一個瀏覽器(Browser)能夠登入網際網路,就能完成所有日常生活的事。過去也許上網只能娛樂、觀看文字內容,無法處理公事,文書處理需要安裝微軟的Office辦公室軟體,需要透過Outlook收發電子郵件,可是如今就算沒有Office依然能夠完成工作。你可以透過網路收發電子郵件(web mail),Google提供使用者在網路上操作文書處理的Google Docs & Spreadsheets,擁有類似Word、Excel、行事曆等功能,登入網際網路的即時通訊系統,在網路上看網路相簿、寫部落格(blog)。網路提供免費的資源,使得使用者不必再仰賴高階的作業系統及高效能的處理器。

不過,Google PC所倚重的Linux,過去並不普遍。使用者之所以對Linux系統感到害怕與陌生,除了過去Linux在介面與安裝上並不親切之外,台灣網威(Novell)總經理陳學智表示,硬體周邊對Linux作業系統的支援缺乏,也是導致使用者印象不好的原因之一。他舉例,如果使用者安裝隨身碟、網路相機(webcam)等周邊設備,單單一個驅動程式(driver)找不到符合Linux版本,或者安裝之後無法啟動使用,使用者就會卻步。

不過,隨著時間的演變與各廠商的努力,Linux目前在支持周邊硬體上幾乎已不太成問題。那麼在消費者的電腦市場不普及問題又在哪?「電腦出貨時預載Linux作業系統太少,」陳學智如此表示。

五大電腦商推Linux
戴爾(Dell)去年八月後,開始在自家網站上提供個人電腦預載Linux作業系統,這款型號為Dell Inspiron 530N的個人桌上型電腦,所預載的作業系統是Ubuntu Desktop Edition Version 7.04。隨後戴爾電腦再推出安裝Linux作業系統的Inspiron系列筆記型電腦,在英國、法國、德國銷售。分析師分析,戴爾此舉相當聰明,當大家對於微軟Vista仍裹足不前時,戴爾趁機推出Linux PC,時機點相當不錯。

全世界各國對於Linux作業系統接受度較大的區域首推中國,再來是歐洲。中國因為有政府的大力支持,使得Linux電腦在中國一直是百花齊放。例如北京中科紅旗軟體技術有限公司開發的紅旗(RedFlag)Linux版本,已儼然成為世界三大Linux廠商之一。

近期聯想電腦更與網威達成合作協議,預計在最近推出預載SUSE Linux Enterprise Desktop 10作業系統的聯想筆記型電腦,型號可能是以商務用的T系列為主。

從種種跡象看來,Linux勢力不僅僅藉由Eee PC、Google PC創造出話題,全球前五大電腦品牌業者也都紛紛與Linux開始合作,未來擴大Linux從商用走向消費者端的市場相當有可為。台灣市場上也一直不斷有傳聞,雙A品牌電腦(Acer及Asus)是否在今年看得到Linux PC的蹤跡?Novell亞太區副總裁暨東亞區總經理張先民針對此問題只透露:「有可能,快要定案了。」

Linux勢力在商用市場已占有穩定的成績與市場,面對桌面端的消費者市場,在華碩Eee PC推出頗受好評後,連帶也讓Linux作業系統備受矚目。然而,不僅在桌面端市場,Linux勢力逐漸蔓延,連在行動平台上也是動作頻頻。這還是得歸功於Google,前不久Google推出手機平台作業系統Android,並號召業者組成開放手機聯盟(Open Handset Alliance),意圖將Linux推進手機平台裡,要與微軟的Winows CE手持式行動作業系統抗衡。

這下微軟要擔心的,可能不是Linux PC的勢力,還有更多硬體裝置可能搭載著Linux,在未來一一地出現。 

陳學智(台灣網威總經理) 
硬體周邊對Linux作業系統的支援缺乏,
是導致使用者印象不好的原因之一。
不過,隨著時間的演變與廠商的努力,
目前Linux在支持硬體上幾乎沒有問題。
 

Google大軍的機會 
Google推手機平台作業系統Android,號召業者組成開放手機聯盟,意圖將Linux推進手機平台裡。這股趨勢助長了Linux聲勢,也象徵Google PC不遠了。 


**硬體商的策略:
**微軟幾乎壟斷作業軟體系統市場,電腦硬體廠商以往幾乎僅能任其宰割。但在市場毛利率已低到不能再低的今日,許多廠商開始蠢蠢欲動,嘗試推出不同的作業系統產品。


高階效能的迷思:
不僅是使用者,就連電腦廠商也在思索,如果只是平日上網、文書處理等工作,如華碩的Eee PC就已足夠使用,為什麼需要耗源龐大的Vista系統?


對Google PC的期待:
Google提供免費的資源,使用者不必再仰賴高階作業系統與高效能處理器。這種被譽為Google PC的產品趨勢,倚重的是Linux系統,勢力日漸蔓延開來,全球前五大電腦品牌廠商都紛紛與Linux合作。


中國的支持:
因為有政府大力支持,全球對Linux系統接受度最高的區域首推中國地區,Linux電腦在中國一直是百花齊放,例如北京中科紅旗軟體技術有限公司開發的紅旗(RedFlag)Linux版本,已經儼然成為世界三大Linux廠商之一。 

 

每日精選科技圈重要消息