Idea

2008.01.01 by
數位時代
Idea
Fresh Idea太陽能技術**太陽能電池用印的才IN**不僅是細胞、生長因子可以用印的,現在連太陽能電池上頭的電池單元,都可以用...

Fresh Idea
太陽能技術

**太陽能電池用印的才IN
**不僅是細胞、生長因子可以用印的,現在連太陽能電池上頭的電池單元,都可以用印的。由日本桐蔭橫濱大學(Toin University)以及Fujimori Kogyo(日文英譯)共同開發的太陽能電池技術,據說就真的把太陽能電池單元(solar cell),用傳統印刷方式印在太陽能板上,省去使用昂貴矽聚合物的必要。這個太陽能板,厚度僅0.4mm,發電效率也不意外的只有6%,但在成本以及體積的考量之下,或許能成為讓大眾早日廣泛使用的綠色科技。

Fresh Idea
能源在天

空中發電機 低噪音好架設
由Magenn公司所研發的MARS(Magenn Air Rotor System)發電機,用簡單的方式來說,就是一個漂在空中的風力發電機。和傳統的風力發電機比較,MARS可到達的高度較高,約183~305公尺,因此誤擊鳥類的機會、運轉時產生的噪音,都較傳統地面型風力發電機來得少。

此外,傳統的風力發電對設置地點的要求很多,通常都只能在海邊或是空曠的地方。架設MARS則沒有那麼多規定,幾乎任何地方都能架設,預定明年度就能夠上市。

Fresh Idea
太陽真靈

太陽能牙刷,刷牙免牙膏
由日本製造商Shiken贊助,Kunio Komiyama博士和好友Gerry Uswak博士所研發的這隻Soladey-J3X,其前身早在15年前就已問世。經過改良後,當光照射在牙刷手柄上時,會與Soladey-J3X中的二氧化鈦發生化學作用,產生電子。當電子與口中酸性結合,就能有效去除牙菌斑。也就是說,從此刷牙不必用牙膏了。
和15年前不同的是,他們在牙刷手柄上放上太陽能面板,能夠傳送多餘的電子,幫助化學作用的產生。至於效果如何?根據Komiyama博士所言,可說是無「牙菌斑」不摧!

Fresh Idea
海龍王大禮1

**佛州海底發電
開始進入測試階段
**和MARS反其道而行,是由佛羅里達大西洋大學海洋能源科技中心(FAU Ocean Energy Technology)所研發的「海底發電機」。正如其名,FAU並不打算往天上找尋新能源,而是往海底尋找。這計畫將會沿著大西洋洋流設置數組如圖所示的洋流發電機,長遠的目標是期望能夠透過這些設備,提供足夠的電力供佛羅里達州使用。而這套設備也將在今年度開始進行雛型測試。

Fresh Idea
海龍王大禮2

加州波浪發電制量二氧化碳
北加州的主要電力供應商Pacific Gas & Electric宣布要和加拿大的Finavera Renewables合作,在加州Humboldt郡(加州北方,接近奧勒岡州)建一座發電量2千瓩的「波浪農場」,預計2012年完工後,每年可抵消245噸的二氧化碳排放量。

這個波浪農場採用的是Finavera的Aquabouy發電組,在波浪上下移動時,會推動裡頭的一個活塞,而活塞則會帶動一台渦輪機來發電。不過從圖上來看,它似乎也包辦風力發電和太陽能發電。另外,美科技網站CNET報導,Finavera表示,若初期試驗成功,最終幾平方英哩的海面就可以提供高達10萬瓩的發電量。

每日精選科技圈重要消息