eBay進入後惠特曼時期

2008.03.01 by
數位時代
eBay進入後惠特曼時期
傳言真的實現了。已經擔任eBay執行長十年的惠特曼(Meg Whiteman),在今年的三月卸下職位,改由現任eBay業務事業群(marke...

傳言真的實現了。已經擔任eBay執行長十年的惠特曼(Meg Whiteman),在今年的三月卸下職位,改由現任eBay業務事業群(marketplaces,掌管eBay所有電子商務業務)的總裁杜納霍(John Donahoe)接手,惠特曼則繼續留任董事會的成員之一。

惠特曼時代的功與過
惠特曼的卸任,對於網路產業和eBay來說,都有重要的意義。九○年代開始努力打拚,將網路商業化(commercialization)的矽谷網路先鋒中,惠特曼算是從一而終,一路伴隨產業成長的指標性高階經理人之一。除了惠特曼,「前輩」級的網路創業家,現仍擔任重要職位的,大概只剩亞馬遜書店(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos)和雅虎(Yahoo)的「回籠」執行長楊致遠。

對於eBay而言,從一九九八年三十名員工、年營收四百萬美元,到十年後全球一萬五千名員工、上看三億的註冊會員、七十六億美元的年營收,網路拍賣龍頭的地位,可說是惠特曼一手建立的,她的功勞不在話下。
然而,若看近幾年的狀況,包括天價收購Skype的錯誤決策、中國市場的一敗塗地……,惠特曼光榮的歷史上,的確有幾個不甚光彩的污點,也讓許多人認為她的下台理所當然。不過,即使是這樣,我認為現在不是離開的好時機。

過去一年,eBay股價跌幅達一五%,再次來到歷史低點徘徊。不僅如此,營收無法成長的壓力也越來越大,以往動輒三位數的營收成長已不復見,最近的年營收成長只剩三○%左右。我自己觀察,要負起最大責任的,正是惠特曼親選的接班人──杜納霍。

接班人表現待觀察
我一直很納悶,為什麼華爾街的分析師這麼喜歡杜納霍?他進入eBay不過才三年,之前是商業顧問,沒有什麼技術背景或網路產業的經驗。除了媒體將他神化的報導之外,迄今我尚未聽到他對拯救eBay有任何具體的規劃。

雖然eBay的官方新聞稿指出,在這段期間內,杜納霍所主導的業務部門,營收和利潤皆翻了一倍。關於這點,我卻持完全不同的看法。撇開個人的主觀,從數字上來看,杜納霍二○○五年從管理顧問公司Bain & Company跳槽過來之後(順帶一提,惠特曼進eBay前也是在這家公司服務)的表現,我最多只能給「B」的分數。為什麼?理由很簡單,杜納霍的業務部門,對於eBay整體營收貢獻,三年內從七六.九%降至六七.八%。

根據華爾街分析師提供的資料,二○○五年eBay營收約四十五億美元,其中業務事業群貢獻了三十五億元,占七六.九%;二○○六年營收約六十億美元,業務事業群營收四十三億元,占比七二%;到了二○○七年,營收竄升到七十六億七千萬美元,業務事業群貢獻五十二億元,只占六七.八%。

仔細研究財報後可發現,不管eBay整體或杜納霍操刀的業務事業群,營收年年成長,唯後者成長的幅度不及整體,成拖累成長的主力。反觀eBay另一Paypal事業群,成長的曲線就漂亮多了。

網路產業的經驗如此淺薄,管理eBay核心的拍賣事業成績普通,完全沒碰過Skype和PayPal(編按:Skype和PayPal皆有其獨立的事業群總裁管理),我真的非常懷疑,杜納霍是否能勝任這個執行長的位子?他真的了解如何經營Skype和PayPal嗎?

從別人口中,我得知杜納霍是非常善於處理人際關係的經理人(能獲得惠特曼欽點接班、董事會一致同意,不難想見)。身為一個執行長,這是必備的條件,但光是這樣恐怕還不夠。

據傳一九九八年前,惠特曼接手eBay時,便表示一家成功的公司,執行長任期不能超過十年,否則會阻礙公司內的創新,組織內的集體思想也會僵化。

十年已經過去了,惠特曼一如初衷,落實當年的原則交棒。然而,維持了董事會成員,加上由杜納霍擔任執行長,惠特曼至少還會有幾年「退而不休」的時光。(翻譯=謝哲豪)

惠特曼光榮的歷史上,的確有幾個不甚光彩的污點,
也讓許多人認為她的下台理所當然。
不過,即使是這樣,
我認為現在不是離開的好時機。

eBay高層人事動向
 

**梅格.惠特曼(Meg Whitman)
**3月底卸任eBay執行長一職,但仍持續擔任董事。

 **約翰.杜納霍(John Donahoe)
**現任業務事業群總裁,將從惠特曼手中接棒執行長職位。

 拉季夫.杜塔(Rajiv Dutta)
現任PayPal事業群總裁,將取代杜納霍轉任業務事業群總裁。

** 史考特.湯普森(Scott Thompson)
**PayPal事業群首席技術長,晉升PayPal事業群總裁。

 比爾.柯布(Bill Cobb)
eBay北美地區總裁,準備離開eBay。

 蘿莉.諾靈頓(Lorrie Norrington)
現職eBay全球業務總裁,調任業務事業群營運長兼北美地區總裁。

每日精選科技圈重要消息