大尺寸筆電 迎接影音熱潮

2008.03.01 by
數位時代
大尺寸筆電 迎接影音熱潮
 相信許多消費者最近都可以發現,以往螢幕比例為四比三,較為接近正方形的筆電幾乎已在市場上銷聲匿跡,放眼望去幾乎都是十六比九的寬螢幕機種。...

 

相信許多消費者最近都可以發現,以往螢幕比例為四比三,較為接近正方形的筆電幾乎已在市場上銷聲匿跡,放眼望去幾乎都是十六比九的寬螢幕機種。

IDC個人運算及電腦周邊研究經理江芳韻日前也表示,筆記型電腦開始往兩個極端發展:一個是大尺寸,強調高畫質;一個是小尺寸,只鎖定上網的功能。而寬螢幕的筆電,也將在今年大舉推出十六比九的機種,以取代過往十六比十的產品。

為什麼要十六比九?
從影片播放的角度來看,若是影片內容長寬比是十六比九,在以十六比十的螢幕輸出後,會造成投影的影像不完全符合螢幕大小。另一方面,次世代DVD的主要規格,確定由新力(Sony)領軍的藍光(Blu-ray)勝出,相關配套產品的廠商不必再兩邊押寶或佇足觀望,自然會加快各類新產品的上市速度及應用普及,因此筆電也勢必走向支援十六比九寬螢幕的趨勢。

至於十六比十與十六比九的差異,則會顯現在解析度的不同。以往消費者在購買筆記型電腦時,所謂的寬螢幕多指十六比十的長寬比,其標準解析度多為一二八○×七六八、一六八○×一○五○、一九二○×一二○○;但是若要符合高畫質影片的十六比九規格,則筆電的解析度應該要有一二八○×七二○、一三六六×七六八或是一九二○×一○八○等。

目前市面上主流的機種,不外乎十二、十三以及十四吋這幾種尺寸,但由於目前許多單身一族或是在外賃屋而居的使用者,家中並沒有桌上型電腦,而以筆電取代,除了偶爾在家移動位置之外,並沒有太多行動上的需求,因此大尺寸筆電推出的速度也越來越快。

宏日前即表示在今年計畫推出十六吋和十八.四吋的筆記型電腦;而去年推出二十.一吋筆記型電腦黑潮II Dragon的惠普(HP)也表示,不排除繼續推出此類大尺寸、強調Full HD效果的筆記型電腦。除了這兩家廠商外,其他的筆電大廠對於推出支援十六比九寬螢幕的筆記型電腦,也是動作頻頻。

**音效品質也不能馬虎
**
在升級許多周邊規格,例如硬碟容量、獨立顯示卡或是最近相當受到矚目的3.5G網卡之後,是不是具備能夠支援高畫質的能力,也勢必成為未來筆電設計走向與升級的重點。

由於許多使用者都已經將筆電視為個人的「簡便型」家庭劇院系統,加上線上遊戲熱門與普及,因此除了強調高畫質與寬螢幕外,「音效提升」也是新一代寬螢幕筆電強調的重點。

根據宏所做的調查,高達五成以上的筆電使用者,對自己筆電的音效其實是「不滿意」的,尤其上班族、經理人等更有六成以上不滿意,顯示大多數消費者在音響功能的需求上並未被滿足。

針對這一點,宏之前推出的Aspire系列,就特別標榜音響效果的提升,特別搭載了「杜比環繞音效」,強調讓使用者透過能仿真的五.一聲道環繞音效,聽流行歌、古典樂或是玩電玩、看電影……,感受身歷其境的聲光效果。

你準備好要迎接大尺寸寬螢幕筆電了嗎? 

F8S 
華碩推出的F8S,是一款黑色時尚風的寬螢幕筆電,14吋鏡面寬螢幕加上獨立顯示卡,畫面表現讓人印象深刻。 

Pavilion dv2756 
惠普黑潮系列下的Pavilion dv2756,除了外觀相當具有設計感之外,音響的部分搭載Altec Lansing揚聲器,觀賞DVD相當具有臨場感。 

Aspire 2920 
宏的Aspire 2920可說是之前推出的5920G兄弟機,外觀設計以時尚精品概念出發,並搭載杜比音效,聲光效果非常讓人滿意。而外觀設計以時尚精品概念出發,創造寶石般的華麗質感。上蓋使用漾動立體璨晶技術,Acer logo漂浮於上,會隨光源改變,呈現立體層次感。 

每日精選科技圈重要消息