十三位業餘專家 推動偏遠部落化

2008.03.01 by
數位時代
十三位業餘專家 推動偏遠部落化
  一百萬,可能是每個人都立下過的最初理財目標,但對由李金玲、莊淑鈞、倪行健等十三個年輕人所組成的豐盛生命團隊(Life abund...

 

 

一百萬,可能是每個人都立下過的最初理財目標,但對由李金玲、莊淑鈞、倪行健等十三個年輕人所組成的豐盛生命團隊(Life abundance,簡稱LA17)來說,則是一個為世界服務的基礎。在台灣創意中心服務的李金鈴,本身是虔誠的教徒,一直希望透過一些作為,讓自己及世界變得更好,因此她利用工作之餘參加了生命成長課程。在一次課堂上,老師要求學員要做些能夠「服務世界」的工作,「如果只是要完成要求,去育幼院探訪一天就可以達成,但這樣並不能改變什麼,」李金鈴說。

就在這時,她讀到《數位時代》第一四四期封面故事〈高山上的希望工程〉,報導台灣封閉在數位荒原中的兒童、婦女、老年人或偏鄉居民,不懂得電腦與網路,無法透過數位工具與世界接軌,「我的心被打動了!」李金鈴將這個提案跟同班同學分享,獲得極大的回應。國中老師、行銷企劃、工程師與捷運副站長等這些來自各行各業的上班族,決定在兩個月內募款新台幣一百萬元,採購新電腦設備,不讓報導中的原住民兒童因為數位落差,而輸在起跑點上。

有熱情,更有方法
目標確定,所有成員立刻依照專長分工。擔任企劃師的李金玲立刻寫好活動計畫書,在會計事務所上班的莊淑鈞負責管財務,團隊分成文宣推廣、團隊服務與募款義賣三組。「光有熱情是不夠的,還要清楚怎麼找到需要幫助的對象。」李金鈴他們找上經驗豐富的台灣喜福會,以便和有需求的單位接軌。

在白天忙碌的工作之餘,這群志工仍然撥空頻繁地開會,「甚至為了討論,都換了網內互打免費的手機,」當時一邊工作一邊就讀研究所的李金鈴說,大家儘管都有著付出的決心,「最難的還是溝通,每個人對細節的意見都不一樣。」但靠著彼此的信任、反覆的意見交流,讓這個非正式組織的團體,終能渡過辛苦的籌備期。

要募款,第一步當然從自己開始,接下來則擴展到親朋好友。

「平常以為大家都很冷漠,但經過這次活動才發現,其實大多數人都很有心,只是不知道要如何付出,」在倚天電腦工作的倪行健說。光靠親友小額贊助,很難在短期內達到設定的目標,這群坐慣辦公室的志工,挑戰自己的能力,鼓起勇氣走上街頭募款。

「現在回想起來,這簡直是個不可能的任務,」秀氣、說起話來十分溫柔的大直國中老師蔡幸娟回憶,她當時在街頭佇立了一整個小時,才終於突破心房,喊出聲音,請路人捐助他們的計畫。平常在課堂上揮灑自如的蔡幸娟,談起這段經歷,還是難掩一陣羞澀。

低潮後的奇蹟
儘管每個成員都盡了全力,連採購電腦的廠商都被他們的愛心感動,主動多贈送網路攝影機等產品,但預定完成時間迫在眉睫,募到的款項卻離目標還有很大的差距,這讓每個人都陷入低潮。「雖然很灰心,但我們沒有想要放棄,」倪行健表示。LA17仍然照原訂計畫到宜蘭縣大同鄉寒溪村進行團隊服務,順便探勘電腦教室。所有成員號召親朋好友,共募集了近百人到寒溪村做志工,除了安裝電腦硬體,還有網路設定等工作,也幫忙照顧獨居老人們。

原住民小朋友的笑靨,給了LA17團隊繼續努力的動力。

而回到台北,募款的進度也有了好消息。在力晶擔任工程師的朱百炫,獲得公司主管的大筆捐款,結案時甚至超過了原定目標一百萬元,讓電腦設備可以陸續增加到雲林縣的口湖後厝村、花蓮縣萬榮鄉等地。曾在世界展望會服務三十多年的喜福會秘書長傅蜀冀表示:「我看過無數志工,大多是學校、企業等有組織的,很難得像他們這樣臨時成軍,又這麼有目標和持續力。」

李金鈴說,就階段性任務來看,LA17已經達成當初的目標。然而這些工作只是起點,不是終點,有了硬體設備,下一步是要讓偏遠地區也有人會教電腦、維護,甚至是培訓部落的電腦教師。但她也坦言,這些工作不是單靠LA17這樣臨時成軍的團體可以完成,需要更多非營利組織的熱心與串連,才能真正替部落創造出更多的機會與可能。 

LA17計畫的核心成員 

**倪行健
**

任職於倚天電腦 
我是工程師,這也是我唯一可以做的貢獻。做了我才發現原本以為冷漠的社會比想像中熱情,自己也和身邊的人更接近了。 

李金玲

任職於台創中心 
LA17整個團隊的階段性任務完成了,個人的服務當然還要繼續下去。 

蔡幸娟
任職於大直國中 
整個活動讓我看到這個世界有很多善意,只是需要有人去連結需求和善意。 

 

每日精選科技圈重要消息