一網打盡七款觸控式經典

2008.03.01 by
數位時代
一網打盡七款觸控式經典
今年CES展上,比爾.蓋茲(Bill Gates)大膽預言觸控螢幕的龐大商機。展場上,除了手持裝置外,包括UMPC、筆電和桌上型電腦等都出現...

今年CES展上,比爾.蓋茲(Bill Gates)大膽預言觸控螢幕的龐大商機。展場上,除了手持裝置外,包括UMPC、筆電和桌上型電腦等都出現大量觸控產品,且台灣光碟片龍頭中環、錸德旗下分別有富晶通與安可從事觸控螢幕生產,今年預計也將擴大產能或引進外資。

目前驅使觸控式螢幕相關產品研發的動能,主要來自於消費電子產業,特別是行動電話、可攜式電玩、個人數位助理以及衛星定位導航系統等。但隨著市場的成熟,相信觸控式螢幕也將在飛機、汽車、機器控制系統、各式家電等各種電子產品中獲得應用。

事實上,許多商品很早便開始使用觸控式螢幕的技術。此次《數位時代》特別挑選出七款觸控式螢幕的經典應用,讓讀者一探究竟。(撰文=張恩溥   照片提供=各廠商)

觸控科技讓家人更貼近

顛覆傳統對桌上型電腦的概念,強調透過觸控科技,跳脫一般家庭的科技使用習慣,讓傳統輸入法變成一指觸控。也整合家庭成員的溝通平台,讓共同的行事曆功能,以直覺式的觸控手寫或者錄音錄影方式留取訊息。

彈指就能印出精美相片

以觸控式螢幕為相片列印帶來便利,由於具有3.5吋互動式觸控螢幕,可讓使用者檢視、編輯及列印皮夾、護照、全景相片和其他素材,完全不需使用電腦就能進行操作,輕觸螢幕即可挑選相片,並在觸控式螢幕上進行剪輯和編輯。

當GPS不導航的時候……

宇達電通(Mio)推出的C728,主打重視家庭生活的駕駛及開車通勤族,具備7吋大螢幕以及卡拉OK、數位電視與DVD播放等在內的多媒體功能,讓不使用導航功能的時候,也可利用C728成為車上的影音多媒體中心。

摸摸手機,它就聽你的
蘋果公司(Apple Inc.)執行長賈伯斯(Steve Jobs)在2007年Macworld宣布推出的iPhone,在推出前,就已經讓全世界的使用者趨之若鶩了。這款沒有鍵盤而採用多點觸控式介面的多媒體手機,可說為手機的操作方式打下了一個新的里程碑,也在全球各地引起一陣iPhone搶購熱,推出至今一年依然聲勢不墜。更於2007年的11月獲選為《時代》(Time)雜誌的「2007年度最佳發明」。這股由iPhone引起的觸控式手機浪潮,還在持續延燒。

觸控式的多媒體享受
平板電腦是觸控式螢幕最經典的應用之一,搭配一枝觸控筆,拿在手上就跟一般的記事本一樣。而惠普(HP)此次推出的進階版tx2000,可配置藍光光碟機,並採用Altec Lansing揚聲器,還內置低音炮效果,影音娛樂可說一把罩。

有事沒事,問你的桌子就是
外觀像一張咖啡桌,沒有鍵盤和滑鼠,由隱藏式投影機和幾個偵測用攝影機組成,使用者能直接和內容互動。藉由RFID加持,它還知道桌上的葡萄酒是哪個年份,也可讓使用者丟照片到桌上的RFID卡,宛如客廳中的「神桌」。

翻滾吧!螢幕
搶在iPhone推出前,宏達電便先推出觸控式螢幕的智慧型手機,被暱稱為「阿福機」。阿福機和iPhone一樣採用直覺式的觸控式螢幕操作。此外,特殊的翻滾螢幕切換介面也是一大特色,推出不久便在歐洲熱賣,魅力由此可見一斑。

每日精選科技圈重要消息