吸塵器跟衣服 怎麼混搭?

2008.02.01 by
數位時代
吸塵器跟衣服 怎麼混搭?
D  esign affairs 設計師們跨界尋找靈感早已不是新鮮事,如何運用新材質賦予設計不同表情,跨領域撞擊出新火花則各憑本事。英國...

esign affairs 

設計師們跨界尋找靈感早已不是新鮮事,如何運用新材質賦予設計不同表情,跨領域撞擊出新火花則各憑本事。英國吸塵器領導品牌Dyson與東方風格品牌三宅一生(Issey Miyake)結合,以「風」(wind)為概念發想,將Dyson吸塵器元件拆解,概念重組成衣服,演繹2008春夏新裝的科技樣貌。

三宅一生以不斷嘗試挑戰設計底限,而A-POC(a piece of clothe)技術的運用,減少了布料的浪費,更是創新概念。「他們重視設計衣服的形狀,並重新定義材質,」Dyson創立人暨設計師詹姆斯戴森(James Dyson)如此形容他眼中的三宅一生。Dyson吸塵器則曾被美國《商業週刊》(BusinessWeek)評選為男性最想要的夢幻逸品之一,其獨特的氣旋技術(cyclone technology),解決傳統吸塵器容易阻塞的問題,也是顛覆傳統的創新者。三宅一生以前多與藝術家合作,而當設計師藤元太(Dai Fujiwara)以「風」為主題,即很自然地找上「氣旋大師」戴森,開始兩個領域創新者因理念相同而合作的契機。

據Dyson台灣代理恆隆行解釋,三宅一生春夏A-POC系列,以拆解Dyson吸塵器構造、抽離出零件而獲得靈感。如男裝便以Dyson型號DC-18為原型,將科技與重裝感覺融入。其他如口袋摘取濾網概念、吸塵管化身袖子、褲管由滾輪延伸、裙子從圓錐筒演變等。此外,戴森在去年7月巴黎時裝週,為三宅一生設計的伸展台,以巨大風管作為模特兒進出通道,並以5個懸空黃色軟管將氣流導向舞台,將風的概念發揮到極致,豐富時尚層次。

明年Dyson將於英國成立戴森設計創新學校(Dyson School of Design Innovation),提供年輕人接觸工程設計的機會。戴森在接受媒體訪問時表示,與藤元太合作相當愉快。而未來產品在致力於提升效能的同時,將以更環保的導向設計。 

袖子 
Dyson吸塵管化身為袖子,直筒管狀打造衣服科技質感。 

口袋 
摘取濾網的概念,獨特網狀設計是衣服中很俏皮的元素。 

上衣下擺 
由吸塵器環狀圓筒演變而成,呈現出整體的立體感。 

裙子下襬 
裙子呈現花型,靈感來自於Dyson吸塵器的內部底板。 

戴森在去年7月巴黎時裝週為三宅一生設計伸展台,以巨大風管作為模特兒進出通道,並以5個懸空黃色軟管將氣流導向舞台,將「風」的概念發揮極致。

每日精選科技圈重要消息