「笑點行銷」年輕農夫賣米有一套

 年度部落格得獎的是……小劍劍&開朗少男的奮鬥史!」一秒鐘、兩秒鐘、十秒鐘,人呢?此時突然有個不甚「整齊」的年輕人,從觀眾席飛奔而上,接著搞笑手勢、誇張動作一堆,讓正經的頒獎人郭至楨、簡立峰不知該拿他怎麼辦,這就是瘋狂農夫──謝銘鍵。

二十七歲的謝銘鍵,住在花蓮玉里,世代務農,因為其他四個兄弟姐妹無意繼承家業,心疼父母日漸年邁的他,決定當起農夫。每一刻都很high的謝銘鍵說:「我退伍後在台北做過電子零件工人,當時八個朋友住在一個八坪的超小房間,每天都要早點回家占位置睡覺。」不習慣台北的空氣,不習慣都市的步調,他回家了。

kuso賣米意外暴紅
「剛回花蓮也不知道平常要幹嘛,聽說有個叫部落格的東西就來玩玩,」原本是個電腦白癡的謝銘鍵說,他是從按電腦的「power」學起。部落格一開張,即開始在照片上塗鴉惡搞,用的繪圖程式始終是小畫家。初期坑坑疤疤的字,是用滑鼠畫的,近期廣受網友歡迎的可愛小劍劍公仔,則是用生日禮物繪圖板畫的。

既是農夫,部落格主題當然不脫離務農相關的大小事,對於這些農夫看是繁瑣雜事、非農夫看是無聊小事的玩意,如颱風來襲把稻子吹壞的倒楣事,謝銘鍵都有辦法把它們搞得很歡樂。

由於這個農夫實在太另類,有網友反應,看他種田很認真的樣子,想買他的米吃吃看,就這樣原本只是打發時間的部落格,也開始做起網路賣米的生意。謝銘鍵和父親提了要上網賣米的構想,謝爸爸給他三千斤的自家米、一萬元創業基金,看看能做出什麼名堂,「一萬元其實很少,用它買了一台真空包裝機、包裝袋、商標貼紙就用的差不多了。」第一個三千斤三個月才賣完,但隨著部落格暴紅,目前一個月銷量已躍升三倍,現在是謝銘鍵賣米的第七個月。

除貼補家用的賣米理由,謝銘鍵的部落格還有一個神聖的目的──推廣台灣農業,他天生搞笑、愛找樂子的個性,應用到這個層次上,算是奇葩了。照片之外,謝銘鍵更熱衷於拍短片,他會自編自導自演,除生活上的惡搞小事,還鉅細靡遺地用影片說明農家事。例如解說稻米灑肥料的過程,這可不是《今日農村》節目,當配上電音台客音樂,看似胡亂噴灑的水柱,巧妙地點在節奏上,製造出令人發笑的歡樂妙梗。

曾讓父母懷疑精神異常
別問這些影片是誰幫他拍的,因為全是他一個人用腳架自拍完成。不要說路人可能覺得奇怪,看到一個農夫盡做這些無厘頭的事,連謝爸爸都暗自擔心。「有次在拍影片時,我看到我爸在遠處叉著手,叼著煙緩慢地抽著。那天晚上我媽突然來敲我房門,進來跟我說:『你爸說你一個人在田裡,不知在幹嘛,那個你要不要改天到病院去看一看呀?』」謝銘鍵大笑說,原來謝爸爸以為兒子當兵當到精神異常,後來經過他的再三解釋,兩老才稍微放心。

有人說「劍劍好米」正當紅,應該賺很多?謝銘鍵說利潤其實很薄,一包米只能賺十元,一個月也就賺一萬多元,平時的農事不算,純手工的包裝、寄運、接單,就是一個花時間的手工業,但這已經比把米賣給米廠好多了,「因為一般農夫一甲地的一期收穫,只能賺兩萬元。」

謝銘鍵在華文部落格大獎振臂高喊:「支持台灣農業!」不是沒有道理,台灣農業的確是處在一個困境中,但這不但無損他想當快樂農夫的志願,還讓被視為傳統產業的農業有了年輕活力,就如同他在部落格上寫的:「我一點都沒有吸引力或才華,但我卻想瘋狂的過著每一天!把生活當成一種樂趣,努力的玩耍!」 

小劍劍開朗推廣台灣農業 
部落格年資:1年2個月
部落格特色:塗鴉照片和kuso短片,寫著一個年輕開朗農夫的生活,不論是割稻灑肥,還是他個人編導的逗趣小故事,都有讓人開懷大笑的本領,但「推廣台灣農業」的宗旨卻是很認真。
部落格網址:tw.myblog.yahoo.com/apple57655765-lui1981520
網友怎麼說:部落格「Mita部落」格主說:「他真實地表達一個農民的心情與生活點滴,讓大家對農夫有更多了解。看著他搞笑的身影,你不僅覺得『小劍劍真有趣』,還多了許多心疼、佩服。」 

 

謝銘鍵,27歲 
寫部落格最棒的是:
可以盡情地在自己的世界裡當主角 

追蹤我們