TV 2.0或者TV 0.2?

2008.02.01 by
數位時代
TV 2.0或者TV 0.2?
根據「Pew網路和美國生活專案」在去年下半年所做的調查顯示,有近六成的美國年輕人至少參與一種型態的線上內容創造。在所有的年輕女性中,有高達三...

根據「Pew網路和美國生活專案」在去年下半年所做的調查顯示,有近六成的美國年輕人至少參與一種型態的線上內容創造。在所有的年輕女性中,有高達三五%的女性選擇寫部落格;但相較於女性網友偏好圖文創作,男性更喜歡上傳影片。

從這個調查,我們不難看出影片分享網站在去年已成為大多數網友的最愛,一如當年數位相機崛起,大家拚命拍攝與上傳照片,也造就Flickr等相片分享網站發光發熱。在這一期的「中國網路觀察」,我們來談談TV 2.0和中國視頻網站的發展近況吧!

「TV 2.0」一詞,大抵起源自二○○五年美國《連線》(Wired)雜誌的一篇報導,大意是指以用戶為中心的電視新時代即將來臨。

TV 2.0的概念最近又被中國網路圈內人士所談論,知名視頻網站六間房的總裁劉岩還在某個研討會上,暢談網路與電視媒體的整合,彷彿預告視頻網站的下一步,正走向新型態的影音媒體匯流。其實早在二○○六年,華文世界便有類似的論述,台灣本地的三立電視和易利信合作手機電視相關服務時,就曾發表有關TV 2.0的議題。

視頻分享網站將大洗牌
TV 2.0的概念,從當初一篇預言式的報導到近來逐漸被落實,期間也歷經兩、三年的努力。無論業者所扮演的角色為何,提供新思維與新科技服務的用心值得肯定。當然,伴隨著載體與傳輸方式不同,有線電視業者和視頻網站所構築的新媒體藍圖也會有些許差異。包括最近傳出六間房將和串流媒體業者PPStream進行業務合作的傳言,都是相關業者朝TV 2.0進展的跡象之一。

這兩年來中國視頻網站成長快速,在頻寬、資本與用戶的競逐上更是可觀。原本外界預料中國視頻分享網站無可避免將於今年進行大洗牌,但就在去年十二月三十日,中國國家廣電總局和信息產業部頒布了一道《互聯網視聽節目服務管理規定》,舉凡有意申請從事視頻網路服務者必須為「國有獨資或國有控股單位」,將從今年一月三十一日起實施,預計將會對視頻網站生態造成重大變革。

簡單來說,根據這項新出爐的規定,往後非國有控股的視頻網站,將不得為個人提供影音視聽節目的上傳服務,同時也不允許個人上傳時政類型的視聽新聞節目。

雖然業者對這項新規定感到莫衷一是,也正四處奔走尋求解套方案和對策。但可以確定的是,這項新規定一出,將影響中國網路產業發展甚鉅。

二○○八年是千載難逢的奧運商機年,但對中國境內數百個視頻網站而言,究竟是邁向TV 2.0的大好契機,抑或回到TV 0.2的時代?目前尚無法斷言,有待觀察。

 

每日精選科技圈重要消息