藤本隆宏的造物原理

2008.02.01 by
數位時代
藤本隆宏的造物原理
藤本隆宏(Takahiro Fujimoto) 東京大學經濟研究所教授 兼造物經營研究所所長 從九○年代起,各國競相學習日本製造業的...

藤本隆宏(Takahiro Fujimoto) 
東京大學經濟研究所教授
兼造物經營研究所所長 

從九○年代起,各國競相學習日本製造業的造物哲學,其究竟有何深奧之處?
東京大學經濟研究所教授兼造物經營研究所所長藤本隆宏,在暢銷書《日本的造物哲學》中,提到「造物」

不是只有「製造物品」而已,而是包括﹁設計思維﹂(architecture)。
藤本隆宏認為,企業內部的設計人員思考新的人工物基本設計時,必須要思考兩個重點:功能設計與構造設計。通常最優先的階段在於決定製品「整體功能」的要求,而製品的「概念」通常就是在此時產生。

決定功能概念是什麼
設計者必須將「整體功能」區分為幾個「次要功能」,假設汽車的整體功能概念是「人車一體」,次要功能就是「駕駛安定性」、「乘坐空間」、「汽油費」、「外觀設計」、「動力性能」,產生樹狀圖,這些就是「功能設計」的部分。

另一個重點是構造設計,例如各個零件基本形式、要使用何種懸吊系統?或是決定零件之間的位置關係、零件各部分的結合等相關設計與外觀形狀,可說是基礎的構造設計,產生樹狀圖,也就是圖一右方的構造設計部分。最後會產生零件物料清單(Bill of Material, BOM)。

左方的功能與右方的構造會進行對應(mapping,圖一裡的中間虛線),功能與構造的接合(interface)應如何設計,會在這個階段決定。因此,功能要素與構成零件之間的對應關係,或是構成零件之間的接合規則等相關基本構想,就是設計思維。換句話說,功能與構造、零件與零件連結方法等關於設計要素的「連結方法」相關造物思考,就是設計思維。

好的技術來自整合
藤本隆宏還發現,設計思維的基本型可以分為整合型、模組型、開放型與封閉型(見圖二)。整合型與模組型最大的不同,在於整合型為了達到製品設計的整體最佳化,因此以各種零件達到最佳化的程度為目標。例如汽車,功能與構造之間呈現一對多、多對一或多對多的關係;模組型只是將各種零件各自發揮一種效用,例如電腦零件,不求對應多種功能,功能與構造之間呈現一對一的關係。

開放型與封閉型的不同,在於前者是業界通用標準,例如USB接頭,所有企業的公接頭與其他企業的母接頭都能相容;封閉型指的是企業獨有規格,例如樂高(Lego)積木的公接頭無法對應其他廠牌積木的母接頭。

藤本隆宏認為,想讓好的技術出頭,一定要有整合部隊統合顧客、技術、開發與製品。如果這個整合部隊具有良好的「市場翻譯能力」,能協助技術與製品品牌整合得更完美,讓具有設計思維製品,更有市場競爭力。
 

設計思維的兩項基本重點  
            

 功能設計                 構造設計

模組型製品(例如個人電腦)                                              

  整合型製品(例如汽車) 

作者 :藤本隆宏
出版社:日本經濟新聞社
出版日期:2004年6月 

 

四種設計思維基本型 

各國的造物表現 

日本  核心能力現場」的統合力   
拿手的設計思想整合型 

歐洲  核心能力對於顧客服務的表現力   
拿手的設計思想整合型 

美國  核心能力系統的構想力   
拿手的設計思想開放模組型 

韓國  核心能力資金與決策的集中力   
拿手的設計思想開放模組型 

中國  核心能力工資便宜時代能有很強的動員力   
拿手的設計思想開放模組型 

封閉整合型 

●從功能轉化到構造的過程關係複雜
●構造要素之間的介面關係非常複雜、雜亂無章
●例如汽車、機車
 
****

封閉模組型 

●從功能轉化到構造的過程關係單純
●構造要素之間的介面關係單純且規則化
●介面型態關係不對外公開
●例如工具機、樂高玩具 

開放整合型 

●X(理論上存在但實際上不存在) 
****

開放模組型 

●從功能轉化到構造的過程關係單純
●構造要素之間的介面關係單純且規則化
●介面型態關係對外公開,形成業界標準
●例如個人電腦、自行車 

 

每日精選科技圈重要消息