健康之外 也要好吃、好攜帶

2008.02.01 by
數位時代
健康之外 也要好吃、好攜帶
健美商機 1 二○○七年一月,日本標榜「吃XX就能更健康」、「XX速成瘦身法」的健康資訊電視節目,陸續爆出造假的消息。因此,消費者重新體...

健美商機 1 

二○○七年一月,日本標榜「吃XX就能更健康」、「XX速成瘦身法」的健康資訊電視節目,陸續爆出造假的消息。因此,消費者重新體驗到一個事實,那就是關於瘦身與健康的課題,不但沒有捷徑,而且「要怎麼收,先怎麼栽」,再也不相信速成偏方與立竿見影的神話。消費者對於嚴酷健身、極痛按摩顯得愈來愈有興趣。

在日本愈接近禁慾(stoic)的方式,消費者反而愈有信任感,從比利瘦身營(Billy's Boot Camp)DVD標榜軍事化的嚴格瘦身法可以看出,消費者願意勇於嘗試嚴格方法自我要求,朝向健美的目標邁進。

由於全球健康意識抬頭,帶動健美商機,包括豆漿、豆腐等大豆製品愈來愈受歡迎,因此大塚製藥經過研發,找出完全不使用麵粉,改以大豆粉、水果乾製成低熱量餅乾棒SOYJOY,以水果乾產生的自然香味取代一般餅乾的甜膩感。

除了訴諸健康之餘,也必須顧及是否攜帶方便,因此「固體」、「好帶」為SOYJOY造物概念,並決定以「大豆、健康、簡便」六個字為訴求。以「大豆的新手機」為廣告標語,說明好拿取、好食用、好攜帶之意;又以「biz break」定位,表示棒狀餅乾適合在繁忙中止飢,而葡萄、杏桃、芒果、蘋果、藍莓、柳橙、山楂等水果乾,可以在胃中吸收水分,雖然低熱量但更有飽足感。

SOYJOY從商品構想階段,就已經決定不僅在日本國內市場銷售,而是要進軍美國、中國、台灣等海外市場,因此名稱不以漢字「大豆」命名,而定名為英文「SOYJOY」,期能搶下全球市場。且因台灣與中國市場已列為將來要進軍的目標之一,因此使用華人很常吃的山楂,作為其中一種口味的原料。

研發SOYJOY的部門名為Nutraceuticals(營養藥品),是Nutrition(營養)與Pharmaceuticals(藥品)的合成語,與藥品部門區隔,營養藥品部門的目的在於「提升身體健康者的健康程度」,因此SOYJOY也反映「健康沒有捷徑」的消費者洞見。 

健美商機 2 

訴求男性專屬的美妝店 

由Plaza Style公司在2007年4月開幕的男性專屬美妝店Quomist,為了讓目標族群男性願意進入,不會有「一個大男人不太好意思進入美妝店」的抗拒感,因此入口設計成像是一般的生活雜貨用品店,讓男性很容易進入店內消費。店內也提供不用花費很多時間與金錢就能輕鬆有型的服務,例如10分鐘1000日圓的男性美容快速沙龍(Quick Salon),提供男性消費者修眉、美甲等個人化服務。

目前有三家店面的Quomist主要在車站商店街展店,店內商品包括以男性消費者為目標族群的美妝保養品與文具為主。由於男性對於保養的關心程度愈來愈高,因此將調高美妝保養品的比例。(撰文=文及元  照片=Quomist官方網站) 

健美商機 3 

請妳跟我這樣做…… 

2006年12月,戴著帽子與眼鏡的女性美容專家田中宥久子,發表《回到10年前的我──田中宥久子臉部按摩》DVD套書,標榜只要照著她指導的按摩方法,忍住按摩臉皮的痛感,一定可以回到10年前的樣子。許多對於化妝保養品已經失望透頂的消費者趨之若鶩,紛紛轉而透過自己的雙手勤加按摩。(撰文=文及元  攝影=莊明穎) 

每日精選科技圈重要消息