SNS網站最有本事賺錢

2007.05.15 by
數位時代
SNS網站最有本事賺錢
  中國是全球上網人口第二多的國家,並且在不久的將來就會超越美國,成為世界第一,這是全世界之所以樂觀看待中國網路產業的基本條件。儘管...

 

 

中國是全球上網人口第二多的國家,並且在不久的將來就會超越美國,成為世界第一,這是全世界之所以樂觀看待中國網路產業的基本條件。儘管如此,在這繁華的表象下,從二○○六年第三季後,中國網路產業籠罩巨大的泡沫化危機。

據統計,二○○六年的前三季,中國的奇虎、千橡等七十九個Web 2.0公司,總共被風險投資業者(Venture Capital, VC)注入了四.五億美元的資金,這些盛況比起二○○五年同一時期高出兩倍有餘。

然而九月過後,VC對中國網路產業的熱情卻驟降,不僅少有千萬美元的投資案,甚至更出現停滯投資,轉移投資標的的情況發生。

「二○○六年其實對中國Web 2.0業者是最尷尬的一年,因為第三季過後開始出現的泡沫論,讓Web 2.0業者不知該如何證明繼續生存下去的理由,」目前是中國Web 2.0領域裡,從事SNS(Social Network Services,社交人脈網站)業務的網路公司若鄰網絡總裁陳浩源,在四月二十六日的「互聯網價值研究中心」成立大會上表示:「VC現在都不投網路而改投傳統產業了,因為中國的Web 2.0被認為幾乎都是抄襲國外網站,沒有自己的獲利模式。」

社群網站是突圍新勢力
況且如果以傳統商業模式來看,企業經營必須「獲利」才能生存,「二○○六年中國所有Web 2.0網站的全部收入也僅有五千萬人民幣,對於投資上億美元資金的VC而言,當然會對中國的Web 2.0業者產生懷疑。」TOM在線(Tom online)執行長王雷雷就如此表示,中國Web 2.0業者獲利不振而被人懷疑,是理所當然的結果。

然而,當這種泡沫化言論圍繞在中國Web 2.0網路界時,仍有一個明星表現一枝獨秀,那就是騰訊的QZONE,這個現今中國最大的SNS公司,不僅擁有五千七百萬名會員數,而且還在不斷增加當中。

「讓用戶在網路上擁有屬於自己的『個人屬性』和『關係鏈』,正是SNS最主要的組成條件,」騰訊執行副總裁吳宵光就認為,參照六度關係理論,用戶的關係鏈,在點對點的聊天時代,能夠建立並管理的只有一度關係,「而QZONE則增加了更多的關係維度,更像是一個社區。」加上QZONE搭配騰訊其他產品,如即時通、聊天室、QQ群以及QQ秀,如今,QZONE已經成為騰訊網流量最大的部份,「更重要的是,QZONE是賺錢的!」吳宵光說。而這個結果就帶給中國網路產業新的省思——SNS能帶領中國Web 2.0公司在泡沫化的氛圍中突圍嗎?

「其實部落格(blog)只是一個Web 2.0的概念產品,SNS才是標準的Web 2.0實踐產物,」陳浩源認為,所謂的六度分割理論、用戶交互體驗,以及社會化網路等真實生活體驗,其實都可以在SNS上得到滿足,而且SNS比真實生活更加細分化,所以「SNS絕對是未來Web 2.0網站第二回合的競賽場所,而且原有Web 2.0網站也都會向這裡靠攏。」陳浩源對SNS成為Web 2.0第二階段的領頭羊地位深信不疑。
然而SNS又該如何去解決目前Web 2.0網站沒有商業模式的困境呢?事實上,當一名前微軟員工王建碩在二○○四年藉由「Kijiji」拿到了eBay全球的投資項目之後,「Kijiji」就成為眾人關切的目標,「因為Kijiji具備LSM(Local Store Market)的概念,而這正是未來SNS獲利的重點,因為那些不能或不願付大錢做廣告的公司或是小企業,我相信絕對會願意花小錢去跟鄰居溝通與宣傳,」朱威廉,這位放棄盛大副總裁與天聯世紀總裁頭銜的人,在二○○七年選擇SNS創業,並成立圖葩網,他認為如何延續服務與加強企業端服務,將是未來SNS最重要的挑戰,「只要這點突破了,未來如果會有Web 3.0,那一定是SNS。」朱威廉肯定地說。 

1000萬會員是基本參賽資格 
雖然中國網路人口多、市場大,因此融資也比台灣容易,但是「在這裡,所有被檢視的規格也等於大了一級,在台灣,或許100萬的會員數就已經夠嚇人,但是在中國,100萬會員的規模,根本沒有VC會理你。」即便在中國的會員數早已遠超過台灣,愛情公寓執行長張家銘還是不敢說愛情公寓已經在中國站穩市場,因此雖然愛情公寓已經擁有300萬的會員數,但是今年更希望能達到1000萬的目標,「在這裡,沒有1000萬的會員數是不會引起重視與關注的。」而這個數字也是台灣SNS業者未來若想跨海來中國發展,除了獲利數字之外,這也是必須挑戰的數字之一。 

2006年中國Web 2.0網站的全部收入僅有5000萬人民幣,
對於投資上億美元的創投來說,不禁對中國這些公司產生巨大的懷疑……
 

 

進軍中國的人脈學 
前新浪老總
傳授成功之道
 

錢能解決的問題就不是問題,最怕就是錢解決不了的事,那就得靠關係,也就是人。在Web 1.0時代第一個跨足中國市場的前新浪網華南營運中心總經理顏守俊將告訴你,成功的人脈如何建立…… 

採訪.撰文=童儀展 cu_tung@bnext.com.tw 照片提供∥守俊 

104人力銀行董事長楊基寬前一陣子親赴中國,因為有家中國本地公司託他幫忙在中國市場尋找十五位總經理的人才,「難道這些人是靠登錄104人力銀行網站來挑選的嗎?當然是要透過人來介紹,」前新浪網華南營運中心總經理顏守俊點出在中國市場生存與發展的重要條件——人脈。

事實上,當這位科技業老兵在二○○三年底褪下第一線的光環後,依舊在中國繼續深耕,因為這當中有一門學問偏廢不得,那就是人脈學。而身為第一批赴中國開發網路產業的台灣網路菁英,他自然有一門獨到的人脈學。

辦活動快速建立人脈
「在中國要想快速建立人脈,最方便的作法就是辦活動,也就是要與本地人『攪和』在一塊,這樣才能快速學習到如何與在地人溝通、協調與組織這裡的人,這種因為某一事件交集的人脈結構才建得穩固。」顏守俊還把他兒子進入上海交通大學的經驗提出來分享,「我常告訴他,大學應該要花最多的時間,用在對將來最有幫助的地方,而那是什麼?不是課業而是『人』,因為出了社會之後,就要面對人群,所以一定要花最多的時間去理解這邊人的想法、作法,並跟這些人和在一塊,而最好的方式就是辦活動。」

「這就像以前在學校做學生會會長的人,他們出社會之後都非常出類拔萃,或許他們在學校的成績不是最好,但是靠著在學校辦活動所累積的校內、校外人脈資源,讓這些人很快地能在社會上立足。」所以目前也同時就讀上海中歐國際工商學院EMBA的顏守俊,不僅教自己兒子辦活動,連同他自己本身也是學校裡的活動大王,而且規模不僅止於自己班上,還跨及到其他班級,甚至整個年級,「反正辦一個小活動與大活動的成本,其實沒差多少,要辦就辦大一點,讓多一點的人參與,影響力才大。」正因為如此,在二○○六年入學的中歐國際工商學院EMBA這一屆,說起「老顏」無人不曉。

EMBA讓你人脈變錢脈
「我常跟朋友說,如果你錯過中國大陸改革開放的黃金起飛時期,那就算了。但如果還錯過中國大陸EMBA的話,那就太可惜了。」從二○○六年入學就讀後,顏守俊感受甚深,「最好是能把全部精力都泡在這裡最好,像我現在的生活幾乎都被中歐EMBA的相關活動與課業給填得滿滿滿,不只是同班同學,我連隔壁班同學都混熟,因為這些人脈就是錢脈。」

唯有不斷透過與各地優秀人才的交流,才能真正了解到各地的發展,也才能累積到重要的人脈資源,而這也是為何目前中國EMBA如此搶手的原因,「因為這裡是目前中國經濟發展的各路中堅份子,不僅總字輩甚多,連董事輩的同學也是一大票,但這種光景在台灣卻已經很少見了。」顏守俊就認為,目前台灣的EMBA可說已經變成中階主管的集訓班了,大老闆們早就在先前開辦時期都畢業了,所以現在進入台灣的EMBA,「你的同學其實都跟你差不多,不像現在的中國非董即總,這也是我建議有志進軍中國的人,一定要快點進入的原因。」

另外一方面,又該如何做才能讓自己真正地融入中國本地人的族群呢?「就是比他們更在地化與本土化,這是最難的,但是一定要做。」    

那要怎麼做呢?顏守俊舉例說:「今天要討論餐廳,我可以告訴對方十種不一樣的餐廳,各有哪些特色;今天對方跟我說九寨溝很美,我可以跟他說雲南的麗江也很漂亮;如果對方跟我說北京正在進行什麼項目,我會跟他說,也要同時注意天津的發展潛力。」顏守俊表示,就是要讓他們發現我們始終都有無窮盡的東西可以提出,我們始終都走在他們前面,當我所掌握的東西比他們更多時,他們就沒有辦法唬弄我,這樣就會贏得人家的尊敬,「因為中國是一個非常重視實力的市場,唯有提出別人所不及或是所不知的觀點,才能贏得別人的敬重,也才有可能在中國本地群體中形成影響力,進而融入當地的族群。」 

不要覺得中國EMBA貴 
現在中國的EMBA跟台灣比起來可說是貴出甚多,中歐國際工商學院的EMBA課程,2006年的學費是28萬8000元人民幣,2007年則漲為30萬8000元人民幣,「但是千萬別認為這很貴,因為你的同學是未來中國經濟市場的主力人脈,也就是你未來的錢脈。只有是同學,他們才會願意跟你透露好康的,這種人脈變現成錢脈才是重點。」顏守俊透露,其實許多同學都會在私底下共同成立興趣投資小組,增加實戰經驗,「像我這一組,一開始集資僅為580萬人民幣,但是靠著中國經濟不可擋的二位數成長勢頭,三個月之後就變成2000多萬,早就把我的學費都賺回來了,這樣還算貴嗎?」 

在中國想快速建立人脈,最方便的作法就是辦活動,
跟本地人攪和在一塊,快速學習與在地人溝通、協調的技巧。
 

 

外商公司台籍高幹紛紛離職 
台灣科技人
面臨邊緣化危機
 

當比爾.蓋茲很久沒有訪問台灣,卻常前往中國,三月底麥克戴爾重掌戴爾後首次亞洲行,來台沒有安排公開行程,次日飛抵上海舉行盛大的記者會,這些事情反映:台灣在全球科技產業的地位正被邊緣化…… 

採訪.撰文=童儀展 cu_tung@bnext.com.tw 

二○○七年四月底,德州儀器(TI)亞太區總裁程天縱突然離職;此外,四月初中國惠普(HP)總裁孫振耀也宣布提早退休;再早一點,二○○六年九月,eBay易趣中國區總經理吳世雄也因組織變動而去職。這些都是台灣科技業的菁英,而他們的離去,顯示過去被台灣科技人視為職場生涯高點的外商大中華區、甚至是亞太區的市場指揮權,已經離台灣工作者遠去。

兩岸產業地位高低挪移的影響
「台灣科技人在中國已失去競爭優勢,」 麥肯錫中國公司分析師黃志偉認為,企業裡任何職位的取捨都會以最適任的人選為考量,當這些原本由台籍人士所擔任的關鍵職務完成階段性任務後,逐漸由本土的科技菁英或是其他地區,例如香港或是新加坡的人才所取代時,「代表的就是台灣科技人的優勢正在消逝。」

事實上,當台灣在全球高科技界的地位不斷下降之際,台灣科技人的競爭性與重要性也跟著式微。當比爾.蓋茲不再造訪台灣,卻三天兩頭地往中國飛去;當三月底,麥克戴爾重掌戴爾(Dell)之後首次啟動亞洲行,雖有造訪台灣,但也僅是針對代工廠說明未來方向,結果次日飛抵中國上海後卻一改在台低調的作風,舉行盛大的中外記者會。這些代表什麼?「台灣在科技產業的地位與重要性實質上,正被邊緣化。」黃志偉坦白地表示。

根據中國賽迪顧問於二○○七年一月份發布的報告顯示,二○○六年中國電腦市場銷售總額達到五千七百億人民幣的驚人規模,而且在未來五年內,還將保持一五.三%的年均複合成長率,並於二○一一年時,達到一兆一千六百億人民幣的歷史新高紀錄,反觀台灣電腦市場,年成長率頂多五%,營收規模更僅在一千億新台幣左右,兩者差異甚大,因而無可避免的趨勢就是,全球科技業的重心早就全都投注在中國,台灣已不再是指標性市場,這也連帶影響台灣本地科技人才失去到海外市場磨練的舞台與機會。「現在別說外派中國條件好或不好,是根本連外派的機會都很少了,」到中國已經超過四年時間的中國惠普公司亞太區工作站市場行銷總監陳威銘就透露,要不是他當初來得早,不然早就沒他的位子了。

過去,當外商選擇前進中國大陸,最好的策略就是從台灣調人過去支援,但是當天秤的兩端向中國傾斜時,中國崛起,台灣沉淪,「或許再沒多久,各大外資科技公司的大中華區總裁這個位子就不會再有台灣人的身影。」賽迪諮詢資深研究員黃勇不諱言地表示。

從工程師領導到業務高手出線
此外,除了台灣地位的下滑造成中國經驗的人才不再之外,這些外商換人動作的背後,其實都隱藏著對於中國市場銷售成績的壓力,因為在二○一○年上海世博會之前,中國的經濟發展勢頭無疑是近代最為輝煌的時期,這一點沒有人會疑問,但在二○一○年後,就沒人敢擔保或是有信心說,中國經濟會繼續繁華下去,「能否在這關鍵三年間,取得中國市場的好成績,對外商而言至關重要。」黃志偉說。

因此在這階段,業務高手是高科技外商的首要人選。「過去,台灣以工程師為企業掌門人,這種組成模式隨著台幹被調來中國而被複製,他們也的確在建置時期替外商打下很好的基礎。「但是後續的營銷業務必須換人接手時,香港、新加坡甚至是中國本地人才都比台灣人更具優勢,」上海交通大學安泰經濟與管理學院執行院長徐飛認為,接替孫振耀擔任中國惠普總裁的符標榜,新加坡人,工商管理碩士出身,而德州儀器新任的亞太區總裁陳維明,香港出生,更是德儀亞洲區業務和市場行銷成長十倍的推手。另外,在二○○五年接替杜家濱擔任思科中國區總裁的林正剛也是香港人,並且他從進入思科之後,就負責企業市場的業務拓展工作。這些都說明目前中國市場上,外商最迫切需要的是業務高手。

這些在中國市場失去舞台的台灣科技菁英,有的正值事業顛峰,有的才年屆五十,但是當他們被迫失去外商光環之後,還有東山再起的勇氣與決心嗎?金錢對他們而言不是重點,「戰士是需要戰場的,沒有掌聲與光環的陪伴,對這些在中國征戰多年的四、五十歲出頭台灣科技菁英而言,是寂寞的,」徐飛認為,擺在這些人眼前的就有三條路:自行創業、加入台資企業、以及等待機會。

首先,自行創業的人物首推前eBay易趣中國區首席執行長吳世雄,自從二○○六年九月離開eBay易趣之後,在沉潛一段時間之後,開始籌備個人新事業,並預計於近幾個月內就能對外公布。

第二條路:加入台資企業。從程天縱離職後就立即被挖角到鴻海的例子,可知這些台籍科技菁英的價值依舊,只是認同他們價值的人換了。

最後,就是等待機會,畢竟做過總經理就不可能再當副總,做了大中華區總裁就不會再回頭幹台灣區總經理,對這些人而言,職場的高度就等同於戰士的名譽,是不會屈就的。因此,「若沒有好的機會與位子,那我寧願先休息與等待。」目前正在上海中歐國際工商學院就讀EMBA的前新浪網華南營運中心總經理顏守俊,就趁著在二○○三年離開新浪網之後的空閒時間,努力充實自己,以尋求再次突破的機會。另外,前思科中國區總裁杜家濱則是繼續長住北京,利用過去所建立的人脈,一方面物色好的投資標的,將人脈變現成錢脈,另一方面也在等待機會。 

曾任外商公司大中華區
或亞洲區龍頭的台灣科技菁英
 
姓名 前任工作          去職時間 現職
杜家濱 思科(Cisco)中國區總裁       2005年8月 天使投資人
吳世雄 eBay易趣中國區首席執行長       2006年9月 正籌備新公司
孫振耀 中國惠普(HP)總裁       2007年5月 未定
程天縱 德州儀器(TI)亞太區總裁       2007年6月 轉戰鴻海 

現在仍位居外商大中華區總裁的台灣科技人 
姓名  職位
吳振生  北電大中華區總裁
陳永正  微軟大中華區總裁
李開復  Google大中華區總裁 

當外商選擇前進中國大陸,最好的策略就是從台灣調人過去支援,
但是當中國崛起,台灣沉淪,台灣工作者的優勢已經消逝……
 

每日精選科技圈重要消息