數位相機市場成長趨緩得靠亞洲與新興市場推一把

2007.06.01 by
數位時代
數位相機市場成長趨緩得靠亞洲與新興市場推一把
在主要區域市場逐漸飽和趨勢下,二○○六年全球數位相機市場發展已逐漸趨緩,全球數位相機出貨量約九千八百六十八萬台,相較於二○○五年,成長約莫一...

在主要區域市場逐漸飽和趨勢下,二○○六年全球數位相機市場發展已逐漸趨緩,全球數位相機出貨量約九千八百六十八萬台,相較於二○○五年,成長約莫一二.九%。其市場的主要成長驅動力來自於歐美日市場的換機需求,再加上新興市場的需求。

預期日本、美國及歐洲等主要區域市場的數位相機家庭普及率已高,市場發展已漸成熟,對於全球數位相機市場規模之成長貢獻將有限。未來市場將著眼於中國與亞太等新興市場,新興市場的數位相機普及率尚低,預期在人均所得逐年提高,與品牌大廠的低價策略驅使下,其對數位相機的新機需求,將是未來全球數位相機市場成長的動力來源。因此預估二○○七年全球數位相機市場規模將達到一.○四億台,較二○○六年成長約五.一%,成長力道大幅減緩。

展望數位相機市場中長期發展,預估二○○六年至二○一一年全球數位相機市場年複合成長率(CAGR)為三%,其市場成長驅力將來自於成熟市場的換機需求,以及新興市場的新機需求。從各區域市場來看,歐美日等市場的中長期發展已步入成熟期,呈現緩步成長甚至衰退趨勢,因此未來將以換機需求為發展,在產品需求上應朝突破性的新興功能與應用發展,以刺激換機需求。

亞太市場與新興市場方面,諸如大陸、印度和東南亞等新興市場中產階級人口比例逐漸增加,或是東歐的消費市場逐漸開放及擴大,因此預估亞太市場及其他市場將為全球數位相機成長幅度最大的區域。 

每日精選科技圈重要消息