先在競爭少的市場做到專精

2007.06.01 by
數位時代
先在競爭少的市場做到專精
明亮的三坪大小房間,白板上密密麻麻寫著每週的行程,六年級後段班的郭書齊與郭家齊兄弟所成立的渥奇數位資訊有限公司,就從這裡向世界出發。本來讀M...

明亮的三坪大小房間,白板上密密麻麻寫著每週的行程,六年級後段班的郭書齊與郭家齊兄弟所成立的渥奇數位資訊有限公司,就從這裡向世界出發。本來讀MBA、在公司當產品經理的郭書齊,與成天埋首程式碼維護資料庫的郭家齊,生活並無交集之處,這是他們二十幾年來第一次想著同樣的事情︱︱網路創業。

兄弟倆今年四月才成立公司,旗下已經有三個不同的網站產品,分別是中文版「地圖日記」、園藝類搜尋引擎「我的家與花園」(My Home & Garden)與教育類搜尋引擎「我的教育網」(My Education)。用裝滿了答案的盒子(AnswerBox)概念串連起產品線,渥奇數位資訊打算在一年內陸續推出不同領域的垂直型搜尋引擎,搶攻美國市場。

兄弟分工
行銷與技術並行
其實創業的念頭,常在郭書齊與郭家齊的心中閃過,但他們由於所學不同,對於創業的概念也大相逕庭。學行銷的哥哥郭書齊,本來在生技公司做品牌行銷,針對商品舉辦公關、促銷活動、聯繫廠商等都是他的工作範圍。

「因為上下游廠商客戶的名單我都有,當然也會想說自己可以出來創業,」郭書齊說,當時他想像的創業還局限於「賣東西」,只是賣什麼還沒決定。他曾經想過要賣健身器材、保健食品等,但賣大家都賣的東西會成功嗎?正這麼想著,過年時他和弟弟談起來,發現「創業」其實可以從網路著手,也不一定真的要「銷售」。

弟弟郭家齊在美國Yahoo!總部搜尋引擎部門工作,負責Yahoo!捷徑(Yahoo! Shortcut)。郭家齊本來在軟體公司甲骨文負責測試資料庫安全性,他的工作就是撰寫程式攻擊甲骨文資料庫,測試有無漏洞,「當時覺得自己離人好遠,感覺離機器還近一些,」郭家齊笑著說。所以郭家齊從甲骨文來到Yahoo!,搜尋引擎比起來,距離使用者親近許多,工作也更有趣些。

Yahoo!捷徑就是當使用者搜尋時,會直接在結果頁面顯示內容的功能。舉例來說,如果搜尋「加州」、「天氣」,結果首頁第一條就會出現未來幾天的加州天氣預報;如果搜尋股市就會直接出現今日股價圖。就是在Yahoo!工作的經驗,種下郭家齊日後創業的種子,把他與哥哥郭書齊串在一起。

**雙管齊下
**垂直型搜尋與地域型部落格
郭家齊在美國時,看到美國人週末就在家裡整理花園,要買東西就上網訂購,所以試著利用週末寫了一個給園藝愛好者專用的搜尋引擎「我的家與花園」,日後成為他們第一個正式上線的產品。

以搜尋「蕃茄」為例,一般的搜尋引擎會把與蕃茄相關的頁面全部找出來,但是他們的垂直型搜尋引擎能夠辨認蕃茄是植物,並過濾掉園藝不相關的結果。郭家齊說:「我們有自己的關鍵字技術,能夠辨認字義,過濾掉不相關的結果。」

三天就完成,畫面簡單到僅僅一個空格、一個按鈕的網頁,竟也吸引了每日以萬計的流量,讓郭家齊認為垂直型搜尋引擎大有可為。「這(園藝)是一個Niche(利基)到競爭者很少,又規模到足以支撐我們網站的知識體系,」郭家齊說。

這樣的分眾搜尋引擎正切入了市場缺口,不論結合關鍵字廣告或網站廣告都能立即上線,市場與獲利模式都已經成熟。於是和哥哥郭書齊討論過後,兩人把搜尋引擎正式推上產品線。渥奇科技未來將用同樣的搜尋技術,陸續開發出不同種類的搜尋引擎。

目前「我的家與花園」還只有英文版,台灣的使用者可能對他們另外一項產品「地圖日記」更為熟悉。地圖日記乃是利用Mash-up(混搭,將不同網頁技術相結合,例如網路相簿Flickr與Google Maps結合,便可在地圖上標示出照相的地點)技術,將台灣地圖資料庫與部落格書寫相結合,將網站變成一個社區的大日記本,「每個人都可以寫自己發生什麼事、看到隔壁鄰居發生什麼事,回到舊時鄰里的熟悉感,」郭書齊說。網站上,使用者可以在地圖上標示日記的地點,也可以看到自己所在地的附近有什麼人正在撰寫日記。

一方面用地圖日記在台灣市場打開知名度,另一方面用垂直型搜尋引擎進軍美國,從決定創業而辭去工作,到網站正式上線不到一個月,對他們兄弟檔來說,網路時間真是快到來不及眨眼。這一步,他們雖然踏出去的快,但一點也不馬虎。有紮實的技術和行銷做後盾,郭書齊和郭家齊已經準備好加入創新搜尋引擎的競爭中。 

創業團隊及服務簡介 
創新服務名稱
:AnswerBox
網址:tw.answerbox.net
內容簡介:我的家與花園(My Home and Garden)是園藝類搜尋引擎;地圖日記用地圖加部落格的概念,讓使用者可以在地圖上寫日記
特色:地圖日記強調以地域串連使用者、搜尋引擎則強調精準類型化的搜尋
創業團隊:執行長郭書齊、技術長郭家齊 

矽谷專家評論 
垂直性搜尋引擎令人耳目一新,
技術面與市場面兼具 
外界評選  ★★★☆☆ 

每日精選科技圈重要消息