天下為公,Google私利無窮

2007.06.01 by
數位時代
天下為公,Google私利無窮
Web 2.0風潮至今,比較明顯的特徵已水清石見:集體協作、運用網路外部性、自利摻揉利他的新思維,標誌著Web 2.0從Web 1.0進化而...

Web 2.0風潮至今,比較明顯的特徵已水清石見:集體協作、運用網路外部性、自利摻揉利他的新思維,標誌著Web 2.0從Web 1.0進化而來。Web 2.0發展出不同的商業機制、創造不同的商業模式,等待下一波的商業革命。

以Google為例,我們都知道Google是以搜尋工具起家的。其搜尋引擎最大的特色,就是網站愈多,搜尋能力愈強。傳統的搜尋引擎則不然,對它們而言,網站愈多,速度愈慢。也因此,當網路規模愈來愈大,Google就將其對手擊退。

然而,如果只把Google當成一個品質較好的搜尋公司,那就小看它了。Google將成就的是一個網路帝國。它要達成這個目標的商業手段,不只是它的搜尋引擎,還包括AdSense等其他服務。藉由AdSense,Google將你我和它結合成為一個利益共同體。

如果我們只從傳統的廣告產業思維來看AdSense,也將見樹不見林,因為AdSense不只是賺取廣告刊登者的佣金,更重要的是作為策略工具。

AdSense用金錢誘因,鼓勵全球編輯自己的網站或部落格,如此增加網路的參與。這一方面增強它搜尋引擎的功效,另一方面則促進巨群協作,此外很重要的是,它藉由不斷地參與,加上參與者提供的內容,創造一個舉世無雙、獨一無二的資料庫。

我們現在知道,協作是Web 2.0的核心。協作的關鍵成功因素在於足夠的母體規模,讓產生高品質內容的機率增加。Google以搜尋引擎為經,充分體現大量參與的優勢;以AdSense等商業手段為緯,鼓勵大量參與。如此,將企業版圖加以擴充。有趣的是,這個企業核心的特色,卻是輕薄短小。

**讓大眾成為生產性消費者
**Google這麼做,就是將你我納入它的商業模式之中,我們再也不是單純的消費者,而是Google的共同參與者。消極地說,Google 在潛移默化之際,讓我們扮演白老鼠的角色,使Google的搜尋引擎更為完美;積極地說,透過誘因,讓大眾共同研發,成為所謂的「生產性消費者」(Prosumer)。

Google此舉,不僅符合開放原碼(Open Source)的精神,更重要的是利用開放原碼的滲透力,建構出一套前所未有的參與結構,以全球參與作為它商業模式的重要組成。而我們一方面參與、一方面消費、一方面作為生產單位,另一方面又獲得Google的回饋,這就是以Google為核心的新商業模式。人類歷史上,一個組織的疆界是整個地球,這大概是頭一遭。而Google的疆域擴大,其開放原碼的公利原則,也就成了它無限私利的基石。

遵循不自生而能長生哲學
《最後十四堂星期二的課》(Tuesdays with Morrie)一書的主角史華慈教授說過一段話:「人生首要,即學習釋愛,誘其回向。」(The most important thing in life is to learn how to give out love, and to let it come in.)這番人生道理,也恰可以作為Web 2.0的基本商業法則。

企業遵循開放原始碼的精神,第一步就是公布一些智慧財產,接著就看是否可以達到登高百呼的效果。經過Web 1.0的沉澱深思,到了Web 2.0,企業慢慢發現,龐大而又特殊的資料庫,是企業的策略核心,絕不僅是資產之一,例如Google Map。地圖的資訊現在幾乎完全透明公開,所以Google索性讓全球共同開發新的地圖資訊。結果呢?無數新的服務根據Google Map產生。

例如housingmaps.com,就將Google Map和Craigslist(一個美國的免費分類廣告網站)結合,在地圖上顯示出分類廣告中出售的房屋。喜歡旅遊者也可以如法炮製,將旅遊景點和Google Map結合,整合成按圖索驥式的旅遊資訊網。

不僅如此,資料庫為Web 1.0末期幾個重要的企業工具,提供了基礎內涵。無論是知識管理、顧客關係管理,都需要資料庫。而大眾參與不僅如細菌繁衍般地為Google充實資料,更可以將知識管理中最重要的工作一一整合,形成無數意想不到的新知識和新服務。

Web 2.0的企業運用巨群協作、建造全球參與結構、建立龐大特殊的資料庫,並創造了一個新的商業模式。這個商業模式的原則,可以用《老子》的話來形容:「天長地久,天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。是以聖人後其身而身先,外其身而身存。非以其無私邪?故能成其私。」Google就是遵循這套不自生而能長生的哲學。

本文作者:粟四維為國立中央大學資訊管理系副教授。個人部落格:intelliweb.blogspot.com 

Google帶出的Web 1.0和2.0關鍵區別 
Web 1.0  以全球為市場 
全球參與和公司的價值無關 
消費者和前代無不同 
資料庫是公司的資產之一 
網路是KM或CRM的平台 
基本精神:保護智慧財產 
新的商業模式是由Web前代修改而來 

Web 2.0 
以全球為參與
 
以具體商業結構誘發全球參與 
消費者成為生產夥伴 
獨一無二的資料庫是企業命脈、策略核心 
網路成為KM或CRM內容的提供者 
基本精神:開放原始碼 
全新的商業模式 

**用Web 2.0特性發展出的商業模式 
**Web 2.0的意義之一,就是將Web 1.0時代體現的網路特性,發揮得更為淋漓盡致。其結果就是全新的商業模型(Business Model),而其中以Google為代表。 

**符合Web 2.0的網路特性 
**產生的結果 
新的商業模式 
Google:運用巨群協作,建造全球參與結構,建立龐大特殊的資料庫,以充分利用網路效果為首要目標,利潤透過廣告等方式就可以接踵而來。
英特爾:在 Web 2.0之前,英特爾(Intel)就看出巨群協作的功效,它掌握關鍵核心能力:製造技術與流程改進,而其他的研發則透過特有的參與架構,以合作的方式進行。此一研發系統所累積的知識,是其他任何競爭者無法取代的。 

網路
外部性 
長尾效應 
自我調節機制 
遍在性 
無所不在、獨一無二的資料庫 
巨群協作 
參與架構 

 

每日精選科技圈重要消息