無頭工業

2008.07.01 by
數位時代
無頭工業
部落格廣為流行之後,所謂網路2.0的好就不斷地被複述與傳頌,彷彿1.0者流,早就是個該被淘汰的上古時代巨獸。網路使用者的這種心態,在運動...

部落格廣為流行之後,所謂網路2.0的好就不斷地被複述與傳頌,彷彿1.0者流,早就是個該被淘汰的上古時代巨獸。

網路使用者的這種心態,在運動新聞的領域表現得至為明顯。

王建民出賽的相關報導,後面總是緊跟著「事後諸葛」、「不夠深入」、「記者太外行」這一類的評論。然後又會有人說,某某部落格棒球作家,要比記者的分析深入專業許多云云。

地方新聞將無人聞問

這或許是事實。但是我們也經常忘記一個更基本的道理──如果你想知道王建民在美國的每日動態,像是他受傷的感想、老婆有沒有幫他進補、丈母娘如何看待這件事等,這些或許都不是什麼偉大的高見,也不需仰賴深厚的棒球知識,但是卻得仰賴1.0的機構花費鉅額成本去蒐集採訪,然後才有這些部落格專家「後設性」地發表更高明的見解。

台灣最老牌的報紙之一《中國時報》日前宣布要裁員五成,同時轉型為強調深度報導的「菁英報」。看到這一則新聞,我憂心網路的未來,還多過感傷傳統報業的式微。

讓我們來設想一種情況:台灣只剩下一、兩家的報紙,消息的來源變得十分有限,很多小地方的小新聞都將無人聞問(據稱《中國時報》將裁撤所有的地方新聞中心)。材料有限,評論這些材料的2.0言論倒是眾聲喧嘩、百家爭鳴,這將會怎樣一幅光景?

新聞事實仍是基本素材

只有意見,沒有事實的網路2.0,只會是災難一場。事實的蒐集、編輯是一項高成本的「呆工作」,在放言高論的2.0人士眼中,或許一點也不sexy,卻是我們的社會「溝通」這項不可或缺功能得以完成的基礎。

2.0的分享與交流再怎麼偉大,都無法無中生有;1.0的體制再怎麼僵固與專制,終究還是現階段人類實驗出來,最能有效統合資源,藉以穩定而大規模生產資訊的唯一方式。

沒有新聞,只有評論,台灣的媒體將繼半導體產業之後,成為另外一個「無頭工業」。但是資訊產業獨缺CPU還能用買的,媒體產業沒了新聞還能怎麼辦呢?

可別以為我所描繪的「恐怖意象」還很遠,我們僅存的報紙,離一、兩家這樣的數字已經不遠了;我們的電視台雖多,卻台台是「讀報電視台」,沒了報紙,一樣是個無頭工業。

如果我們能有2.0的民主,又有1.0的效率;有2.0的多元,又有1.0的可靠,這當然是再完美不過的事,不過我們還找不到這樣的方法。現在看來2.0將要取得驚人的勝利了,但似乎不是那樣值得我們高興的事情。

每日精選科技圈重要消息