這麼討厭垃圾信嗎?

2008.07.01 by
數位時代
這麼討厭垃圾信嗎?
這幾天又聽到工程師回報說,HiNet最近擋信越來越嚴,連正常用戶的信件也會被擋。這問題就不能說不嚴重了,因為使用HiNet信箱的人不在少數。...

這幾天又聽到工程師回報說,HiNet最近擋信越來越嚴,連正常用戶的信件也會被擋。這問題就不能說不嚴重了,因為使用HiNet信箱的人不在少數。

垃圾信造成擋信規則嚴格

垃圾信災難逼使信箱網站必須大幅擋信,別說會讓電子報收不到,常常連一般朋友的正常信件也會不翼而飛,對資訊傳播、個人通信或商業利益帶來相當大的影響。你無法預設你的朋友用哪裡的信箱,每個人的信件往來,都可能會因為過嚴的擋信規則被誤殺。垃圾信問題影響每位網友,但媒體很少關注,網友對這些問題不太了解,所以每年都值得為垃圾信問題寫一篇專欄。

但這篇專欄並不是要批評HiNet,而是要為HiNet說句話。江湖傳言,原本HiNet不會過度擋信,但因為頂著中華電信招牌,又有官派董事長,許多民代也常愛監督中華電信,某次輿論輪番砲轟HiNet垃圾信太多後(包含某知名退休外交官兼專欄作家),HiNet逐漸緊縮擋垃圾信政策。其他入口網站、ISP從沒有誰會被砲轟,就是HiNet蒙中華電信之盛名,擋信太嚴也被轟(抱歉我十年前也轟過一次),太鬆也被轟,動輒得咎。

當初砲轟HiNet的人,對基本的技術問題並不了解。收到垃圾信,可能是自己在網路上洩漏蹤跡,也可能是被「字典攻擊法」測出帳號,沒有證據不能亂說ISP賣名單。而發垃圾信的人,會不斷變更信件特徵,跟ISP投訴,下次寄信時又換個方式寄,自然投訴沒用。道高一尺、魔高一丈,一般工程師只能參酌國外防垃圾信網站的資料,配合一些簡單的信件特徵來防堵。能提供高階擋垃圾信功能的免費信箱並不多。
**
過與不及都不好**

就規模來說,本土信箱網站的擋垃圾信技術很難跟Google的Gmail相較。就我個人需求,這時我寧可信箱網站少擋一點垃圾信,免得我收不到重要信件。垃圾信多時,慢慢撿就是。萬一重要信件被誤殺,帶來的損失難以計算,甚至無可彌補。

向HiNet或其他ISP、信箱網站施壓、抱怨垃圾信的人可能想不到,如果施壓太過,擋信規則過嚴,遲早會遺失重要信件,造成重要損失。垃圾信並不會貼個標誌說自己是垃圾信,當你嘗試殺盡垃圾信時,一定會誤殺正常信件。這跟治療癌症的化療還蠻相似。

只是各網站的策略似乎都是先討好抱怨垃圾信的人,即使誤砍一些正常信件也沒關係,反正收信人什麼都不曉得嘛。只是這最重要、最基礎的網路工具,就這樣逐漸喪失了可信度(所以許多人寄信時還要附回條)。

每日精選科技圈重要消息