將文字變身多媒體

2007.06.01 by
數位時代
將文字變身多媒體
一九九一年帶著清華大學電機系畢業的頭銜,李彥甫一反同學們紛紛進入半導體業的態勢,來到《聯合報》,現在擔任聯合知識庫副總經理。從科技出走媒體的...

一九九一年帶著清華大學電機系畢業的頭銜,李彥甫一反同學們紛紛進入半導體業的態勢,來到《聯合報》,現在擔任聯合知識庫副總經理。從科技出走媒體的他,又重新感覺到兩者的匯流。

「雙核心的人才能生存下去,」聯合知識庫副總經理李彥甫肯定地說。事實上,他自己就是雙核心的最佳代表。

電機系給了他紮實的邏輯訓練,十年記者生涯讓他能在短時間內蒐集、吸收、整理、表達繁雜資訊,一手抓進《聯合報》系長久積累的內容,另一手將數位化的資料庫變成可獲利的商業模式。

李彥甫表示,現在傳統內容產業最缺乏懂數位know-how的人,「未來一切都會圍繞著科技。」媒體行業的人懂內容,卻不懂將內容與科技結合的例子很常見,很多網路版文章只是紙本的翻版。

從○到六○分的人才搶手
相較於此,李彥甫在網路泡沫化的二○○○年投入聯合線上,聯合知識庫第一年就賺錢,簡直就是奇蹟。「當時的狀況(指泡沫化)讓我們很務實,一出手就要商業化經營,」李彥甫說。於是聯合線上首先推出聯合知識庫,二○○五年更率先投入數位出版行列。

科技與媒體的融合,碰撞出新的人才需求,現在內容產業需要文字工作者具備多媒體思考能力,以及適應科技變化的彈性。「數位內容不是工廠,不是你分到什麼做什麼,」李彥甫笑著說,聯合線上撰寫電子雜誌的不稱記者而稱製作人,畫面也不稱版面而稱分鏡。

但李彥甫認為,對於活在網路中的年輕一輩來說,科技門檻很低。具備從○分到六○分,快速累積專業的能力,才能成為業界搶手的人才。從○分到六○分指的就是能夠觀察產業變化,從無到有發想新點子、推動計畫到上軌道的領航者。 

Tech power/Communication/Convergence 
 從文字轉型數位內容的製作人

  工作付出與收穫
  前景  5
薪資  3
工時    每天加班
  綜合福利     能支持媒體、力量逐步超越傳統媒體的成就感 

註:內容僅與該產業就業人員比較,非跨產業綜合評比 

李彥甫 ●年齡:五年級後段班 ●現職:聯合知識庫副總經理  ●學歷:清華大學電機系 ●職涯成績單:從1994到2003年共獲8次新聞報導獎;2000年進入聯合線上擔任營運長特助,聯合線上第一年營運就獲利 ●職場打滾真心話:只有雙核心的人才能生存

執行力  5
整合力  5 
溝通力  3
  市場力  4 
科技力  5
  感受力  3 

每日精選科技圈重要消息