好設計,來自對生活的態度

2008.07.01 by
數位時代
好設計,來自對生活的態度
二○○七年,幾個設計師參加完米蘭展後,出於玩心,打鐵趁熱倉促地辦起第一屆台灣設計師週,就用聊聊為主題,談設計的可能。沒想到不只在設計師界,也...

二○○七年,幾個設計師參加完米蘭展後,出於玩心,打鐵趁熱倉促地辦起第一屆台灣設計師週,就用聊聊為主題,談設計的可能。沒想到不只在設計師界,也獲得民眾和廠商的好評。這一次設定了更具企圖心的主題Design & Beyond,尋求超越自己。超越是指憑藉熱血,設計師在工作外擠出時間來創作、自掏腰包小量生產,為的是讓離開校園以後,再也沒見過的掛名作品重現江湖,也追求跨領域的碰撞火花。

這次的十個主題展覽,橫跨各媒材近三百項作品,展現四種特色。一是設計師從日常生活展現創意和幽默:像「食玩」玩弄筷子、「天天天籃」重新演繹菜籃、「萬年設計」改造如紅白塑膠袋歷久不衰的設計;第二是對空間重新想像:「酵母陽台計畫」、「牆」;三是到對傳統文化演繹:「文房五十」解構中國傳統文具、「前刀糸氏Ⅱ」擴大剪紙的無限可能;四則是環保、正面生活態度的宣揚:「享受不完美生活」、「Between On and Off」、「美麗轉世」。承諾過「不能只有一屆」的台灣設計師週來了,於六月二十八日到七月四日在台北信義公民會館,從好玩好看的設計累積「台灣設計」能量。

**
設計商品化
4件馬上就能買到的設計**

設計從來就不只是在展覽裡,而是在生活。台灣設計師週希望給設計師一個自由揮灑的舞台,除了展覽,更落實在商品化。繼去年於7-Eleven通路推出價格親和的文具組,今年更聲勢浩大地推出單價較高的器皿與家具。

「當然也是會擔心銷售量,但是我們想把格局拉大,讓設計不只是辦公室的文書用品,可以走到每個人的家裡,」第二屆台灣設計師週執行統籌周湘雲表示。商品多出自於去年展覽初試身手的作品,以及和7-Eleven討論可商品化的作品。量產的可能性給設計師鼓勵也是挑戰,讓台灣設計師週作為平台的力量更顯著。

設計番外篇
3種親近設計的方式

踏進神秘的設計中心Open House
總被視為企業機房重地的設計中心,這次特地為一般民眾敞開大門。從北到南包括了愛比科技、和碩聯合科技PEGA金工房、天工開物、華碩工設、十一事務所、鴻宇科技、打開聯合、ndd唐草設計。你可以更靠近凝視設計師的工作流程。

勤跑論壇吸取大師智慧
站在大師的肩膀上,是學習吸收最快速的方式之一。台灣設計師週請來打造了SK-II、資生堂與佳麗寶多款經典包裝的日本包裝設計大師卷波宰平(左圖)、台灣漆藝推手黃麗淑、旅美平面設計師李根在舉行論壇,透過聆聽與對話,思考設計與生活接軌的更多可能。

逛逛市集尋找創意火花
台灣已有大大小小固定或不定期的創意市集,創意市集是文化創意產業發跡的起點,創作者用自創品牌的方式來投入設計產業。這一次設計師週和南海藝廊創意市集工作團隊所策劃協辦的Design Bazaar活動合作,網羅各方符合「原創」精神的創意工作者和作品,進行一場生活美學的展演。

每日精選科技圈重要消息