「媽!我上《華爾街日報》啦!」

2008.07.01 by
數位時代
「媽!我上《華爾街日報》啦!」
二○○八年三月二十八日,《魔戒》的中文翻譯者、三十二歲的朱學恆登上了全球商業菁英必讀的主流報紙《華爾街日報》,因為他主持的開放式課程(Ope...

二○○八年三月二十八日,《魔戒》的中文翻譯者、三十二歲的朱學恆登上了全球商業菁英必讀的主流報紙《華爾街日報》,因為他主持的開放式課程(Opensource OpenCourseWare Prototype System, OOPS)中文化計畫,被當作是近年全球知識普及化的重要事例。

文章刊出後,朱學恆在部落格上發表了一篇文章名為〈媽!我上了華爾街日報啦!〉,表明自己平常只是個宅男,對世界並沒有重大貢獻,卻能登上《華爾街日報》的驚喜心情。

號招大批學術界菁英志工

朱學恆將先前翻譯所得的千萬稿費,全數投入開放式課程計畫。平日在部落格上自稱阿宅(宅男之意)、電機系畢業的他,因為不循常規,常令媽媽擔心,這篇報導成為他對母親、對世人的告白:唯有單純地依照自己的信念過生活,才是有意義的人生!

二○○二年起,由朱學恆發起的開放式課程中文計畫,開始大規模地募集志工,將麻省理工學院、哈佛、劍橋等一流學府課程譯成中文,發展迄今已有超過二百門課程全文,以及七百門課程部分內容的中文版上線,內容涵蓋建築、工程、管理、科學等,去年網頁瀏覽人次超過一百八十萬次。不出國在家就能吸收名校教授的智慧結晶,而且全部免費,堪稱是台灣知識教育的一項創舉。

更神奇地是,七年來參與這項知識中文化翻譯的義工,有律師、醫生、大學教授、甚至海外華人,這些是朱學恆口中「花錢也請不起」的人才,但是他們受到朱學恆的號召,卻願意免費為這項課程付出心力。朱學恆到底具有什麼魅力?
**
因《魔戒》打開知名度**

長髮、一八五公分的高壯身形,加上招牌黑色T-shirt與豪爽笑聲,形象鮮明的朱學恆被大家初次認識,是因為翻譯《魔戒》。從小因愛打電動而意外練就好英文的他,熱愛奇幻文學。二○○○年《魔戒》電影上演時,他主動向出版社提案要重譯(之前台灣有另一個版本,不過因譯文艱澀,所以並未風行)。

為了讓這本書能讓更多人看到,他以譯者的身份,卻破例對出版社提出保證銷售上萬本的行銷企劃:「如果賣不到一萬本,就不用付我翻譯費。」在大部分書店新書賣不到三千本的市況下,他的保證顯得異常大膽。結果《魔戒》系列小說銷售超過八十萬本,他以譯者兼行銷企劃的身份,也因此賺得近新台幣三千萬元版稅。

頭等艙的人生體驗

當年不滿三十歲的朱學恆因此致富。當時他搭飛機到國外時,闊綽地花了十多萬元,訂下頭等艙的機票,好奇又新鮮地體驗航空公司廣告中,呈現的細膩服務。他記得在那一次的飛行中,空服員甚至記下了所有頭等艙乘客的名字,殷勤招呼,令人感覺到賓至如歸。

不過,後來同艙的醫生乘客,卻因為空服員讓老弱殘障的乘客先進艙,因此讓其他乘客久候而大發雷霆。他親眼看到空服員一直向那位無禮的醫生道歉,這令年輕的朱學恆不解。後來他忍不住問那位空服員,為什麼要跟那種人道歉?她回答:「因為他坐頭等艙,我們要尊重他。」

當下他領悟到:原來我今天受空服員尊重,是因為我有錢,並不是因為我做了什麼令人尊重的事。

這件事情成為朱學恆人生的轉折點,他因此決定,有一天自己一定要成為一個不用穿西裝、不用坐頭等艙,也可以獲得別人尊重的人。依他的說法是:「我立志要成為一個男子漢……,男子漢不需要別人理解、支持和同情,只要覺得值得去做的事情就會去做!」

此後,他決定用自己的方式來過人生。他自掏腰包成立奇幻文學基金會,並且辦了三屆奇幻文學獎。二○○二年,他投入開放式課程中文化計畫,至今不輟。
**
部落格匯集宅男信徒**

他也用自己的部落格,呈現獨特看世界的觀點。他的部落格形同個人媒體,長期記錄了他對時事的評論(從美國的政治醜聞談到抄襲九把刀事件)、他出國參加國際學術會議的心得、他跟網友的答問,也以自嘲的宅男身份(說自己愛吃炸雞排、越來越胖),大量貼上清涼美女的泳裝照。這種混搭的溝通風格,很私密卻又具有國際觀,讀來讓人讚嘆不已。

決定以男子漢的形象面對社會後,朱學恆卻意外吸引了一群粉絲,暱稱他為朱大,儼然成為宅男教主。回顧這幾年的歷程,他有感而發:「很多人覺得人生是一場賽車,照著固定的軌道一直跑一直跑,越跑越快。但對我來說,人生是一場碰碰車,你透過不停地跟人碰撞、跟場地邊緣碰撞,一路修正軌道,最後還是到你想要的目的地。但這個碰撞是不可或缺的。」

因《魔戒》成名的他,被問到他最喜歡其中哪一個角色時,他毫不猶豫地說:「山姆。」在書中眾多英雄角色互爭鋒芒的錯綜情節中,始終默默支持並守護主角的山姆,顯得如此微不足道。然而,朱學恆卻看到了這個小哈比人,在自己人生中的任務:成為一個不可或缺的平凡人!

這或許也是朱學恆心底的聲音。

朱學恆Profile

2001年  翻譯《魔戒三部曲》,銷售量突破80萬冊/2002年  出版《打電動玩英文》/2004年 創辦第一屆奇幻藝術獎.推動麻省理工學院開放式課程計畫/2006年 奇幻藝術獎第三屆,也是最後一屆.出版《玩人生,成大器》/2007年 出版《荒謬激出大創意──朱學恆的混亂冒險學》
年齡:1975年生 現職:財團法人奇幻文化藝術基金會創辦人、董事兼執行長 夢想:征服世界

**
朱學恆推薦的書:《男子漢養成術!》**

本書在朱學恆當奇幻基地出版社總策劃時發行,他表示這是在他立志成為男子漢後引進的書。朱學恆說:「男子漢不需要別人理解、支持和同情,只要覺得值得去做的事情就會去做!」或可為誇張搞笑的英雄入門工具書,找到一個立足點。書中有步驟地教導男生如何成為電影中的英雄,比如怎麼開戰鬥機、怎麼在冤獄中求生存、怎麼從婚禮中搶走新娘等。

**
朱學恆網路人氣Tips
**
做自己真正熱愛的事才會感動別人
勤於耕耘部落格並拓展能見度
積極即時地與網友互動

**
朱學恆的影響力從哪裡看得到?**

1.部落格:朱學恆的阿宅萬事通事務所
自稱阿宅(宅男)的這個部落格,是一個完全朱氏風格的媒體,從嚴肅的全球化趨勢到知名作家的演講短片、從評論時事到評論名人,其中穿插日本Keroro角色作為自白,最後皆以清涼美女圖為文章收尾,並輔以網友各說各話的回應。朱學恆的部落格堪稱台灣一景,每每創造意想不到的人氣高潮。
部落格中最著名的素材,是探討教育未來的「Did you know」短片,片中提到「我們必須教導現在的學生,畢業後投入目前還不存在的工作,使用根本還沒發明的科技,解決我們從未想像過的問題。」犀利的觀點引起各界迴響。

2.OOPS開放式課程(http://www.myoops.org/twocw/index.htm)
這是由朱學恆發起的開放式課程中文化計畫,由全球各地的翻譯志工,將麻省理工學院、哈佛等一流學府的課程譯成中文,迄今已有超過200門課程全文,以及700門課程部分內容的中文版上線,內容涵蓋建築、工程、管理、科學等,去年網頁瀏覽人次超過180萬次。

3.出書談創意:荒謬激出大創意──朱學恆的混亂冒險學
除了網路,朱學恆也跨界成為實體世界的作者,去年一本談麻省理工學院創意秘笈、 山葉音樂創辦人川上源一創意力的書在書市現身,顯示出外界對於朱學恆那顆神奇的腦袋,有著更多期待。

每日精選科技圈重要消息