「用網路讓所有台灣人說出自己的希望……」

2008.07.01 by
數位時代
今年二月二十九日,正當全台灣再次淹沒在總統大選的口水戰唾沫中,四年級生、大塊文化董事長郝明義,邀集各界發起了「我們的希望地圖」網路許願活動,...

今年二月二十九日,正當全台灣再次淹沒在總統大選的口水戰唾沫中,四年級生、大塊文化董事長郝明義,邀集各界發起了「我們的希望地圖」網路許願活動,邀集大家透過網路,把自己對新總統、對社會、對個人的希望,留言在希望地圖的網站上。

「我希望自己是一個公民而不是選民,選民相信他手裡選票的力量,而公民相信他自己行動的力量,」他在部落格上發表聲明。這簡短的主張之後透過報紙、雜誌、廣播放送出去,強力地傳達到人們的心裡,國際媒體美聯社及BBC也先後報導了這個台灣首見的創舉。

這個網路上首次的大規模公民運動,奇蹟似地在六周內搜集了一萬八千四百四十個台灣人的願望,來自年輕人及中年世代的聲音交錯其中 。這次罕見的世代交會,也讓郝明義從實體世界一舉跨到網路,成為串連中年人與年輕人心聲的意見領袖。

身為出版社負責人、暢銷書作者的郝明義,有著異於同齡世代的網路體驗。在台灣的他透過網路,認識了當時住在異國的妻子,後來他們開始進一步交往並結婚,這段經歷讓他完全對網路卸下心防。難怪在《越讀者》一書中,當他試圖解析「閱讀」因為網路而產生巨變的心得時,會用這樣的句子做開場:「除了愛情,沒有任何事情像閱讀這樣讓我們覺得,遲來的開始也可以如此美好。」

出生在韓國、成長於學運世代的他,血液中流著社會運動的基因,只要有機會,就會以他獨特溫和說理的方式,表達他的主張。曾經因為妻子生病住院時,與醫生溝通的不安經驗,讓身為家屬的他,意識到台灣醫院中,存在著醫病關係不對等,因此他在去年發起了「ucaricare.net讓好病人遇上好醫生」運動,教導病人如何與醫生溝通。

今年再次透過網路平台發聲,郝明義實現了他「不只當選民」的希望。不過,他也看到這些網路上的願望,更需要人們在實體世界發揮行動力才能實現!因此,他主張希望地圖的活動要繼續下去,往後每年五二○就職週年時,由網友來對政府的施政表現評分,而政府也可以參與對話,由此形成一個良性互動的平台。

在眾聲喧囂的網路環境中,中年的郝明義如同一個先行者,勇敢地實踐了他企圖改變社會的一個夢想,如同希望地圖上的一個核心光點,他的努力為台灣即將萌芽的公民社會,帶來一線曙光。

郝明義Profile

1988年  時報出版公司總經理/1996年  創立大塊文化出版社/1997-1999年  台灣商務印書館總經理兼總編輯/2007年  出版《越讀者》.發起「ucareicare.net讓好病人遇上好醫生」運動(http://ucareicare.net/)/2008年  發起希望地圖活動(http://www.wretch.cc/blog/hopemap)
年齡:1956年生 現職:大塊文化董事長 部落格:www.rexhow.com

**
郝明義網路人氣Tips
**
1.匯集網路上有力的聲音  
2.以開放的態度接納意見   
3.設想多平台、多媒體的表達方式

每日精選科技圈重要消息