【編輯推薦】奧運金牌得主──線上影音

2008.08.22 by
數位時代
【編輯推薦】奧運金牌得主──線上影音
奧運場上,拿下8面金牌美國游泳選手菲爾普斯,吸引了全球的目光。但奧運場外,美國的NBC電視台和雅虎也打得如火如荼。美國《商業週刊》報導根據...

奧運場上,拿下8面金牌美國游泳選手菲爾普斯,吸引了全球的目光。但奧運場外,美國的NBC電視台和雅虎也打得如火如荼。
美國《商業週刊》報導根據尼爾森市調,到8月18號為止,雅虎的奧運專區網站5200萬造訪人次;而NBC電視台則有4700萬人次。但NBC則根據同一份資料指出,平均每天使用者停留在網站的時間是15分鐘50秒,遠勝於雅虎的6分49秒。

不論是NBC或雅虎誰勝出,都象徵了線上影音因奧運而盛行,讓廣告商終於比較容易說服廠商網路廣告的價值。市調機構eMarketer指出,網路影音廣告今年成長了55.9%,高達5.05億元,都要感謝縣上奧運轉播所賜。

而在台灣,心繫棒球和跆拳道的觀眾則讓中華電信成為奧運大贏家。因為無線電視台轉播節目少,取得在台灣奧運新媒體獨家播映權的中華電信,分別在旗下Hinet hiChannel、MOD與emome等網路、IPTV與手機3個不同平台上提供免費奧運轉播,成為在國內無線電視業者之外,首家以3種不同新媒體轉播奧運賽事的業者。

8月13日hichannel瀏覽人數創新高,為奧運開播前之3倍,網站流量為奧運開播前之11倍,單日突破586萬人次,光世代客戶數已突破85萬戶。而手機瀏覽奧運emome網站流量為奧運開播前之10倍,單日突破17萬人次。奧運讓力拱MOD多年的中華電信,總算殺出一條血路。但是能夠維持多久、甚至改變消費者使用習慣,靠得仍然是老生常談「內容是王」。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息