比連續劇還精采的人生

2008.07.01 by
數位時代
比連續劇還精采的人生
張楊乾 (台達電子文教基金會數位媒體企劃專員) 愛台灣  所以要每天努力減碳幾年前因為一張吐瓦魯被海水蓋過去的照片,讓我毅然決然地飛到...

張楊乾 (台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)
愛台灣  所以要每天努力減碳

幾年前因為一張吐瓦魯被海水蓋過去的照片,讓我毅然決然地飛到歐洲去念全球暖化的碩士。自此我與環保、愛地球就脫離不了關係,我也慶幸遇到一個相當「愛地球」的企業,讓我可以透過低碳部落格,來收集相關地球抗暖化的消息。

我每天最主要的功課,就是算自己的排放碳能量有多少,然後努力減碳,並且宣導與輔助世人減碳運動。我深信個人影響社會,社會也影響個人,如果我能改變這個世界,節能環保就是我現在要做的。

改變別人之前要先改變自己,所以我買腳踏車作為我上下班的交通工具,隨身帶環保筷、水壺,夏天我吹自然風不開冷氣。我太太當初從香港嫁來台灣時,因不習慣台灣濕熱的天氣,習慣在家裡開著冷氣,我就努力用自我的行動(如不搭電梯),來減損因開冷氣增加的碳排放量。就連家中祭拜祖先的佛具燈,也都改換成LED燈,因為我不希望以後看到台灣島被海淹沒的照片。
**
張楊乾Profile**
1977年生,倫敦大學倫敦學院(University College London, UCL)環保碩士,曾經在報社擔任記者工作,是一個相當愛地球的人,每天努力過著減碳的生活。部落格:lowestc.blogspot.com。

**
范中瀚 (美術老師)
用攝影為孩子們  記錄成長**

我從小到大到都在都市裡生活,總想到山上看看,所以替代役選擇到桃園縣復興鄉義盛國小服務。我一直熱愛攝影,也拿過YouTube秀台灣獎項。在義盛國小的時候,總是拿著鏡頭追著學生跑。服役期滿,想為孩子們做些什麼,就替那一屆的七位畢業生拍攝了紀錄片《風動時》,想替學生記錄學校生活點滴。拍了像洗衣、炒菜、練舞等片段,再融合當地的風景,如瀑布、山林、溪流等,再配上音樂,直到畢業典禮前兩、三個小時才完工。

我也嘗試教小朋友使用數位相機和DV拍攝,孩子們看到的東西,常常是大人看不到的,尤其是原住民小朋友有更好的創造力,不用教創作,只要給他們工具。我讓小朋友用自己的作文當劇本來創作短片,教他們拿攝影機、剪接、導演,完成《我的家庭》短片。山上孩子的獨立精神讓人既心疼又佩服,他們缺少的是展現自我的工具。我希望未來還能盡自己的一點力量。

范中瀚Profile
1978年生,畢業於師大視覺傳播研究所,熱心教原住民小朋友用數位工具表達自己,曾獲得YouTube秀台灣和新力數位表達競賽等獎項。

張佑輔( IBM金融事業群高級業務代表)
工作再忙  也要照顧朋友

我從大學就開始玩社團,一直都習慣扮演領導人的角色,湊和大家一起玩樂。即使上班了,也想要照顧身旁的朋友,因此在2005年和一群愛湊熱鬧的朋友成立了「洋幫辦」,本意是婚友社。現在幫眾超過600人,大夥一起在工作之餘玩樂,漸漸地開始有公益活動,變成一個向善的社群。

我一直相信Doing well by doing good,我們公司推動的「世界社群網格」計畫,彙集個人電腦的運算能力成為超級電腦,用來投入全球各種科學研究計畫。因為認同這個計畫,我也大力地和客戶、幫友們推銷這個概念,招募了很多參與計畫的人,不但獲得公司的表揚,也幫助我在業務拓展上有更好的進展。

我覺得台灣社會最大的問題是,大家都被全球化和中國化嚇壞了,需要建立自信。而每個人都可以從隨機的善意行為,讓自己今天比昨天進步,讓世界更好。

張佑輔Profile
1977年生,畢業於成大土木系,洋幫辦創辦人之一,夢想成為志工企業家,改變世界。洋幫辦:groups.msn.com/clubhitch。

蘇通達(《我身騎白馬》專輯製作人)
在異鄉更認識自己與台灣

我出生於音樂家庭,媽媽是號稱全高雄最嚴格的鋼琴老師,所以4歲就開始練琴。學音樂這麼久,我一直在思考什麼是一聽就可以感受到這是來自台灣的音樂?於是我和高雄的春美歌劇團合作,把歌仔戲融入電音,製作了《我身騎白馬》。

我認識自己的開始,是在美國待的那6年,異鄉求學讓我更能客觀地了解自己、看待台灣音樂、知道自己要什麼。因為我擅長把糟糕的音樂化腐朽為神奇,所以我的夢想是盡我自己的力量,為台灣音樂環境貢獻些什麼,終極目標是我要拿葛萊美獎。

蘇通達Profile
1973年生,柏克萊音樂學院主修編曲。搞笑的外表下,藏著對音樂無可救藥的偏執和熱情,夢想是獲得葛萊美。部落格:www.efun.name/expert/dada。

女王(部落格作者)
書寫是認識自己的方式

我是個從小就很獨立的人,總是說別人不敢說的話,做別人不敢做的事。這並不是標新立異,只是我就是我,我很清楚知道自己要什麼。

女生往往因為在亞洲社會所被付予的角色壓力與形象,因此不敢說出心中真正的想法,我只不過是個比較「勇敢」的女生。而寫作剛好是一種自己與自己對話的過程。當我對生命有疑問的時候,透過寫作找到了答案,卻也因為寫作幫其他跟我一樣而不敢發聲的人,找到更多的答案。

女王Profile
1978年生,政大廣告研究所畢業。從小就敢說敢講,認真做自己,有獨到見解,尤其對於兩性議題特別有心得。討厭自我介紹,卻也是超自我、超女權意識的新年輕女生。部落格:www.wretch.cc/blog/illyqueen。

蘇怡如Judysmile(小學老師)
探索自己的極限

一般人會覺得小學老師的生活比較簡單,但我總要讓生活更豐富。從電子報時代就開始把自己的創作放上網,意外地獲得很多網友回饋。還曾經因為手繪Moleskine(編按:著名義大利筆記本品牌)筆記本,被邀請到香港參展。我一直很想知道自己的極限在哪,不斷地嘗試。以前講話有點口吃、又喜歡咖啡,就逼自己當咖啡店服務生。我覺得探索自我很好的方式,就是只要任何事有興趣,任何小事都值得好好開始做起,不忘記充實自己。就像我的部落格名稱Judysmile Experimental Blog,我每天都在實驗嶄新的事物。

蘇怡如Profile
1976生,台北教育大學畢業。喜歡用甜美的塗鴉,傳達自己的生活感觸,具旺盛求知慾,擅長精實過日子。部落格:blog.roodo.com/judysmile/。

Peace(戲谷遊戲副理)
脫離現實在網路流浪

研究所時我就是個網路重度使用者,研究網路文化與人類社會行為的關係,畢業後果然就從事網路與人行為最相關的行業──線上遊戲。我這一代並不算是活在虛擬裡,但已經開始覺得有點不真實,自我的呈現有時往往透過各種不同的角色,線上遊戲也許是其中一種罷了。前些年,因工作職務的關係,我長駐上海幾年,後來又輾轉回來台北,然後又再到上海,如今再回來台北。但如果可能,我希望脫離現實,繼續流浪,也許這更符合我對網路那種虛擬無國界的精神吧。
**
Peace Profile**
1971年,交大傳播研究所畢業。一個熱愛喝咖啡、研究網路行為與網路文化的重度網路使用者,長年待在上海與台北兩地,觀察網路遊戲行為。

張芳瑛(電視劇本作家)
寫故事的人最幸福

我與文字為伍多年,從小就是書蟲,想寫文字,想說故事,所以成為寫故事的人。在學校的時候我編校刊,出了社會沒寫文學作品,反倒寫起社會寫實謀殺案的劇本,一寫就是好多年。後來不寫謀殺案了,我改寫民情風俗,並且融入我對大自然與原住民的熱愛,我希望透過劇本表達出更多對環境與人的關心。我自助旅行,經常爬山、看山看海、交朋友,就連我養的兩隻貓都可以成為我寫故事的來源。我一直認為自己有一顆很open的心,體驗人生,寫人、寫物、寫生命的故事。

張芳瑛rofile
1973年生,世新大學廣電系畢業。專心的啃書人,思想詭譎多變,認識她並看過她文字的人,都戲稱她有小張愛玲的風格,決定一生與文字為伍。部落格:mypaper.pchome.com.tw/news/phlove。

林宏中(服裝品牌Enzolin創辦人兼設計師)
不了解自己時尚根本無意義

我從小就會挑自己喜歡的衣服,小學時便服日就會穿馬靴,那時候同學會覺得我很奇怪,但我也不在意。高中讀華岡藝校美術科,畢業展一般是油畫、國畫類的傳統美術,可是我就選服裝設計,用窗戶的紗窗做成一件禮服,讓老師沒辦法評分。

如果你不了解自己,穿出個人特質,只以為把所有流行元素跟品牌穿在身上就是時尚的話,那時尚根本沒有意義。以前讀華岡藝校的時候,同學們互相比較名牌到病態的程度,那時我也覺得自己全身都是Prada很帥,現在想起來覺得自己很噁心。
**
林宏中Profile**
1982年生,華岡藝校畢業,日本Mode專門學校肄業。回國之後用自己的名字創立品牌Enzolin,目前在百貨公司及精品店販售。品牌網站:enzolin.com/ELC.html。

高閔琳(樂團鼓手)
追求風格是對美的需求

我給人的印象應該比較中性,因為有興趣的領域很多,從畫油畫、學生會會長到樂團鼓手、酒吧調酒師,因為太不搭嘎,所以常常給人「怪咖」、「很奇妙」的印象。

我覺得風格建立應該要從修飾身材、突顯自己優點開始,自己覺得自己的風格是「Free Style」,可以今天穿很女生的小洋裝,隔天穿得很龐克,對我來說就是隨心所欲、跳脫性別的。我看很多雜誌來蒐集設計時尚資訊,遇到喜歡的還會用iPhone拍下來,在電腦上做筆記。我認為追求風格是滿足對美的需求而不是慾望。

高閔琳Profile
1982年生,台灣大學國發所就讀中。蘋果迷,掌握各類型流行資訊,從中塑造自己獨特的風格。

周忠毅(翻譯工作者)
打扮就是一種遊戲

透過穿衣服與打扮來表現自我,對我來說,打扮是一種遊戲,在這當中得到很多樂趣。我也用穿著來反映我的心情,就像是寫日記一樣,打扮記錄了我今天的情緒。這個時代要被注意到,也許並不是那麼容易,我只是想表達自己是很特別、不一樣的。但我並不是那麼在意別人的眼光,因為做自己比較重要。例如我會穿很特別的衣服,也許是顏色很鮮明,也許是剪裁不對稱,或者較具有設計感的衣服。衣服就像是皮膚一樣,只是皮膚頂多只能曬黑或變白,衣服卻可以讓我表演各種面向的我。
**
周忠毅Profile**
1981年生,台大外文系畢業。是個想在服裝穿著上與眾不同的人,曾經是別人眼中不會穿衣的宅男,現變身為型男,希望用衣服表達心情與自我。部落格:blog.pixnet.net/shingi0429

每日精選科技圈重要消息