所有事物都是零散的——數位脫序展現新力量

2007.06.01 by
數位時代
所有事物都是零散的——數位脫序展現新力量
兩年多前某個出版社推出《整理達人》(編按:商周出版,作者戶健司)一書,內容是關於歸類、整合的技巧,強調井然有序的整理習慣,不但節省時間和空間...

兩年多前某個出版社推出《整理達人》(編按:商周出版,作者戶健司)一書,內容是關於歸類、整合的技巧,強調井然有序的整理習慣,不但節省時間和空間,更可以提高工作效率,改善生活品質。當時這本書出乎意料的暢銷,到今天銷售情況仍然很不錯。

顯然很多人對收納整理這件事很頭痛,而我的確也從這本書裡頭學到了不少竅門。但是我的困擾仍然存在,我始終無法對整理的結果完全滿意。舉例來說,有一篇文章是探討網路新技術對電子商務的挑戰,我是要歸類在哪個資料夾,「網路技術」還是「電子商務」?放在「Amazon」這個資料夾也是可以的,因為Amazon的例子,文章裡處處可見。這種分類困難的情況,在日後找這篇文章的時候會再度出現,總是至少要開兩個資料夾後才會找到它。直到Google推出「Desktop」,這個問題才解決,它把電腦裡所有的文件檔案做索引,我只要輸入關鍵字後,就能輕而易舉地找到我要的了。

我們性好分類,從「人類」這兩個字就可以看出端倪。事實上,整個人類文明可以說是建立在分類的概念上,我們分門別類,在同和異之間建構出知識、建立起秩序。但是人類社會所有大大小小的混亂爭端,也幾乎都是因為分類而起,誰來決定分類的架構、類別的定義,如果既有類別無法涵蓋,怎麼辦?還有人是不完美的動物,我們對完美分類的追求豈不是虛妄?但是分類的概念是如此深植於人類文明,甚至成為我們的思考方式,也局限了我們的知識。

分類是一個由上而下的概念,控制導向,在Web 2.0時代,使用者的力量正在瓦解各種由機構、企業建制維繫的分類架構,他們運用tag(標籤)、listmania(Amazon的閱讀清單)、playlist(iTunes的播放清單)等技術,建立只對自己有意義、專屬的分類。而原先被類別切割、鎖住、隱藏的資訊因此被釋放出來,這些資訊可以再從不同的角度加以分類、整合、加值,並為其他使用者所用,在價值鏈裡又往上推進了一層。這種型態的商業模式正如雨後春筍般在各國、各產業冒出來,如del.icio.us(書籤)、Digg.com(新聞)、Dabble.com(影音)、FareCast.com(旅遊)和台灣的HEMiDEMi(書籤)、羽毛、中國的豆瓣、香港的aNobii(以上三者均為閱讀、影音聆賞評鑑)等都是。

上個月才在美國出版的《所有事物都是零散的:數位脫序展現新力量》一書,書名一語道出這種商業模式的本質:資訊充斥、流通快速的時代,資訊不歸任何人、任何組織所有,包括最初建構這些資訊的組織;資訊的價值存在於解釋、定位透過它所衍生出來的新資訊。舉例來說,在一個Web 2.0的旅遊網站上,某航空公司的航班、票價、設備、服務、飛航紀錄等,成為被比較的對象之一,顧客因此可以做出最恰當的決定。
這對傳統企業,還有Web 1.0模式的網路公司,無疑是個極大的衝擊,精心規劃擬定的行銷溝通訊息可能無法完整呈現,產品的定位也可能被曲解,無法達成預期的效果。

這正是本書所要傳達的訊息:在Web 2.0時代,任何事物都無定所、無定論,企業必須認清顧客(使用者)決定一切,而且這決定是他們一起做成的,這正是力量驚人的地方。

網路無堅不摧,尤其是受實體束縛的資訊或知識,最好的例子就是維基百科和︽大英百科︾的對照。後者受紙張、冊數的限制,必然有些知識是無法納入,難道那不是知識嗎?然而正因為沒有收納其中,過往的人因此無法接觸,喪失傳播的機會,許多知識因而流失。但在維基百科裡,沒有物理世界的限制,各種主題只要有人發起就會存在。此外,維基百科也沒有權威的宰制,所有的人在開放的平台上對話,各種觀點並陳,彼此截長補短、磨合共識,這才是人類形成知識應該有的過程。

在Web 2.0時代,誰說了什麼不重要,參與對話最重要。 

《所有事物都是零散的:數位脫序展現新力量》 
Everything is Miscellaneous: the Power of the New Digital Disorder 
作者:David Weinberger      出版社:Times Books  出版日期:2007年5月 

本書作者是哈佛法學院博克曼網路與社會中心(Berkman Center for the Internet & Society)的研究員,著作包括《破繭而出:網路時代扭轉傳統企業思考的95項宣言》(The Cluetrain Manifesto)和《Small Pieces Loosely Joined》。他從分類的角度切入,鉅細靡遺地探討人類在追求完美分類這條路上的努力與遺憾,呈現分類不只受實體世界物理法則的限制,也受人類性格特質的影響甚鉅,其結果就是我們的知識架構竟是由少數人所主宰。網路時代人類開始解脫分類的束縛,但要到Web 2.0時代才能脫離這個羈絆。枷鎖已經解開,但是絕大多數的人們還沒有意會,個人、組織、企業都應開始調整並因應未來的趨勢。 

每日精選科技圈重要消息