失戀族群的救世女王

2007.06.01 by
數位時代
失戀族群的救世女王
 如果你失戀了,會怎麼辦?有人可能每天以淚洗面,過著渾渾噩噩的生活;或是暗自發誓,從此再也不要談戀愛。對知名部落客女王來說,經歷了上一段...

 

如果你失戀了,會怎麼辦?有人可能每天以淚洗面,過著渾渾噩噩的生活;或是暗自發誓,從此再也不要談戀愛。對知名部落客女王來說,經歷了上一段被劈腿的失戀痛苦,她選擇在部落格抒發自己的感想,用正面思考的文字勉勵自己,也與網友分享共勉。

「如果沒有部落格,我可能只是個死上班族,但現在發現,自己似乎有那麼一點點重要,」女王開玩笑地指出。和許多評論時事、美食旅遊的知名部落格不同,女王的部落格「I am Queen」多數寫的是關於兩性與情感的主題。背後的故事,有的來自女王本身,也有許多來自週遭朋友。由於文字平易近人,談的又是「熟男熟女」們最關心的感情問題,因此吸引了龐大的人氣,開站至今不到兩年,瀏覽人次已超過二百六十萬。女王獨特且打動人心的文字風格,每篇部落格文章幾乎都吸引了上百篇回應留言,網友之間或是和女王之間頻頻分享自己對感情的心得,部落格成了一種另類的兩性經驗分享平台,其中又以女性網友居多,在今年部落格文章更被出版社相中集結出書。

**寫出女性對感情的態度
**為什麼會自稱女王?大約四年前,當時還在研究所念書的女王,最初在《明日報》成立「酒國女英雄」新聞台,從小作文比賽就拿冠軍、敢寫敢說的她,最初只是抱著分享生活與感情觀點的心態,在網路上寫文章,但辛辣直率的文字,很快獲得許多網友的共鳴。兩年前轉往無名部落格之後,人氣依舊。

女王的文字風格,曾經深深打動許多網友。例如︿請拿出你的身分證﹀,想要告訴大家在正式交往之前,一定要先檢查對方身分證的配偶欄,以免誤交已婚情人;︿牽手比做愛重要﹀則分享了女性對愛情的優先順序,戀愛的感覺遠比上床重要;︿三十歲男人的恐懼﹀則把男人拒絕給結婚承諾的心情,深刻地反映出來,並提出女人的因應之道。她不拖泥帶水、一針見血的文字風格,在許多夜晚都感動了無數網友,像是「怎麼得到,就怎麼失去」、「我免費,但我無價」、「我很胖,可是我很有自信」這些簡單明瞭的句子,深受網友喜愛,並奉為名言自勉。

和網友在感情上互相扶持
「當歷經感情低潮的黑暗時期,女人往往很難平復,女王的文章等於讓人有了遵循的步驟,一步步走出來,」網友Regina指出。

四年來固定閱讀女王文章的Regina,就跟時下所有都會女性一樣,有自信,對愛情滿懷熱情與期待,但碰到感情的挫敗,卻也經常自怨自艾。四年來,從最初的留言往來到後來MSN閒聊,Regina已和女王成為好友,「若有機會,也希望男友好好看看女王的文章,」她指出。面對感情的問題,每個人都有不同的想法,女王的文章也常讓她轉寄給身邊失戀的女性朋友,「女人面對感情時往往很笨,需要有人在旁不斷提醒。」

長期以來,女王總以類似「感情導師」的身分分享自己的看法,而真正讓她在網路上打開知名度的,則是二○○六年自己面臨失戀時所寫下的文字,感動了無數人。在這段時間,女王更頻繁地在部落格上寫下她對感情的心得,流露出「對感情我沒灰心,我還在等待好男人」的態度,網友也頻頻留言加油打氣。「書寫對自己來說,本來就是自我治療的過程,」女王回想這段經歷,每天夜晚甚至邊寫部落格邊流淚。但也因為這樣的過程,她很快就走出這段陰影,進而迎向下一段戀情。這整個過程,都在部落格上深刻地記錄下來,更獲得無數網友的衷心祝福。

「現實生活比連續劇還精采,」女王指出。和許多知名部落客不同,女王對部落格的發展幾乎是一竅不通,比如部落格觀察名次、網摘、引用通告、網路小貼紙、RSS這些部落格小工具,她幾乎都不了解。對她來說,部落格的經營是回歸到最基本的發表文章與回覆留言,討論的也是現實生活中的希望與不滿,也因此經常來部落格閱讀的網友,也匯集成另一種特殊的社群,他們對現實生活更熱衷,更關心自己的感情世界。
不懂網路反而形塑特殊族群

獨特的部落格經營方式,讓女王在網路上與網友之間建立了深厚的情感。平均每天要花兩小時回覆留言,仔細品味每位網友的留言,成了她晚上的生活重心。網友也抱以真誠回應,例如就經常有網友寄各地的土產給她,而她喜歡聽爵士樂,甚至有網友將整套上百張的爵士樂慷慨出借;新書發表簽名會也吸引了上百位網友捧場,應網友要求的第二場簽書會,地點則是在部落格上留言投票,而決定在台中舉辦。透過網路,女王和這些網友們已經成為分享真實生活的朋友。

在各式各樣的部落格當中,女王的部落格「I am Queen」呈現出獨特的風格,也凝聚成另一種獨特的網路社群。 

女王的感情觀分享 
●名稱:I am Queen
●網址www.wretch.cc/blog/illyqueen
●類別:兩性
●開站時間:2005年7月 

**部落格文章集結出書 
**《我是女王──那些好女孩不懂的事》由圓神出版。多年與網友在部落格上的真誠互動,使女王累積了大批粉絲,第一場簽書會,原本出版社還擔心人數太少,場面冷清,但結果卻來了超過200位網友,現場的新書也很快銷售一空,新書在半個月內就上了暢銷排行榜。 

 

部落格成功術 

有人看,
我就繼續寫下去 

**女王
**1979年出生,魔羯座A型,政治大學廣告研究所畢業。曾任職於百貨公司、化妝品行銷企劃工作。喜愛美食、好酒、自助旅行,討厭沒大腦的女人,不愛比她笨的男人。 

每日精選科技圈重要消息