美國最不環保?太陽能補助方案喊停

2007.11.15 by
數位時代
美國最不環保?太陽能補助方案喊停
這一陣子太陽能源股重挫,股價疲軟,主要導因於外傳美國國會有意要終止對太陽能源的補助方案,使得原本被外界看好的能源類股應聲下滑。新興產業在發展...

這一陣子太陽能源股重挫,股價疲軟,主要導因於外傳美國國會有意要終止對太陽能源的補助方案,使得原本被外界看好的能源類股應聲下滑。新興產業在發展初期除了技術瓶頸與原料供應之外,政府的支持是讓新興產業可以茁壯發展的關鍵因素。 美林能源暨能源研究團隊副董事長博恩彤(Poppy Buxton)在拜訪過全球五十個國際性的公司後,她得出的結論,新能源有各國政府的支持發展是一種世界趨勢。益通、茂迪等業者也一再在公開場合呼籲政府應該要支持新能源產業發展,並制定相關政策。因此,美國國會若真的終止這項方案,不但不利於美國發展新能源產業,也衝擊全球新能源產業的發展前景。 根據調查,全球最環保的城市前五名,美國居然落榜。其實從太陽能到風能等再生能源只佔美國使用能源的百分之九,雖然美國內政部希望在二十五年可以提高到百分之六十。也因此美國境內的再生能源使用率如此低,使得美國成為再生能源最具有潛力的市場。 我們可以來觀看一個2007年經濟學人的調查數字,從調查中發現美國是全球耗油量最多的國家,其單日的消耗總量大幅領先群國快到達1.4billion公升,在這個油價不但上漲,舊能源不斷減少的今日,發展新能源已是勢在必行的趨勢,因此,美國國會此舉似乎有點開倒車,也使得美國相關業界全力請求聲援。(撰文、編輯=薛怡青)

每日精選科技圈重要消息