部落格的台灣全記錄

2008.07.01 by
數位時代
部落格的台灣全記錄
一天、二十四小時、一千四百四十分鐘,每一個片刻台灣都有精采的故事正在發生。為了喚醒大家關懷台灣這一片土地的人事物,目前在公共電視服務、曾任專...

一天、二十四小時、一千四百四十分鐘,每一個片刻台灣都有精采的故事正在發生。為了喚醒大家關懷台灣這一片土地的人事物,目前在公共電視服務、曾任專業攝影師的楊錦煌(網路暱稱楊佛頭,諧音Yangphoto),發起了一項網路運動「二十四小時攝影blogging」,號召網友在二○○八年四月二十六日當天,接力記錄台灣的二十四小時,用影像記錄台灣人民一天內每一個整點時刻的動人影像。

短短一周之內,這個活動募集了來自台灣各角落的一百九十位攝影者,記錄下非常精采的台灣工作者剪影:包括台北半夜豆腐的製作過程、雲林縣西螺鎮福興宮的廟婆、宜蘭縣三星鄉賣花生捲的阿嬤、彰化收割高麗菜的農夫、高雄左營台灣高鐵基地工程師、南投參加運動會的國小學童等,以影像訴說豐富的台灣故事。

部落客以攝影記錄台灣

二十四小時記錄影像其實不新鮮,知名相片社群網站Flickr、法雅客書店都曾經辦過類似的活動。然而,以單純一個部落客的個人號召力,能夠引起如此熱烈的迴響,除了顯示了科技進步讓分享攝影變得簡單,楊錦煌個人在攝影與部落格的經營也功不可沒。

有著近二十年報紙、雜誌媒體的攝影工作經驗,楊錦煌在一九九九年就開始架設自己的攝影網站,有方便與學生交流的攝影網站,也有收錄因為版面限制割捨的作品,名之為「總編輯的回收桶」網站。

二○○六年開始經營在無名小站的部落格,也以分享好照片為主軸,楊錦煌表示:「對我來說,部落格就是公眾的、分享的,我不會在上面寫自己的無病呻吟。也一直在上面舉辦網路實驗攝影展,希望透過網路的串聯與攝影活動,讓大夥分享、推薦好的攝影作品。」

楊錦煌透露,早在一九九二年八月十九號,台北攝影節委員會就曾經號召台灣的專業攝影師,拍攝台灣二十四小時內各地的影像,收錄在《台灣的二十四小時》一書,是台灣攝影史重要的紀錄。當年楊錦煌拍攝馬偕住院醫師吳昌騰替出生嬰兒做檢查的那個瞬間,十六年後,隨著科技急遽發展、網際網路無遠弗屆,每個人都擁有一台數位相機,更有利於隨時記錄台灣。

**分享自己感動時刻
**
「以前的二十四小時記錄台灣局限在攝影同業,照片還要被篩選過,但現在每個人都可以隨手按下自己生命感動的快門,和別人分享,」楊錦煌表示,儘管活動一開始,擔心邀集網友利用攝影記錄台灣,照片內容恐無法涵蓋整個台灣地區,所以改以「二十四小時攝影blogging」名稱來定位這次的活動。但有了之前在部落格上辦網路攝影展儲備的能量,網友們熱情回應,一天內部落格點閱人數超過一萬人,甚至登上雅虎奇摩首頁。

「網友這麼熱情地回應,真的是有點無心插柳。不過,既然都說要做了,也只好過河卒子,衝了,」楊錦煌回憶起那陣子信箱爆掉、整天對著電腦一筆一筆張貼照片的辛苦,仍然心有餘悸。但面對著來自各行各業的網友照片,表達出不同片刻、不同角度、充滿生命力的台灣影像紀錄,「不論是專業還是業餘,都很讓人感動,」楊錦煌說。

當科技讓記錄變得簡單,楊錦煌也鼓勵各行各業的工作者多發表自己的作品:「透過部落格,每個人都可以是創作者。除了工作以外的創造力,透過發表不論是文字或影像來累積創作的力量,讓創作不只是為了餬口,更有自己的觀點和深度。」

24小時攝影blogging發起人 楊錦煌
現為公視行銷企劃,有過十幾年的報紙、雜誌媒體的攝影工作經驗,曾擔任台北縣新莊、板橋社區大學攝影講師。一直在攝影藝術與科技間,視攝影為生命中最重要的人生體驗。

01:00  台南市
阿源的「徒弟小吃店」有台南最棒的炒鱔魚,老師傅堅守傳統的味道,把每一碗當作是出道的第一碗,這樣的認真是台灣人打拚的態度。(BB攝影)

02:29  台北六張犁
豆腐是傳統的食材,而豆腐的歷史至今已有兩千多年。傳統豆腐都在半夜製作,現在台北的傳統豆腐製造廠只剩六、七間。(楊佛頭攝影)

04:06 高雄果菜市場
清晨的果菜市場人聲頂沸,各有所圖的標客圍著承銷人,希望能夠標到當日所需蔬果。(Oldmen攝影)

06:05 台北果菜市場
一大清早,果菜市場批發商正在下標單,得標後,好供應大台北地區民眾有好吃的台灣水果,台灣水果一級棒。(李爸攝影)

06:08 桃園永安漁港
年輕的海巡人員招呼戇直的阿伯,他的工作是詳細記錄出海的船隻,保護國土安全,而阿伯則是駕著威風的小漁船捕虱目魚去。(蔡宜岑攝影)

06:32 台北花市
見證讓人賞心悅目的花花世界是如何千里傳情。(Frieda攝影)

07:12 台中黎明郵局
週六早晨,人們還沒清醒,綠衣天使就開始忙碌,好讓溫馨問候可以傳到遠方親友手中。(魚攝影)

10:15 北投行天宮
快溢出來的香爐,可以看到台灣人的虔誠和對心靈滿足的嚮往。(小蜜蜂攝影)

10:24 高雄左營
高鐵工作人員確保行車安全,進行每個月的例行安檢。(林育良攝影)

10:39 南投中興新村
小女孩的童年回憶似乎是阿公的背影。(v60bear攝影)

11:00 彰化鹿港天后宮
進香信徒虔誠地在兩側恭迎神轎,屏氣凝神地等待展現了台灣傳統習俗的生命力。(seph攝影)

15:40 宜蘭三星鄉
賣花生捲的阿嬤,除了真材實料的食材,還附贈在地人的熱情。(周小惠攝影)

15:43 彰化溪州
炎熱的夏天,農人辛苦地在田裡收割高麗菜,收成似乎很不錯。(Jia-Huei攝影)

16:17 台北市
愛台灣從愛用國貨做起。(Eleunce攝影)

16:20 台中一中商圈
滿是皺紋的手將鵪鶉蛋翻面,誰說拚經濟是年輕人的專利?(no sugar攝影)

19:08 淡水
入夜淡水河畔盡情演出的歌手,替河岸增添了不少風情。(popstyle攝影)

22:30 新竹火車站前
入夜,也許大部分的人都已經回到家了,但辛苦的警察才正開始展開他們的勤務。(吳漾攝影)

23:30 淡水
街頭畫家深夜仍然賣力工作,用生動的速寫展現台灣之美。(豆腐攝影)

每日精選科技圈重要消息