iPhone能給行動影音一劑強心針?

2008.07.01 by
數位時代
iPhone能給行動影音一劑強心針?
我一直想發表一個和iPhone有關的重要觀察,但只是憑直覺,心裡老覺得不踏實。然而,近來有一些新聞似乎在為我的判斷背書,我想是時候和大家分享...

我一直想發表一個和iPhone有關的重要觀察,但只是憑直覺,心裡老覺得不踏實。然而,近來有一些新聞似乎在為我的判斷背書,我想是時候和大家分享了。這個猜測就是:iPhone將成為行動影音(mobile video)的超強催化劑。

聽起來老調重彈?別誤會。我要談的不是單純的播放影音檔案或是影音播客(video podcast),而是在iPhone上做影音串流(streaming)。根據Silicon Alley Insider網站的報導,NBC電視台的某些電視劇,已經可以用iPhone的瀏覽器直接線上觀賞。

另一家名為Orb的矽谷新創公司,日前也宣布開發出可以讓iPhone做線上串流的軟體。因為iPhone內建的Safari瀏覽器不支援Adobe的Flash,所以線上影音暫時無解,這點眾所皆知。但NBC電視台和Orb公司卻主動配合,甚至想辦法來克服目前的限制,確實值得關注。

不過,真正的好戲應該在今年下半年才會上演,因為著名的Move Networks(以下簡稱Move)即將推出iPhone版本的播放軟體。

可能有人會問:Move何方神聖?有何本事?其實Move是一家提供網路串流技術服務的公司,美國主要電視台的網站如ABC、FOX、ESPN、Discovery和CBS,全都採用Move的影音技術。也就是說,這個Move播放軟體一推出,就可以在iPhone上用無線網路串流,觀賞這些電視台的新聞、電視劇或運動比賽,而且節目還可能是廣告商贊助的形式(ad-supported video)。

Move藉iPhone提高能見度

愛德華茲(John Edwards)是Move的創辦人,也是執行長,幾天前恰好經過我的辦公室,我們倆聊了一會兒,了解他公司的最新狀況。到年底,全球估計有超過六千五百萬台電腦裡將安裝Move播放器,目前每天以十五萬台的數字在增加,等到和微軟的Silverlight(微軟新一代的多媒體Web應用程式)整合完畢,預計每天會增加一百萬台。另外,Move又和幾個新的電視網簽約,但必須到秋天才能公布。

談到iPhone版的Move播放軟體,愛德華茲表示,目前仍在研發中。我覺得他客氣了,我猜他想搭3G版iPhone上市的順風車(坊間謠傳六月就可能發布消息),藉著新動能一口氣拉高在行動影音消費市場的能見度。

iPhone機會點:內容和免費

根據調查,在美國市場只有四.五%的手機用戶有使用行動影音,這個市場一直以來都是叫好不叫座。AT&T、Verizon這些電信老大哥如此煞盡苦心提供服務,消費市場卻這樣不領情,雖然難堪也只能摸摸鼻子埋單。即便如此,我認為透過Move,iPhone會非常有機會,有兩個原因:內容和免費。

能夠讓大伙兒收看主流電視網的精采節目,應該會吸引不少人嘗試。用無線串流的方式,電視台就有機會針對網路版本做新的廣告,增加收入、形成廣告商贊助網路播出(ad-supported video) 的模式;少了電信業者的行動影音服務費,消費者於是能享受免費的影音娛樂。就算電視網沒辦法損益兩平也無所謂,反正提供網路影音也不是第一天的事,早就是沉默成本,只是觀賞媒介從電腦變成iPhone罷了。重要的是,讓消費者對行動影音熟悉、把餅做大,未來才有商機。

觀賞體驗也很重要,以我自己來說,除了iPhone,我還常常用諾基亞(Nokia)N95看影音,又舒服又清楚,沒有什麼好抱怨的。事實上,依照調查公司M:Metrics的報告,三一%的iPhone使用者,有在上面觀看影音的經驗。這個數字和前述的四.五%相比,可是有意義多了,況且三一%還是「沒有刻意經營」的結果 。
我從以前就覺得,行動影音不是不能做,而是要做對。按照目前的硬體和播放品質,希望消費者對行動影音有興趣,本來就不容易,更何況要對這個非必須、甚至不是習慣的服務收費,簡直太難了。既然如此就應該要繞道,不一定要經過電信商,先吸引用戶接觸,養成習慣,最後再來找商機。iPhone的硬體和使用族群優勢(無線網路、觀賞舒適度、普及度),Move的軟體和內容優勢(技術的普及、強大的客戶群),兩者的組合若能成功,對廣義的行動影音產業會有莫大的助益。(翻譯=謝哲豪)

每日精選科技圈重要消息