七年級幽默塗鴉賺百萬年薪

2007.06.15 by
數位時代
七年級幽默塗鴉賺百萬年薪
TATIT  出生日期:2006年6月6日發跡原因:為了轉移期末考壓力,用爆笑手法畫身邊故事,畫完後將網址連結貼在批踢踢BBS站的笨板上...

TATIT 
出生日期:
2006年6月6日
發跡原因:為了轉移期末考壓力,用爆笑手法畫身邊故事,畫完後將網址連結貼在批踢踢BBS站的笨板上,引起不少網友共鳴,部落格成立不到一個月,出版社邀約出書
生平前傳:帶著開朗笑臉的可愛小男孩他踢,以生活塗鴉擄獲網友的心,部落格成立剛滿周年,即將邁向400萬人次
營運貢獻:自2006年10月至2007年5月,出書《就是他踢的》收入新台幣30萬元,委託設計代言(例如亞太電信、優仕網)收入新台幣80萬元
未來一年的計畫:出版第二本書、授權文具類商品 

競爭對手 

麻糬人 
出生日期:2005年12月
發跡原因:彎彎創作的麻糬人生活日記十分爆笑,完全治療上班族疲憊的心 

洋蔥頭 
出生日期:2005年12月
發跡原因:有許多生動的MSN表情符號而大受歡迎,還推出T恤賣到北京和香港 

茄子醬 
出生日期:2005年5月
發跡原因:5歲的狗狗超可愛,配上超人氣的搞笑四格漫畫,打動小朋友的心 

筆記本 
像他踢一樣喜歡塗塗寫寫嗎?有著他踢笑臉的筆記本是學生最愛 

卡貼 
改造一成不變的悠遊卡,讓他踢陪你浪跡天涯 

**漫畫 
**擅長放空的踢爸,只要一出現就很搶戲,廣受網友愛戴 

**網路宣傳 
**還在用IE嗎?Mozilla Taiwan邀請他踢設計狐狸logo,宣傳好用的火狐瀏覽器 

創作人:他踢
簡介:現就讀政治大學政治系,為了逃避期末考壓力,以自己為藍本創造出來的小男孩。因為夠可愛,大受歡迎,展現七年級生的驚人創作力,讓人更期待他未來的表現 

圖文部落格發跡進程 

2003
  10月,無名小站提供部落格服務,年輕人開始以圖文寫日記 

2005
  全球部落格數量突破1億個,公認2005年是部落格大眾化元年
  12月,彎彎推出《可不可以不要上班》,熱銷20萬本 

2006 
各大出版社開始發掘部落格圖文創作者出書 

2007 
7-Eleven發行6位台灣圖文部落客(註)周邊商品 

註:6位台灣部落客包括SANA、TOBY、大莓羊、老吳、他踢、萬歲少女 

走進便利商店,讓人大呼「卡挖伊」的商品不再只有Hello Kitty、史努比等遠渡重洋來台的國外角色,台灣圖文部落格的創作也成為新焦點。架上帶著超開朗笑容的可愛男生──他踢(TATIT),特別受青年學子歡迎。

剛滿二十歲的他踢,看起來就像一般大學生,不一樣的是,因為他的漫畫吸引網友眼球,靠著創造出來的角色,還在念書的他,部落格剛成立滿一年,憑著出書和各類異業結盟,就讓他拿到百萬年薪。

瘦高的身材加上開朗的笑容,畢業於建國中學,現就讀政治大學,課業的優秀表現不代表他踢是只會讀書的書呆子。他從小就喜歡塗鴉,為了分享給大家看,從國中就開始自學架網站,有了部落格,也開始嘗試把東西丟上去分享,廣受歡迎。

具圖文創作和程式設計能力
他踢透露:「一開始創作是為了逃避期末考壓力,不想準備,用畫畫來分散注意力。」他把部落格網址貼在批踢踢(PTT,台灣最大的BBS站)笨版,意外地獲得網友熱烈迴響,這給了他不少成就感,更點燃了他繼續創作的動力。

他踢的作品就像他本身一樣,展現出七年級生獨有的創意能力,儘管還沒有發展出明確的個性,但充滿無限的可能和延展性。

他踢的作品大獲年輕學生好評,因為他和所有學生一樣,有功課寫不完、期末考來不及準備的煩惱,所以學生讀來格外有共鳴。即使煩悶無力的上班族,也可以在他的作品中,找到過往的美好回憶。

看準了他踢的繪畫能力,能夠把生活中微不足道的平凡細節化作歡笑、把艱澀難懂的技術語言變成簡單幽默的圖像,部落格開張還不到一個月,就有出版社前來洽談出書事宜。

第一本書《就是他踢的》,出版近半年來,在台灣銷量約三萬本;簡體中文版《就是他踢的》在大陸上市一周,也登上了JOYO網︵Amazon在中國大陸旗下網站︶飆升最快的銷售榜第四名。

經紀人讚其為台灣時代青年
此外,許多業者(優仕網、亞太行動電信)紛紛找上他踢合作,希望以他創作的圖案來宣傳代言。他踢的經紀人Nicole認為:「他踢的作品兼顧樂觀、詼諧和感性,充滿多元化的發展。」另外,他兼具圖文創作和程式設計能力,這些看起來矛盾的特質,在他的身上融合得很好,是他踢最與眾不同的地方。她簽下他的主要原因就是:他代表了台灣的「時代青年」。

Nicole回憶,第一次和他踢碰面,得知他還在就讀大學,她不可避免地用像長輩的語氣問他:「不會影響課業嗎?」他用非常理所當然的語氣回答:「就是因為很多事情都需要很認真、很嚴肅,壓力很大,所以我才用繪畫,找出生活中可以感動、歡樂的部份。」讓她印象非常深刻,也看好這個「時代青年」未來的表現。
 在Nicole的規劃下,即將升大四的他踢,未來一年要把重心放在準備研究所考試,將減少商業合作,但是他會持續部落格的創作。「一定對網友負責,」他表示。Nicole在規劃商業合作案上,顯得格外謹慎,她說:「我擔心這一波部落格圖文作家的竄紅,會被過度消費,然後泡沫化。」

不過,近期策劃7-Eleven通路「部落客塗鴉趴」、布克文化出版社總編輯賈俊國表示:「台灣本土的圖文創作一直很貧瘠,到部落格開始流行,才慢慢補足。我不覺得圖文部落客會泡沫化,彎彎的現象只是說明,這一塊的讀者至少有二十萬人,這些讀者需要被滿足。」

「如果有機會和更多產品結合當然很好,沒有也無所謂,」他踢對自己的未來並沒有很強烈的企圖心與明確規劃,「只要有人看,我就繼續畫下去。」儘管今年他要靜下心來準備研究所考試,商業活動必然會減少,然而他承諾會持續不輟地經營部落格,繼續把生活瑣事用搞笑漫畫分享給網友。 

 

布克文化出版社總編輯賈俊國: 
部落格圖文出書成出版界趨勢
 

輕鬆逗趣的圖文作家是近年來讀者的新寵,超人氣流量的部落格,近年來紛紛以書的型態進入出版市場,在排行榜攻占一席之地,在不景氣的出版市場,算是捷報。

布克文化近期聚焦部落格圖文出版,初次嘗試的周邊商品合作案「部落客塗鴉趴」銷售量,也比預期出色。看好市場反應,布克文化出版社總編輯賈俊國更積極地與各個圖文部落客接洽周邊商品合作,希望讓台灣原創角色,有更多商業應用可能。賈俊國直率地說:「過去出版社是服務讀者,但現在要轉型服務作者,這些充滿創造力的部落客自己經營讀者,出版社協助作者把產品做好。」但這些角色,能否在出版以外的領域(如授權周邊商品)發揮,需要廠商的慧眼識英雄,消費者埋單與否更是關鍵。(撰文=謝光萍) 

**收藏家心聲  **

看圖文創作讓人開心
進而支持周邊商品
 
姓名:魏杏如 
年齡:23歲 
收藏年資:1年 
收藏品:他踢的書
感想:我從去年開始看圖文創作的部落格,從彎彎的部落格開始,連到其他創作者,每天都會點去看,看完就覺得心情很好。不論是簽書會或周邊商品,我都會支持。而且跟舶來品比起來,台灣創作者的價格比較合理。 

最愛實用產品
期待更多元的創作 
姓名:
許桂枝 
年齡:30歲 
收藏年資:1年 
收藏品:他踢筆記本與書
感想:在圖書館看到他踢的書,因此成為書迷。在便利商店看到有賣筆記本,覺得很實用又可愛,就毫不猶豫買下來!現在的部落格圖文創作好像大多為青少年設計,似乎少了一些廣度。期待更多元的台灣創作。 

每日精選科技圈重要消息