你們已在世界之頂 不需刻意謙卑

2007.07.01 by
數位時代
你們已在世界之頂 不需刻意謙卑
三十六歲的Yahoo!創辦人楊致遠重掌兵符,分析師卻完全不如當年賈伯斯(Steve Jobs)重掌蘋果(Apple)兵符這樣賦予期待,反而冷...

三十六歲的Yahoo!創辦人楊致遠重掌兵符,分析師卻完全不如當年賈伯斯(Steve Jobs)重掌蘋果(Apple)兵符這樣賦予期待,反而冷潮又熱諷。但就算楊致遠不被看好,華裔創業家在互聯網產業的成就,仍又被提醒了一次。我記得當年英特爾(Intel)虞有澄默默當了幾十年的技術副手,好不容易升到副總裁,就被華人世界捧成偉人。沒過幾年,更成功的華裔創業家抬頭了!隨手舉例,Webex創辦人朱敏、Nvidia創辦人黃仁勳、SST的葉炳輝,網站方面還有HOTorNOT的James Hong與Jim Young、Tagged.com的Greg Tseng等,還有很多目前已被創投投資的黃皮膚、黑頭髮創業家正在排隊進百萬俱樂部。

華裔創業家顯然已在美國西岸的矽谷地區,慢慢建立一個足以和美國東岸掌握政經資源的猶太裔媲美勢力,而他們平均年齡不到三十五歲。

日前很幸運被安排與二十八歲的YouTube陳士駿私下會面,我終於親口問了這個我一直想問的問題:「你覺得,美國的華裔創業家正在慢慢形成一個互助的圈圈嗎?」

出乎我意料之外,陳士駿的眼睛閃過一抹烏雲,臉部表情變了些微;旁邊的另一位成功華裔創業家也出現類似的狀況,就在這千分之一秒,我連忙修改我的辭彙:「不見得是圈圈啦,可能剛好是朋友的朋友,大家都是華裔,彼此提拔。」

「Well, 」隔了兩秒,陳士駿才不悅地表示:「族裔,並不是讓我們這些創業家在一起的原因。」
此時旁邊的資深教授也告訴我,在美國,族裔不重要,重要的是你的實力;有實力的人,在美國就可以出頭天。

我心中哀嘆一長聲。我在國外住十三年,從初中念到大學,何嘗不知道美國是一個族裔已經夠平等的國家。和台灣人普遍貶視外勞相比,美國人將種族問題處理得非常紳士,譬如將「黑人」雅稱為「非洲裔美國人」(African American)等。不過,人性終歸醜陋,隱型種族藩籬仍在,以致於華裔就算在美國土生土長,他的朋友圈依然以亞裔為主。有趣的是,華裔並不願承認這件事情,他們從小背負外國人對中國城華人既定的觀感,正奮力擺脫這個負擔,他們常吶喊:「我明明在美國出生,為何當我是華人?」就算會說中文,他們已經習慣打從心裡認為「我父母是華人,我是美國人」。

因此,我們看到一個有趣的現象。當華裔現在慢慢有了實力,逐漸集結,他們卻選擇不給這個「聯盟」一個「正名」,還繼續大公無私地找來其他族裔,但這樣的胸襟換來的卻是分析師的殘酷批判。我在想,華人單打獨鬥都這麼厲害,萬一合作起來,不要避嫌地互相卡位、拉拔,會發生什麼事?雖然華裔美國人不承認,但至少在故鄉的我們要記得這件事,並時時提醒他們,他們已在世界之頂,不必謙卑恭遜。 

每日精選科技圈重要消息