由家庭擴至城市 韓國積極打造未來城

2007.07.01 by
數位時代
由家庭擴至城市 韓國積極打造未來城
隨著數位家庭的情境逐漸由夢想走入實際,韓國正進一步將U-IT(Ubiquitous IT)的應用領域,由家庭擴大至城市,一個個具備便利、健康...

隨著數位家庭的情境逐漸由夢想走入實際,韓國正進一步將U-IT(Ubiquitous IT)的應用領域,由家庭擴大至城市,一個個具備便利、健康、安全、快捷等元素的未來城市,在韓國各地正如雨後春筍般不斷冒現。

在「無所不在」(Ubiquitous)概念的擴張之下,目前韓國情報通信部、建設交通部及行政自治部等中央政府機關,乃至於各地方政府,均分別在全韓由北到南的各主要城市進行了不同領域的U-City規劃,包含U-Home、設施管理、U-Biz、U-農業、U-R&D、U-文化及觀光、U-Port等。根據韓國情報通信部的統計,目前正在推動U-City計畫的城市就高達二十二個,包括首爾、釜山等十四個既有大城市,以及松島、東灘面等八個新興複合都市。

各城市執行不同計畫
以首爾市為例,便將在二○一五年之前投入八千○一十億韓圜(約新台幣二百八十三億元),分三階段建設出以新市鎮為中心的U-City,包括數位媒體街(Digital Media Street, DMS)、U-觀光、U-停車場設施管理系統等。而釜山市則計畫投入一兆韓圜,在二○一三年之前分三階段、四大領域(U-Port、U-Traffic、U-convention、U-Port)建設釜山成為亞太地區的閘道(gateway)。不過,規模最大者莫過於仁川經濟自由區,該區將在二○一四年之前投入六.三兆韓圜,依序建設松島、永宗、青蘿等三個新都市,分別成為商業、物流、觀光產業群聚,規劃出夢想的金三角。

今年六月七日,韓國情報通信部為了U-City計畫的順利落實,特別成立了U-City支援中心,主要任務除了針對各地方政府所推動的U-City情報化策略計畫(Ubiquitous Strategy Planning, USP)提供支援外,還包括研究法規制度、普及服務標準、技術諮詢、提供IT基礎建設方案、強化資訊保護及國際合作等工作,而且將於今年內設立U-City官方網站(http://www.ubicenter.org),提供U-City技術動向和專業諮詢。在法規整備方面,韓國建設交通部也計畫於今年上半年與情報通信部共同完成《U-City建設支援法》擬定,以便今年內在國會通過立法,於明年度正式實施。

此外,韓國情報通信部除了已規劃於五年內投入二百五十億韓圜推動《U-City建構活性化基本計畫》外,也在今年額外編列了四十二億韓圜的U-City相關預算,對投入U-City建設的地方政府和業者提供直接支援,補助六個U-City的示範地區工作事項,包括松島(地下埋設物管理模型)、清溪川(生態及文化服務模型)、海雲台(觀光及安全服務模型)、光州會展中心(地上設施管理模型)、世宗.燕岐郡(建設工地及工程管理模型)、太和江(園區污染管理模型),計畫在今年底前完成示範區的建構並開始營運,未來將以在示範地區的檢測結果為基礎,建構出U-City的標準模型。

企業也積極參與
至於韓國行政自治部則早在一九九五年起便擔任著地方自治團體情報化計畫的整合者,並將在五年內投入九千二百○五億韓圜來整合地方政府的情報資源,分階段建構「地方情報整合中心」。在今年底為止的第一階段導入期,主要將投入二十五億韓圜的經費,擬定領域別的情報化策略計畫;接下來到二○○九年為止的基礎建設期,則將致力於建構「u地方情報化服務的基礎」,開發共同性服務;而至二○一一年為止的第三階段成長期,則是要進一步擴散共同性服務,並開發差異化服務。

在政府部門的大力推動之下,韓國主要業者更是積極參與U-City的各項相關建設計畫,例如三星集團下便有三星SDS、三星物產、三星網路、三星電機、三星工程、三星重工等十餘個子公司,共同組成「U-City委員會」,而LG集團也有LG電子、LG CNS、LG化學、LGT、GS建設等十餘個子公司組成「LG U-Forum」,兩大集團於去年起已正式展開對決。

在電信業者方面,韓國電信(KT)早在二○○三年便投入開發新都市事業模型,為韓國最早在U-City設計領域取得ISO九○○一認證的業者。目前KT除了大幅強化U-City部門的人力及執行力之外,並以「KT寫下全球U-City歷史」的口號,強調其在U-City領域的主導地位。至於SK集團下的SKT、SK建設、SK網路等子公司,亦組成「U-City促進委員會」,共同推動U-City。

由於目前韓國有關U-City應用服務的連接技術(包括BcN、RFID/USN、WiBro、DMB、Telematics等)及基礎技術(包括FTTP/PCL、RFID Sensor、Tag、IPv6及嵌入式軟體等)均已商用化,亦強化了其推動U-City的能量。以仁川市主推的「松島新都」計畫而言,便是要讓所有重要的資訊系統,包含住宅、醫療、企業、政府機關等,全都可以互通資訊,而未來其周邊建築還將包括水族館、高爾夫球場、美式管理的中央公園、威尼斯式的運河網、袖珍公園等,可說是集各大城市優點於一身的「綜效型都市」。

根據韓國電子通信研究院的預估,至二○一○年為止,韓國各地方政府大約將投入二十兆韓圜於U-City事業,帶動的產值將達五十八兆韓圜,附加價值將達四十四兆韓圜。看來U-City計畫的全面落實,不僅可提高韓國人民的生活品質,也可創造出對IT產業的新興需求,堪稱為韓國經濟成長的新動力。

每日精選科技圈重要消息